Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
02 марта 2012, 18:00

Как избежать обмана?



В одном из февральских номеров газеты «Камышловские известия» опубликована информация полиции о совершении на территории Камышлова в течение короткого промежутка времени ряда однородных преступлений – мошеннических действий.

По роду своей деятельности мне как судье, рассматривающему уголовные дела, известны определенные обстоятельства их совершения. Хочу поделиться с читателями газеты своими соображениями о том, как не стать жертвой мошенников и не расстаться со своими деньгами, вернуть которые, как показывает практика, удается далеко не всегда.
Суть совершенных действий состоит в том, что по телефону, как правило, стационарному, передается информация о том, что близкий человек попал в беду. То есть звонит неизвестный человек, представляется сотрудником полиции и сообщает, что ваш близкий человек попал в ДТП, сбив кого-либо, управляя автомобилем, либо кого-то избил и т.п. Для того, чтобы «решить вопрос» без последствий в виде привлечения к уголовной ответственности, нужно срочно передать деньги, и за эти деньги дело возбуждаться не будет, сумма называется весьма внушительная, иногда – несколько сот тысяч рублей.
При этом лица, занимающиеся указанным промыслом, играют на двух чувствах наших граждан – доверчивости и желании решить вопрос коротким и явно незаконным путем. Для этого они стараются подобрать граждан преклонного возраста, так как они более внушаемы и доверчивы. В указанных выше случаях несколько наших сограждан абсолютно без каких-либо оснований поверили звонившим, не проверили переданную информацию, хотя практически во всех случаях это было возможно, передали пришедшему неизвестному человеку деньги кто сколько смог, причем суммы значительные – до нескольких десятков тысяч рублей. Только после того, как неизвестный скрывался с деньгами, начинали выяснять, что же все-таки случилось. Можно представить, какие они испытали чувства, когда выясняли, что все близкие живы и здоровы, не попадали в какие-либо неприятности. Радость от такой новости омрачалась сознанием того, что тебя обманули, обидой на случившееся, в том числе на себя, и значительными материальными потерями.
Несмотря на то, что о таких случаях периодически сообщается средствами массовой информации, мошенники продолжают здравствовать и зарабатывать таким путем хорошие деньги, а граждане попадать в потерпевшие. Причем если действия самих потерпевших можно понять ввиду бытующего в нашем менталитете ошибочного мнения о том, что все покупается и продается, то одобрить в любом случае нельзя. Ведь каждый из них соглашаясь на предложенную аферу, был уверен, что он передает взятку должностному лицу за совершение преступления – укрывательство преступления, то есть действия самого потерпевшего на начальном этапе вступают в конфликт с уголовным законом, но их желают совершить и совершают, попадая таким образом уже по своей воле в категорию лиц потерпевших от преступления. Осознание ошибочности своих действий приходит потом, когда выясняется, что имел место обман.
Всем нам нужно иметь в виду прописные истины: нельзя верить на слово первому встречному, даже если он представился сотрудником полиции, необходимо предпринять меры к проверке переданной таким образом информации, что при нынешнем развитии средств связи, как правило, возможно, и, что очень важно, не пытаться решить проблему, тем более не существующую, незаконными способами и методами, передавая денежное вознаграждение за мнимое совершение незаконных действий, по сути за мнимое преступление. В случае совершения преступления передача денежных средств, выполненная таким образом, все равно не освободит от необходимости возбуждения уголовного дела и его расследования. Для такого рода вопросов есть предусмотренные законом средства и методы, и в определенных случаях это возможно осуществить законным путем, избежав совершения преступления уже в отношении себя.

Читайте также:  Спустя несколько минут грабителя задержали

Сергей ПОПОВ, судья Камышловского городского суда.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: