Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
К встрече готовы
14 августа 2019, 12:00

К встрече готовы



В Камышлове перед началом учебного года учреждения образования сдали экзамен.    

Экзамен этот ежегодный, каждый раз «задания» по приёмке образовательных организаций к новому учебному году сложнее. Комиссия, в состав которой вошли сотрудники надзорных органов и структур, отвечающих за безопасность детей, посетила шесть школ,10 детских садов и пять учреждений дополнительного образования. В двух из них побывали и мы. Сначала – в школе № 58.

Безопасность прежде всего

При приёмке члены комиссии пристальное внимание уделяли соблюдению норм противопожарной и антитеррористической безопасности. Буквально каждый метр внутренних помещений и прилегающих школьных территорий был осмотрен. Начальник отдела гражданской обороны и пожарной безопасности администрации КГО
А.В. Удалов тщательно инспектировал средства пожаротушения, проверял работоспособность систем видеонаблюдения и оповещения, наличие ограждений, препятствующих въезду во двор школы автомобилей и многое другое.

Старшего госинспектора дорожного надзора ОГИБДД «Камышловский» А.А. Голубева мы застали с фотоаппаратом на дороге, прилегающей к образовательному учреждению.

– Проверяю объекты улично-дорожной сети вблизи школы на предмет соответствия национальным стандартам, – пояснил Алексей Александрович. – Обустройство пешеходных переходов и ограждений у проезжей части, дорожные знаки, искусственные неровности.

В школе проведён ремонт, приобретена новая учебная мебель и оборудование в классы. Большие изменения в пищеблоках старшей и начальной школ. В последнем, например, заменена система канализации, установлены новые моечные ванны, оборудована вентиляция над ними. Замечательно выглядит после ремонта обеденный зал в столовой начальной школы. Не будем перечислять, что сделано, скажем только, что все необходимые мероприятия по подготовке образовательного учреждения к учебному году выполнены. 1 сентября в школе № 58 за парты сядут 500 обучающихся, их них – 50 первоклассников.

– В рамках реализации модели непрерывного образования «Школа – ВУЗ», мы продолжаем сотрудничество с Уральским государственным экономическим университетом, – рассказывает директор школы С.А. Ремнёва. На нашей базе создан «Центр технической поддержки», позволяющий УрГЭУ организовать подготовку специалистов высшего профессионального образования.

Для детей с особыми потребностями

С июня 2018 года на базе школы № 58 работает территориальная муниципальная психолого-медико-педагогическая комиссия, в состав которой входят психологи, логопед, дефектолог, социальный педагог, секретарь, невролог, психиатр и педиатр. Раньше родителям или законным представителям с детьми необходимо было ездить в Сухой Лог, чтобы получить заключение и рекомендации по определению вида образовательной программы. Сейчас это можно сделать в школе № 58.

– Члены комиссии не только проводят комплексное психолого-медико-педагогическое обследование и оформляют коллегиальное заключение и рекомендации по определению образовательной программы, но и консультируют родителей или законных представителей по различным вопросам воспитания, обучения, коррекции недостатков в развитии ребёнка, – продолжает С.А. Ремнёва. – За 2018-2019 учебный год комиссия обследовала 274 ребёнка, проведено девять мероприятий для работников образовательных организаций, 12 – для родителей и законных представителей детей.

В 2018 году комиссия прошла конкурсный отбор на поставку бесплатного оборудования. Особый интерес вызвал интерактивный комплекс с коррекционно-логопедической направленностью, который предназначен для работы логопедов, психологов, учителей. В него встроено программное обеспечение с микрофоном, различными играми и заданиями (более 300 видов). Большая часть оборудования предназначена для коррекционной работы с детьми. Как заметила Светлана Ремнёва, в 2019-2020 учебном году планируется продолжить работу по данному направлению с помощью нового оборудования.

Читайте также:  Зимние забавы

Играем вместе!

На следующий день мы отправляемся в детский сад № 16. На входе – фотозона в стилистике двух фестивалей, ежегодно проводимых в День города. На территории детского сада ещё много любопытного. Оборудован мини-стадион «Олимпик» с покрытием из искусственной травы, полным ходом идёт работа по планировке большой спортивной площадки под малые спортивные игры – мини-футбол, волейбол, бадминтон. Очень интересна площадка для обучения детей правилам дорожной безопасности. Это модель микрорайона, где расположен детский сад. Дошкольники учатся вместе с родителями и педагогами определять безопасный маршрут от дома до детского сада, а также до лицея № 5, куда в будущем многие пойдут учиться.

– Детский сад оказывает дополнительные образовательные услуги по 11 программам различной направленности, – делится заведующая детсадом Т.М. Смертина. – Образовательное учреждение получило грант в размере 200 000 рублей на инновационный проект, направленный на развитие шахматного спорта. С нового учебного года на базе нашего дошкольного учреждения откроется шахматный клуб «Играем вместе!». Его работа будет направлена на совместное обучение игре в шахматы дошкольников и представителей разных поколений семей в досуговой деятельности, в вечернее время и выходные дни. В детском саду шесть групп общеразвивающей направленности посещают 126 детей. Воспитанники с ограниченными возможностями здоровья обучаются по адаптированной программе дошкольного образования.

Комиссия осталась довольна качеством подготовки к началу образовательного процесса в детском саду № 16.

– Все учреждения образования готовы к новому учебному году, – констатировала председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи администрации КГО А.А. Мишенькина. – Благодарим руководителей и коллективы образовательных организаций за качественную подготовку, создание комфортной и безопасной среды для подрастающего поколения.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Старший госинспектор дорожного надзора ОГИБДД «Камышловский» А.А. Голубев на дороге, прилегающей к образовательному учреждению, проверяет объекты улично-дорожной сети на предмет соответствия национальным стандартам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: