Среда, 19 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
04 мая 2016, 16:00

К экзаменам готовы!



dvp1Елена СЕМЁНОВА

Осталось меньше месяца до начала итоговой аттестации. О том, какие предметы стали самыми популярными в этом году, как проходит подготовка к экзаменам, мы поговорили с методистом Центра образования комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации Камышлова Т.Ф. ЗАХАРОВОЙ.

– Татьяна Фёдоровна, сколько ребят в городе в этом году оканчивают 9 классов и сколько 11?

– Предполагается, что до экзамена будут допущены 284 девятиклассника и 134 11-классника, включая выпускников очно-заочной формы обучения. К тому же будут принимать участие в едином госэкзамене семь человек, окончивших школу в прошлые годы.

– По каким предметам сдают экзамены выпускники 9-х классов?

– Первое, что нужно сказать, государственная итоговая аттестация в 9-х классах постепенно упорядочивается и становится приближенной по форме и условиям проведения к единому госэкзамену. Если в прошлые годы было несколько пунктов проведения итоговой аттестации, то в этот раз все девятиклассники города будут сдавать экзамены на базе школы № 3. Возможно, для детей это дополнительный стресс, но и ещё одна тренировка перед ЕГЭ.

Для девятиклассников обязательны два предмета – русский язык и математика, и два экзамена по выбору. Причём обществознанию отдали предпочтение 208 человек, биологии – 114, физике – 61, информатику выбрали 89 школьников, географию – 43, химию – 41, историю – 21, литературу – 14, английский – 7.

Выбор предметов будущих выпускников 9-х классов говорит скорее о их социальной незрелости. Они пытаются взять, на их взгляд, лёгкие для понимания предметы, при этом не осознают, что нужно владеть, например, теорией информатики, а не просто разбираться в клавишах компьютера. Это сказывается в дальнейшем и на результатах. «Плюсом» этого года можно считать, что возможный неудовлетворительный результат экзаменов по предметам по выбору не будет влиять на выдачу аттестата, но на итоговой оценке, конечно, скажется.

– Каким предметам по выбору отдают предпочтения 11-классники?

– Что касается ЕГЭ, то традиционно учащиеся 11-х классов определяют предметы, которые им необходимы для поступления в вузы. Обязательным является экзамен по русскому языку, его сдают все. Математика с прошлого года делится на два уровня: профильная и базовая, первую выбрали 99 человек, вторую – 94. Многие выпускники страхуют себя и выбирают оба вида экзамена, профильная нужна для университетов, с базовой математикой школьник может рассчитывать на учреждения среднего специального образования. Среди других предметов обществознание выбирают от 60 до 70 выпускников, физику – 41, биологию – 26, историю – 21, химию – 18, литературу – 12, информатику – 5, иностранный язык (английский) – 4.

Читайте также:  С математикой по жизни

– Увеличился ли интерес к физике в связи с действием программы «Инженерная школа Урала»?

– В целом система образования области заставляет повышать интерес к физике, но достаточного уровня подготовки по данному предмету нет. Хотя работа в этом направлении ведётся, средний балл в этом году по диагностическим контрольным работам немного выше прошлогоднего.

– Как идёт подготовка к экзаменам?

– Подготовка школьников к итоговой аттестации проводится поэтапно. Так, диагностические контрольные работы муниципального уровня прошли в ноябре-декабре, они были обязательными, без возможности выбора предметов. В феврале для девятиклассников проведено репетиционное тестирование, в марте – для 11-х классов.

В прошлые годы диагностические контрольные работы и репетиционное тестирование по таким предметам, как русский язык, математика, физика, проходили все выпускники 11-х классов, в этом году участвовали только те, кто выбрал математику базовую и профильную, физику, обществознание на ЕГЭ. У девятиклассников ситуация с предметами по выбору точно такая же, но учащиеся школы № 6 участвовали в репетиционном тестировании по физике в полном составе.

Итоговая аттестация начнётся уже 26 мая.

– Какие предметы «запали» по результатам репетиционного тестирования?

– Не буду приводить конкретные цифры, но пробелы в знаниях выпускники показали по математике и физике. Работа с детьми из группы риска проводится.

– Правда ли, что экзамен по некоторым предметам больше похож на лотерею?

– Чтобы исключить возможность «лотереи» на экзамене, контрольно-измерительные материалы постоянно совершенствуются. Так, в этом году убраны задания с вариантами ответа по истории, обществознанию, географии.

 

Кстати
В районе 188 выпускников 9-х классов, 53 – 11-х. Наиболее популярными предметами по выбору на ступени общего образования стали обществознание, биология, физика. Большинство 11-классников также будут сдавать первые два предмета, добавилась в этом списке история. Репетиционные тестирования в районе проводились в обязательной форме для всех выпускников с целью мониторинга учебных достижений обучающихся, повышения качества освоения образовательных программ, выявления группы риска. Предметы для репетиционных тестирований были определены в соответствии с результатами итоговой аттестации прошлого года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. Пиковая дама:

    По моему по экзаменам (впрочем как и по всему остальному, касательно образования ребенка) больше родители трясутся, чем дети. Я вот нынче в первый класс свою отправляю, у меня внутренняя тряска уже с год. Еще в школу не успели зачислить, я уж все атрибуты купила. Осталось только форму сшить, но это ближе к делу. По размеру. smile Боюсь подумать что будет, когда дитя школу заканчивать будет. laugh Что примечательно, я уж вся переволновалась, что да как.. ночами не сплю мозгую, а дитяте спокойно как удав. smile Разве только в школу побыстрее мечтает. Ох… Знала бы она как она будет мечтать ее побыстрее закончить, так бы не торопилась laugh

  2. Николай:

    У нас сын нонче заканчивает 11 класс,так жена больше него волнуется,как он экзамены сдаст.

  3. Ded:

    Ну так есть разница или на бюджете бесплатно учиться или за 150 тыс. в год. @ Николай:

  4. Пиковая дама:

    своим уже сейчас говорю. Как захотите жить, так и будете. Захотите зарабатывать и двигать по жизни — будете учиться, нет — можете не учиться. Только потом не нойте, что окромя как горшки мыть никуда работать не возьмут. Потому-то и стараюсь не баловать детей деньгами. Что дорогое просят ответ один — вот выучишься, заработаешь и купишь. Пока вроде действует как мотивация. Что что, а зачем в школу пойдут знают наперед.
    Некоторые говорят рано, строго больно. А я считаю отродясь должны знать откуда что берется и чем добро наживается. Как говорилось в одном знаменитом фильме: «Я слишком люблю своих детей, чтобы их жалеть»(с)

  5. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Детям,как правило учиться неохота,поэтому они могут не учиться,еще не понимая своим детским умом,думают:-А-а-а,все работают и я тоже буду.А потом вырастут,не смогут устроиться на высокооплачиваемую работу или вообще на работу и могут предъявить родителям,что те не заставляли их учиться.Так что лучше их всё-таки заставлять учиться,а потом уж как получится.

  6. Пиковая дама:

    @ Николай:
    Как не заставляли?) А нука попробуй не выучись у меня! laugh Пострашнее мытья горшков покажется laugh Лишь четко расставленные приоритеты. *PARDON* Учатся они для себя, а не для меня, как и жить они будут сами, а не со мной.
    ИМХО работа не обязательно должна быть непременно высокооплачиваемой, главное воспитать мотивацию и умение работать и зарабатывать самостоятельно(!) на свои хочу.

  7. Ded:

    Написала бы, как собираются обеспечивать равенство всех сдающих ЕГЭ. А то, в былые годы, блатным и телефон в туалете давали и в готовых работах исправления делали, вроде как ученик сам заметил и исправил.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: