Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как это было
15 февраля 2019, 16:00

Как это было



С кем воевали?

В 1978 году в Афганистане произошла Саурская (апрельская) революция, после которой править страной начала Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Организация была марксистской, что роднило её с Советским Союзом. Так же, как и в СССР, там начали строить социализм. Однако к 1978 году страна существовала в условиях непрекращающегося хаоса. Две революции, гражданская война – всё это уничтожило стабильность в регионе.

Социалистическому правительству противостояли разные силы, но в первую очередь – радикальные исламисты. Они считали членов НДПА врагами всего афганского народа и ислама. По сути, новому политическому режиму была объявлена священная война (джихад). Для борьбы с неверными были созданы отряды моджахедов. Именно с ними и сражалась советская армия.

Причины вмешательства?

Афганское руководство начало терять контроль над ситуацией. В этих условиях в марте 1979 года оно впервые обратилось в Москву с просьбой о помощи. До принятия решения о вводе войск правительству Советского Союза ещё несколько раз поступали просьбы от руководства афганского народа о прямом военном вмешательстве.

Когда этот вопрос впервые рассматривался в Кремле, генсек Брежнев выступил против. Однако время шло, ситуация у границ СССР ухудшалась и могла стать причиной опасности для страны. 12 декабря 1979 года на заседании Политбюро было принято решение о вводе войск.

Каковы жертвы?

За годы войны на территории Афганистана побывало около 620 тысяч советских военнослужащих. Погибло – 15051, ранено и контужено – более 53 тысяч, попали в плен и пропали без вести – почти 300. Данные до сих пор расходятся.

Читайте также:  Сегодня – День памяти воинов-интернационалистов

СССР в течение девяти лет оказывал афганскому народу безвозмездную материальную помощь, неся неисчислимые затраты.

По разным данным, в войну погибло до двух миллионов афганцев. Потери моджахедов тоже были немалыми, потому что воевать наши солдаты умели очень хорошо!

Каковы итоги?

Советское вмешательство продлило жизнь НДПА на тот период, на который в стране оставались войска СССР. После их вывода моджахедские группировки быстро восстановили собственный контроль над Афганистаном. В апреле 1992 года ДРА была окончательно ликвидирована исламистами. В стране начался полноценный хаос. Её разделили многочисленные группировки. Война всех против всех там продолжалась вплоть до вторжения войск НАТО в начале XXI века. В 90-е годы в стране появилось движение «Талибан», которое стало одной из ведущих сил современного мирового терроризма.

По материалам интернет-СМИ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: