Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
23 ноября 2013, 12:00

Мы тоже считать умеем



Возвращаясь к напечатанному

Не так давно была опубликована статья «Своя бурёнка всегда прокормит», в которой зав. отделом стратегического развития, муниципального заказа и инвестиций районной администрации О.М. Белозерцева рассказала об экономической выгоде содержания в личных крестьянских хозяйствах крупного рогатого скота. Сегодняшний день на нашем сайте мы отдаём – откликам на этот материал, в которых читатели делятся наболевшим и выстраданным.


Ольга Михайловна, я с вами не согласна. Извините за прямолинейность. Во-первых, так как я всю свою жизнь живу в деревне, знаю, что не только сеном и комбикормом сыта корова. Для неё мы выращивали и кормовую свеклу, и морковь. А летом, когда корова придёт с пастбища, надо обязательно дать травы, которую нужно накосить и на чём-то привезти. А техника ездит не на воде. И такого количества сена и комбикорма (четыре тонны сена, 1-1,2 тонны комбикорма) корове хватит только на то, чтобы прокормить себя и дать нам шесть литров. Этого очень мало. Идём дальше. У нас в этом году пастухи запросили не 300-400 рублей в месяц (как говорится в статье – прим. ред.), а 1500. И платили. Правда, некоторые сразу перестали пасти коров в стаде. Весной выгнали 15 коров, а осенью осталось семь. Мы, селяне, тоже умеем считать.
Поговорим про реализацию. Не всю товарную продукцию можно реализовать в деревне. В некоторые дни – нарасхват, а в некоторые – хоть выливай. И молоко вкусное и чистое, и хозяйка я чистоплотная, а вот так. Жили бы ближе к городу, тогда и с реализацией было бы проще. Сметану по 200 рублей ни разу не продавали. Цена ей у нас 120 рублей. Телёнка выкормить даже для себя? Опять же столько проблем. У коровы тяжёлый отёл, а ветврача нет. Как быть? Привезти, увезти – хорошо, если не выходные. Это опять деньги, и не маленькие. Телёнок – это копилка. Сколько вложишь, столько и получишь. Но если всё покупать, так не стоит даже для себя растить, проще купить. Цены-то закупочные смешные, а продают – извините.
Вы знаете, меня всегда возмущала реклама: «Хорошо иметь домик в деревне» – будто у нас «всё бесплатно». Это может сказать только городской человек, не знающий, во сколько обходится нам труд по уходу за коровой и телёнком, да и вообще за животными и птицей. У нас в деревню приехали люди из города, их возмущает, что не хотят селяне держать скот. Я так скажу: мы сами, наши родители и наши дети с рождения со скотом. Мне 53 года, и у нас всегда большое хозяйство. Не было выходных, праздников, отпуска, всегда надо идти и работать. А мы такие же люди, как и вы, горожане, и тоже хотим отдыхать.
Путин говорит: «У россиян рождественские каникулы». А мы кто? Разве не россияне? Посмотрите, кого награждают в Кремле? Много среди них доярок и трактористов – тех, кто кормит россиян? Мне лично непонятно и обидно за селян.
Да, конечно, я согласна с вашими словами о качестве домашнего молока, творога. Но давайте возьмём ещё пример. На ярмарках в Камышлове продают мёд местные пчеловоды и торгуют заезжие перекупщики, закупающие мёд на Алтае, в Башкирии. Я эту фальшивку вижу с первого взгляда, так как пчёлами занимаемся 28 лет. Да и в газете неоднократно писали, как отличить мёд от подделок. И что? Люди всё равно у них покупают, лишь бы подешевле. И не спросят, как тебе это досталось, какие твои затраты.
Вы посмотрите, в деревнях молодёжи не остаётся, а кто и живёт, вряд ли будет держать скот. Нам же без помощи молодых уже трудно. И ещё. Чем администрация помогает владельцам личных подсобных хозяйств? В частности, нам кто, когда, чем помог?
И в итоге вывод: если бы сами также держали коровку, как мы, а потом подсчитали, то вряд ли бы сказали, что корову держать выгодно. Возможно, не все со мной сойдутся во мнении, да я на это и не рассчитываю. Я высказала своё и думаю, что большинство селян со мной согласятся.
Считаю, что на земле можно жить безбедно, если трудиться и не хныкать. А свою землю, свою родину, свою деревню я очень люблю.

Читайте также:  Чужие люди

Наталья МИХЕЕВА. село Квашнинское.
Фото Андрея Зайкова

Продолжение следует в 14.00.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.