Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
26 января 2011, 14:00

К врачу — по электронной записи



Сделает ли качественный рывок Камышловское здравоохранение на путях модернизации

Пожалуй, все, от школьников до пенсионеров, слышали и знают это модное современное слово – «модернизация». О ней говорил в своем послании президент Дмитрий Медведев, о путях модернизации говорят научные мужи по радио, эта тема широко обсуждается на телевидении. А как в наших маленьких городах? Достигла ли эта самая модернизация камышловские предприятия и учреждения? Первой из руководителей об этом на страницах нашей газеты рассказывает главный врач центральной районной больницы, доктор медицинских наук Ирина Валентиновна ЗАКАЧУРИНА:

— На территории Свердловской области о модернизации здравоохранения заговорили еще в мае 2010 года. А в июне состоялась коллегия министерства здравоохранения, где впервые озвучили конкретные задачи. Главное — коренным образом изменить внешний вид и внутреннее содержание медицинских муниципальных учреждений.
С началом действия приоритетного национального проекта «Здоровье» многое изменилось: увеличилась зарплата участковых врачей, медицинских работников села, скорой медицинской помощи, туберкулезной службы. Было установлено современное диагностическое оборудование в поликлинике, содержание кабинетов приведено в соответствие с табелем оснащения. Сегодня это уже не проект, а целая национальная программа, на которую выделяются конкретные деньги.
Но нацпроект позволил шагнуть вперед только первичной медицинской помощи — поликлиническим услугам и скорой помощи. Стационары остались в стороне: сохраняется дефицит врачебных кадров, особенно узких специальностей, оборудование старое, ремонт проводится только текущий. Нынешняя программа модернизации предполагает развитие не только стационаров, но и фельдшерско-акушерских пунктов, дальнейшее расширение сети общеврачебных практик. Поэтому во главу ставится изменение материально-технической базы, развитие современных информационных технологий, внедрение стандартов по оказанию медицинской помощи.
Для тех, кто еще не знает, что такое стандарты, — поясню. Например, обратился пациент к врачу с жалобами, и ему поставили диагноз — острый бронхит. Сегодня существует определенный стандарт оказания медицинской помощи при острых бронхитах, где все четко прописано: какие обследования провести и с какой периодичностью, расписан стандарт лечения. Это очень удобно для организации лечебной работы, ее учета и контроля.
Но вернемся к теме нашего разговора. Перед нами поставили задачу подготовить мероприятия по модернизации. В первую очередь – по текущим ремонтам. На ремонт нам предварительно было выделено 33 млн. рублей на 2011 год и 42 млн. руб. — на 2012 год. Представляете, какие суммы? Если мы раньше никогда не тратили более четырех миллионов по этой статье расходов, то цифры нам казались просто заоблачными. Конечно, мы составили сметы работ по каждому отделению, утвердили их в министерстве здравоохранения области. После согласования в Москве эти суммы очень уменьшились. Так, на 2011 год выделено 3,5 млн. рублей на ремонт акушерского отделения и на 2012 год 1,8 млн. рублей на ремонт поликлиники и двух ФАПов.
Нам сказали: поставьте первоочередные задачи. А нам на местах все кажется первоочередным! Возьмем наш родильный дом, построенный в XIX веке. Мы понимаем, что говорить о скором строительстве нового роддома не приходится, к великому сожалению. Внутри отделение оборудовано по-современному, но само здание очень старое. Нам хочется, чтобы в каждой палате была санитарная комната с горячей водой, нужно выровнять стены и потолки, переделать полы, поставить новые двери. Запланировали 8 млн. рублей. Но на такой ремонт потребуется время, и не две-три недели, а полгода как минимум.
Мы планируем ремонт хирургического отделения. В обязательном порядке будем улучшать условия в детском отделении, фельдшерско-акушерских пунктах. Задача 2011 года – открытие Никольского ФАПа в новом здании, на эти цели районным муниципалитетом выделен 1 млн. рублей. В плане выполнения федеральной программы модернизации будут задействованы средства и федеральные, и областные, и муниципальные. Участвует и страховая медицина. Это новшество, никогда она не оплачивала ремонт. Думаю, что спрос за качество будет очень строгий, и это хорошо.
Сейчас об оборудовании. Также были представлены заявки в министерство, что бы мы хотели иметь в своей больнице, чтобы люди как можно реже из-за отсутствия здесь аппаратуры ездили в областной центр. В принципе, наши стационары оснащены по стандарту, ежегодно обновляем медицинскую технику. В 2009 году за счет средств муниципалитета был приобретен рентгенологический комплекс в хирургическое отделение стоимостью 5,5 млн. руб. Заявки отданы, и думаем, что обязательно что-то получим.
Кадры. В 2010 году положение мы несколько поправили. Приняли на работу четырех врачей. В очереди на получение жилья стоит 8 семей врачей. Согласно муниципальной городской программе «Кадры в здравоохранении», на приобретение жилья выделено в 2011 году 12,6 млн. рублей, и уже решен вопрос о приобретении шести 3-комнатных квартир в новом доме по ул. Энгельса. К сожалению, в районе сегодня нет ни одного врача, нет возможности работать по принципу общеврачебной практики. Дефицит узких специалистов решаем путем освоения врачами смежных специальностей. Думаем, что в связи с модернизацией, созданием условий и для пациентов, и для медперсонала кадровую проблему будет решать легче. Хотя главное есть и будет — это обеспечение жильем.
Осталось рассказать о новшествах в информационных технологиях. Программа модернизации предполагает внедрение медицинских информационных систем в поликлиниках и стационарах. Уже начала действовать электронная запись на прием к врачу. Каждый, кто имеет дома компьютер и выход в Интернет, может зайти на сайт, открыть услугу электронной записи и посмотреть: в каком режиме работают взрослая и детская поликлиники, женская консультация, выбрать врача, который вам необходим. Можно увидеть дни и часы работы специалиста, время приема. Сразу видно на мониторе, в какие дни у него свободное время приема, и самостоятельно сделать выбор. Затем вы приходите в поликлинику за полчаса до приема и говорите: я записался к такому-то врачу на 10 часов. Регистратор проверяет в компьютере вашу самозапись, и вы идете на прием. Это очень удобно.
Конечно, в первое время возможны какие-то неурядицы, как и в любом новом деле, но в скором времени все уладится, и будет действовать нормально. Следует сказать, что в областных лечебных учреждениях подобная услуга была введена еще в прошлом году. Чтобы воспользоваться данной услугой, жителям необходимо зарегистрироваться в базе данной программы. Сделать это просто, нужно принести копию своего страхового полиса и отдать в регистратуру.
В будущем планируется внедрить еще два вида электронных услуг — выписка льготных рецептов и запись на прохождение медико-социальной экспертизы.
На 2011-2015 годы в больнице разработана программа по информатизации с достаточным финансированием, что позволит нашему здравоохранению сделать хороший качественный рывок в своем развитии в этом направлении.
Мы очень надеемся, что новое время — время инноваций и современных технологий — положительно скажется на развитии наших медучреждений, будет работать на человека и для человека, а точнее сказать — на его оздоровление.

Читайте также:  Одна из идей - осваивать территорию за рекой

Записала Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    Хотел зарегистрироваться, но регистрация по техническим причинам временно приостановлена.
    Пришлось воспользоваться «дедовским» способом… автобус, больница, регистратура, врач!
    Так надёжнее!
    smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: