Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
28 мая 2009, 18:00

Качество воды проверили эксперты



Гренадовцы и не предполагали, что сделают Камышлов участником информационно-просветительского проекта «Общественная экспертиза питьевой воды», когда выходили на контакт с некоммерческой экспертной организацией «Ассоциация «Акварос» (Екатеринбург). В адрес ее председателя А.Н. Подуста, академика Российской экологической академии, мы направили протоколы лабораторных исследований воды, проведенных в феврале 2009 года, из родника «Серебряное копытце» и трех камышловских колодцев (Закамышловская, 14, Зеленая, 75, Ирбитская, 30).

На основании протоколов ученые сделали комментарий и выдали рекомендации по применению питьевой воды из этих источников. То и другое слишком объемно для полного освещения, а если кратко, то в объеме проведенных исследований (15 показателей) вода из этих источников соответствует требованиям санитарных правил. Поэтому особого повода для беспокойства нет, судя по февральским показателям.
Однако это не означает, что риски для здоровья полностью отсутствуют, что пользователи этих источников не должны соблюдать правила их санитарной охраны. Дело в том, что родники и колодцы относятся к водоисточникам, которые являются наименее защищенными от техногенных загрязнений.
Вместе с тем, ученые, в целях профилактики, напоминают, что на качество питьевой воды большое влияние оказывают нитраты — своеобразные индикаторы антропогенного загрязнения воды в водном источнике. Их содержание в воде родников, скважин и колодцев достаточно часто бывает превышенным. Нитраты представляют опасность для организма в связи с тем, что способствуют повышению риска онкологических заболеваний.
Чтобы самостоятельно оценить возможные риски загрязнения, следует учитывать, что выше по потоку грунтовых вод на расстоянии 50 метров от данного родника или колодца не должно быть никаких источников загрязнения окружающей среды. К таким объектам относятся различного рода свалки, выгребные туалеты, компостные и навозные кучи, предприятия местной промышленности и т.п.
Всем потребителям воды из неорганизованных источников, если они расположены на территории населенного пункта или подвержены возможному влиянию других антропогенных загрязнений, рекомендуется кипятить воду перед употреблением. Потому что никогда нельзя исключать, что если сегодня в воде не обнаружены патогенные бактерии или химические вещества, то и завтра они не появятся.
Поэтому воду из родников и колодцев, в отношении которых имеются хотя бы малейшие сомнения, необходимо кипятить не менее трех минут. Особенно прежде чем давать ее маленьким детям или пожилым людям с ослабленным здоровьем и иммунитетом.
Кроме того, обратите внимание, что во всех четырех вышеупомянутых источниках вода имеет повышенную жесткость. И хотя она находится в рамках допустимого интервала физиологической полноценности, следует понимать, что у некоторых людей такая вода может увеличить риск появления мочекаменной болезни. Поэтому тем, кто опасается подобных рисков, можно рекомендовать кипятить воду перед употреблением для снижения жесткости. Кипячение, как известно, сопровождается выпадением в осадок карбонатов кальция и магния (в просторечии это накипь).
Общие выводы: каких-либо больших опасений полученные результаты лабораторных исследований у экспертов ассоциации «Акварос» не вызывают.

Читайте также:  О быте и кушаньях

К печати подготовил Юрий ВАСЬКОВ.
Фото с Первого сайта Камышлова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. митяй:

    а почему не проверить бы все колодцы? их в принципе не так и много

  2. Горожанин:

    Колодцев действительно в городе не много. Только денег, даже немного в Администрации вряд ли найдётся.
    Вообще в Камышлове достаточно актуальна проблема питьевой воды, запасы Солодиловского водозабора уже не первый год критичны.
    Нужны большие капиталовложения в разработку нового источника воды. К большому сожалению городу, при всём желании, в одиночку эту проблему не решить, нужны серьёзные деньги из областного бюджета.
    Кто сможет решить эту проблему, кто разработает для областного бюджета программу? Это не праздный вопрос возник ещё во времена Бориса Чигрина.
    Поэтому есть смысл малыми силами поддерживать альтернативные источники питьевой воды в городе, потому что не дай Бог, — для города это будет катастрофа!

  3. Камышловский БОМЖ:

    Их каждый год не по разу кто ни будь да проверяет.

  4. Кто вам такое сказал?
    «… Спасение утопающего, дело рук самого утопающего!»…
    Если вдруг вы всё таки решите лично убедиться в качестве воды вашей скважины или колодца, пусть даже им пользуется половина улицы, вам придется самостоятельно взять пробы воды и унести на анализ в СЭС. Все проверки вам так же придётся оплатить из личных средств. Если вода окажется некачественной, именно вам решать, продолжать употреблять её в пищу или нет.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: