Вт, 2 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2013, 10:00

К Дню района



Экспресс-опрос

Главным событием этого года, безусловно, были выборы глав района, сельских поселений и депутатов поселенческих Дум. Они держали в напряжении, будоражили жизнь, были в центре внимания СМИ. Подводились итоги, анализировались результаты, открывались перспективы. Но не выборами одними запомнился год. А чём? Об этом – некоторые размышления накануне праздника.

Евгений БАРАНОВ,
глава района:
Ценность малой родины
– С 10 ноября 1996 года указом губернатора области Камышловский район включён в госреестр как самостоятельная муниципальная единица. Пятый раз нынче мы отмечаем эту дату как день района. Хочется, чтобы это был праздник всех жителей.
Время для этого самое подходящее – осень, когда календарный год ещё не закончен, но уже можно делать первые выводы, когда подводятся итоги исполнения бюджета и формируется бюджет на следующий год, когда закончена страда и все сельские хозяйства готовятся к зимовке.
Этот праздник ещё необходим для того, чтобы каждый почувствовал себя причастным к жизни района, почувствовал себя патриотом. Чтобы, подводя итоги к празднику, мы могли отвлечься от рутинных дел, устранить недочёты, решить какие-то вопросы, которые всё время откладывали на потом.
Мы начали отмечать также дни сёл и деревень, и, если традиция будет продолжаться, она понемногу будет воспитывать ценность малой родины, менять отношение человека к тому месту, где он живёт. А это очень важно. Хочу привести слова моего любимого писателя Валентина Распутина, в которых, мне кажется, выражено самое главное: «Четыре подпорки у человека в жизни: дом с семьей, работа, люди, с кем вместе правишь праздники и будни, и земля, на которой стоит твой дом».

 

Людмила ГОТКИС,
председатель районной Думы:
И строили, и открывали
– Что надо отметить в первую очередь? В крупных населённых пунктах построено пять спортивных кортов. Работникам бюджетной сферы повышена заработная плата. Смогли сохранить два стационара – в Кочневском и Скате, они будут продолжать работать, в Галкинском в ближайшее время будет установлен модульный фельдшерско-акушерский пункт.
Продолжили открытие новых групп в детских садах, и самое главное – добились передачи от военного министерства в Порошино двух детских садов – № 10 и № 12. Запланировано строительство, в данный момент готовится проектно-сметная документация двух новых детских садов – в Калиновском и Обуховском. Во всём этом большая заслуга районной администрации.
Организуем досуг, в Калиновке летом впервые прошла очень хорошая ярмарка товаропроизводителей. В некоторых поселениях проведены дни муниципальных образований – интересные, красивые праздники. Так что год был насыщенным.
И, конечно, самым главным событием были выборы в органы местного самоуправления. Из всех избранных кандидатов 90 процентов голосов получили представители партии «Единая Россия». Это большое достижение нашего местного партийного отделения.

 

Олег ЗАРУБИН,
зам. начальника Камышловского управления АПК:
Новая технология
– Если судить по нашему сельскому хозяйству, каких-то выдающихся событий не было, за исключением того, что КХ «Юрмач» приобрело новое оборудование, глава хозяйства Ю.Н. Калугин освоил технологию заготовки сена в упаковке. Ни у кого в районе раньше такого не было. Ещё из достижений – в Богдановиче прошла летняя спартакиада работников агропромышленного комплекса, где мы хоть и не победили, но вошли в первую десятку.

 

Николай ЯЛУНИН,
директор СПК «Обуховский»:
Газ и объёмы производства
– Больших событий, кроме выборов, особо не могу назвать, за исключением текущих – дети рождаются, люди доживают до золотых свадеб и юбилеев, мы их поздравляем с этими событиями.
Удачно проведена в районе посевная, хозяйства справились с заготовкой кормов и уборкой урожая. Год сложился для хозяйств района успешно в плане объёмов, недовольны только единственным – ценообразованием. Финансовыми результатами, конечно, не удовлетворены все хозяйства. Цены на зерно, молоко – двадцатилетней давности, мясо вообще в цене упало. А власть от агропромышленного бизнеса по-прежнему отделена высокой стеной.
Ещё что важно – газификация, к пос. Октябрьскому, Кокшаровой всё-таки подвели газ, люди наконец получили голубое топливо. В целом же год был достаточно рядовым.

Читайте также:  Чистый воздух, лес кругом…

 

Ирина ОВЕЧКИНА,
зав. библиотекой села Калиновского:
Запомнилось многое
– Запомнилось многое: соревнования – лыжня России, Кросс наций, зарядка с чемпионами; патриотические мероприятия в культурной жизни, различные фестивали, конкурсы, которые подстёгивают, направляют. Впечатляют проводимые ярмарки сельхозпродукции.
Надо отметить заинтересованность муниципалитета во вступлении в программы по детским садам, строительству спортивных кортов; развивающуюся молодёжную политику – конкурсы, выставки. Запомнилось выездное заседание районной Думы в нашем Калиновском сельском поселении. И ещё хочу отметить собрание жителей, в котором участвовал глава района.

 

Галина СЫРБА,
директор Восточного центра информационной, культурно-досуговой и спортивной деятельности:
Поддержка культуры
– Отрадно то, что мы провели нынче большой ремонт в доме культуры пос. Восточный – и зал отремонтировали, и холл, и проводку поменяли, сделали новую одежду для сцены.
Ещё большое достижение в том, что районная администрация оказала финансовую поддержку в оплате экспертизы для реконструкции здания Никольского клуба. Будет в Никольском свой клуб – будем развиваться.

 

Вера КУЗНЕЦОВА,
директор Обуховской школы:
Для спорта и молодёжи
– В этом году много внимания было уделено досуговой деятельности молодёжи. Это и развитие спорта в районе, и строительство разных спортивных объектов. Меня как руководителя это очень радует, особенно то, что спортивные события происходят в Обуховском. Так как у нас нет дома культуры или клуба, населению заняться нечем.
Эти соревнования нашу молодёжь всё-таки уводят от пагубного воздействия неорганизованной среды. Поэтому понимание районной администрации, что молодёжи надо уделять больше внимания, говорит о том, что власти думают о будущем. Это не высокие слова, а моё личное убеждение. Тех, кто постарше, уже не исправить. А вот внимание к поколениям подрастающему и молодому до 30 лет – это, конечно, хорошо. Создаются условия для развития молодых людей. И сама я как любитель спорта этому очень рада.

 

Людмила ТОЛШИНА,
главный зоотехник СПК «Птицесовхоз «Скатинский»:
Всё будет хорошо!
– Отмечу стабильность работы нашего хозяйства в животноводстве, птицеводстве, освоено новое современное оборудование на Чикуновской ферме, перевели животных на беспривязное содержание. Заготовили хорошие корма, значит животным будет обеспечена зимовка. А вообще всё нормально. Я всегда говорю: не надо жаловаться. Как мы говорим, так и живём. Значит у нас всё хорошо и всё будет хорошо!

Материал подготовила Галина ШИПИЦЫНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: