Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 18 октября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
22 июля 2010, 18:00

Как добиться чистой воды



Сергей ОЗОРНИН.

В июне глава города Михаил Чухарев озвучил первоочередную задачу — водоснабжение населения, на решение которой нужно направить все усилия. Тем временем, работы по замене фильтров, дренажных труб на Солодиловском водозаборе продолжаются, два фильтра уже почти готовы к запуску.

И вот предпринят очередной шаг в направлении решения «водного» вопроса. 14 июля в Камышлове с рабочей поездкой находились председатель некоммерческого партнёрства «Уральская гильдия производителей товаров и услуг в сфере коммунального хозяйства «Уралкомсервис» Вадим Кузнецов и представитель состава учредителей ООО «Гидросила» Валерий Лоскутов. Первым делом они побывали на водозаборе и очистных сооружениях и посмотрели собственными глазами, в каком состоянии находится оборудование.
Затем состоялась деловая встреча с представителями администрации города и специалистами «Гидросилы». Все пришли к единому мнению, что модернизация настолько назрела, что дальше откладывать уже нельзя. Для этого у ООО «Гидросила» имеется инвестиционная программа по модернизации комплексов обеспечения водоснабжения и водоотведения.
По словам Валерия Лоскутова, подобная проблема типична для многих городов. Ведь в последние годы то, что было построено во времена Советского Союза, только поддерживалось в рабочем состоянии, но не модернизировалось. А технологический процесс требует профилактики, нужны какие-то затратные мероприятия. Все сооружения имеют свой срок эксплуатации. На станции водоподготовки более 10 лет никакой профилактики не проводилось. И это не вина сегодняшней администрации, причина — в постоянном недостатке средств. Нужны финансовые вливания.
Об этом и шёл разговор. В прошлом году в Свердловской области была принята программа «Чистая вода», и все мероприятия по модернизации должны выполняться в рамках программы. Источником финансирования в процентном соотношении являются федеральный, областной бюджеты и инвестиционная надбавка, которая в конечном счёте повлечёт за собой увеличение тарифов. И ещё программа предусматривает установку потребителями приборов учёта.
На первом месте сейчас — водоподготовка. Второй вопрос — доставка питьевой воды потребителю, то есть состояние водопроводных сетей. Программа «Чистая вода» предусматривает весь комплекс — от забора воды, её очистки до сброса. Как отметил Вадим Кузнецов, необходимо делать мониторинг настоящей ситуации с оценкой того, какие материалы уже имеются, и с последующей корректировкой. Но одним днём ситуацию не поправить, и если сегодня увеличится плата за воду, это не значит, что завтра она станет чистой. Качество воды улучшится только тогда, когда будет проведён комплекс работ по модернизации. Как правило, в районах не хватает грамотных специалистов, поэтому будут привлекаться профессионалы из областного центра, они посмотрят, скажут, что можно реконструировать и модернизировать. Технологи из Екатеринбурга будут сопровождать этот процесс в рамках некоммерческого партнёрства. Будет организовано обучение кадров, и со временем здесь появятся свои специалисты.
Городу необходимо бесперебойное водоснабжение и улучшение качества воды. Понимание проблемы есть у всех, точки соприкосновения найдены. Определены перспективы сотрудничества и план дальнейших мероприятий по модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Читайте также:  Служба в армии: за и против

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 7 комментариев
  1. devv:

    Т.е. сначала поднимается плата за воду, а потом когда то улучшится качество воды? Улучшится или нет еще вопрос

  2. elektro:

    Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

  3. Oz oz:

    Да, именно такая схема и будет в любом случае. Мотивируют, что вода дешёвая, по всей стране идёт её удорожание. А чтобы заниматься модернизацией водохозяйства, будут забивать инвестнадбавку в тарифы.

  4. Горожанин:

    Всё проще!
    Инвестор — не благотворительная организация, вкладывает деньги что бы в итоге получить прибыль, а дальше думаю объяснять не надо…

  5. elektro:

    Давно пьём бутылированную

  6. Горожанин:

    Бытовые фильтры типа: «Аквафор» и «Барьер» пока единственный выход из положения. Вода в других открытых источниках города и района нисколько не чище, хотя многие так считают, а в некоторых даже грязнее чем из крана.

  7. elektro:

    За что платим? Два раза платим, за фильтр и за воду которую пить нельзя?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: