Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 июля 2012, 16:00

К новому качеству жизни!



На окружном этапе областного конкурса социальных пунктов проката государственных бюджетных учреждений соцобслуживания населения Камышловский центр занял первое место. Второй этап предполагает выезд жюри в муниципалитеты для ознакомления с деятельностью этих структурных подразделений социальных учреждений.

Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Но еще до приезда конкурсной комиссии в Камышловском социальном пункте проката (СПП) побывали мы с фотокором. На базе отделения срочного социального обслуживания населения СПП открыт с 2008 года и включает в себя бесплатные услуги по прокату техсредств реабилитации и спортивного инвентаря. Сюда могут обращаться инвалиды, граждане, нуждающиеся в техническом средстве реабилитации (ТСР) на период выздоровления, пенсионеры, те, кто попал в трудную жизненную ситуацию.

Помещение СПП находится в здании Центра и занимает три зала, в одном хранятся ТСР, в других — средства ухода, реабилитации и адаптации. Здесь же клиентам подбирают все необходимое для поддержания здоровья и приятного отдыха.

Лечение по-домашнему

«По назначению врача мы вынуждены периодически пользоваться приборами «Алмаг» и «Витязь». Купить их мы не имеем возможности, но можем взять в пункте проката центра. Н.С. Добрынина записала нашу заявку и как только подошла очередь, позвонила. Наталья Сергеевна показала и рассказала, как правильно пользоваться приборами. Мы 2,5 года пользуемся этой услугой, и здоровье наше стало лучше. Н.И. и А.И. Молодецкие» (из книги отзывов и предложений).

Н.С. Добрынина, специалист по соцработе отделения срочного социального обслуживания населения, показывает нам «экспонаты» выставки, в перечне которой 162 медприбора. «Они предназначены для контроля за состоянием здоровья и лечения больных в домашних условиях без участия медработника, — поясняет Наталья Сергеевна. — Это тонометры, аппараты для магнитотерапии, фототерапии, электростимуляции и другие средства».

Действительно, здесь есть что выбирать, разумеется, по рекомендации врача. Например, только массажеров со сменными насадками три вида, а вибромассажный пояс, помимо лечебного эффекта, еще и корректирует фигуру.

Жизнь после болезни

Невыдуманная история. Ирина К., 45 лет. Перенесла инсульт. Муж обратился за поддержкой в социальный пункт проката. Все этапы восстановления здоровья жены осуществлял с помощью техсредств, облегчающих быт (передвижной умывальник, прикроватный стол, сиденье для ванной); помогающих передвигаться (кресло-коляска, ходунки). Ирина еще прошла курс лечения в Екатеринбургском Центре реабилитации инвалидов. И стала ходить.

Наталья Сергеевна демонстрирует средства для реабилитации больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, восстанавливающие двигательную активность: подмышечные и подлокотные костыли для взрослых и детей, опоры-ходунки, универсальные трости, которые можно регулировать по высоте, разного вида кресла-коляски. По словам социального работника, 89 подобных приспособлений для восстановления способности к передвижению 100-процентно решают востребованность в этих техсредствах. Нет и проблем в обеспечении предметами по уходу за длительно и тяжелобольными людьми, которые не могут обслуживать себя.

Читайте также:  В центре – мяч

Далее представлены аппараты для слабовидящих и слабослышащих. Здесь родственники людей с ограниченными возможностями здоровья могут взять для своих родных средства для получения информации («говорящую книгу», воспроизводящее устройство для прослушивания) диктофон, часы-будильник для слепых, телефон для слабослышащих. И если учесть, что в городе и районе таких людей около 500, можно предположить, что появление в пункте проката этих средств — явление своевременное.

На «Уфимке» — по реке

«Съездили на горячие источники. В социальном пункте проката взяли палатку, туристический набор, спальные мешки. Отдохнули замечательно! Поедем снова. Наталья Петрова, пенсионерка».

— В последние годы одним из направлений нашей работы стало содействие в организации досуга гражданам пожилого возраста и лицам с ограниченными возможностями здоровья, — подтверждает Н.С. Добрынина. — Наших клиентов мы бесплатно обеспечиваем туристическим снаряжением и спортивным инвентарем: палатками, котелками, треногами, рюкзаками и другим оборудованием для проведения мероприятий на природе и спортплощадках. Для любителей экстрима есть лодка «Уфимка» и спасательные жилеты.

Для поддержания здоровья детей — тренажеры (семь видов) и несколько видов принадлежностей для занятия спортом для взрослых. Всего же технических средств реабилитации для активного отдыха, занятий спортом и туризмом в пункте проката 148 единиц.

— Наталья Сергеевна, информировано ли население города и района о том, что имеется в пункте проката?

— Во время работы мобильной бригады в отдаленных населенных пунктах проводятся выставки ТСР, можно пройти обучение, как пользоваться техническими средствами реабилитации. За первое полугодие 2012 года услугами СПП воспользовались 34 человека. На участках социального обслуживания ведется журнал заявок на приобретение ТСР. В прошлом году в День города прошла презентация техсредств. В целях информирования граждан о работе социального пункта проката в нашей поликлинике оформлены три стенда, установлена витрина в КЦСОН.

— А как можно получить техническое средство в социальном пункте проката?

— При обращении гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, и заключение медицинского учреждения о том, что он нуждается в конкретных средствах реабилитации. Далее пишет заявление, заключает договор с Центром о временном пользовании имуществом. При отсутствии этих документов специалисты отделения срочного соцобслуживания сами проводят обследование социально-бытовых условий получателя с последующим составлением акта.

Кстати, контактный телефон 2-01-72.

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: