Вторник, 18 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 июня 2012, 12:00

Как берёзка вышла замуж за пиона



Cкажете: такого не бывает. А вот бывает. Случилось это лет 16-17 тому назад. Брат подарил мне три корешка немахрового пиона. Два я посадила в саду, а третий – в огород, на грядку. На второй год пионы зацвели. Через три года, когда стали приводить в порядок огород, сын обнаружил в середине куста какую-то веточку.

Это была березка сантиметров пятнадцати высотой. Откуда прилетело семечко и нашло здесь себе уютное гнездышко? Лес далеко. Решили, что завезли с сеном – тогда почти в каждом хозяйстве был скот. Первую березу мы с детьми из леса принесли, а тут сама в гости пожаловала. Решили пожертвовать пионом, так как их в саду еще два. Думали, что березка не даст ему расти. Выкопали яму поглубже и пошире, принесли хорошей земли и перенесли березку с пионом во двор. Делить не стали, боясь повредить корешки.
Хоть и знала, что березка не замерзнет, а все равно на ночь укрывала ее. Ночью были сильные заморозки. Пион в ту же весну снова зацвел, как будто его и не пересаживали. Шли годы. Росла березка, цвел пион. Постепенно он переместился с солнечной стороны в тень. Лет пять тому назад на одной из веток распустился махровый цветок. Цветы были свежие, яркие, листья весело зеленели. Все, кто присаживался ко мне на лавочку, удивлялись такому сожительству.
Зять решил строить гараж. Березка уже стала большой, такую никуда не перенесешь. Прошлой зимой ее срубили. Лето пион стоял, сиротливо склонив ветки, цветы потеряли свою яркость. Глядя на то, как пион переживает одиночество, поневоле становится грустно и даже больно.

Читайте также:  Любимый уголок

Лидия МАТВЕЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: