Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 17 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
02 марта 2014, 14:00

Как лечиться не во вред здоровью?



Пленум совета ветеранов

На заседание были приглашены не только избранные члены пленума, но и председатели первичных ветеранских организаций. В том числе, сельских. Потому что уж очень важный вопрос был поставлен в повестку дня: о медицинском обслуживании людей старшего поколения.

Конечно, тема волновала присутствующих, так как вопросов к медикам у ветеранов всегда много. Все ждали встречи с главным врачом больницы И.В. Закачуриной. Однако она не смогла прийти (по какой причине – присутствующим не объяснили), вместо неё с сообщением выступила зав. поликлиникой Т.М. Устьянцева.

Она рассказала сначала об обслуживании льготников. Подробнее остановилась на диспансеризации населения, напомнила о необходимости её прохождения раз в три года, а также о санаторно-курортном лечении ветеранов.
– В прошлом году 147 человек съездило по путевкам, – сказала Татьяна Михайловна. – Но хотелось бы напомнить: если вы собираетесь ехать, нужно обязательно заполнить санаторно-курортную карту. Казалось бы, все про это знают, но зачастую, в связи с «горящим» сроком выдачи путёвки, отказываются от сдачи анализов. Так нельзя, потому что бывают противопоказания. Лечиться нужно не во вред здоровью.
Далее зав. поликлиникой рассказала о том, что в 2014 году планируются выезды в села для осмотра жителей на местах, благо сейчас современная аппаратура позволяет это делать, есть портативный аппарат УЗИ, аппарат для измерения внутриглазного давления и другие. Поликлиника пополнилась новыми врачами: есть травматолог, ортопед, ЛОР-специалист. Появилась возможность здесь, в Камышлове, проводить лечение онкобольных, в частности, химиотерапию, не нужно ехать для этого в Каменск-Уральский.
– Мы стараемся делать всё, чтобы медицинское обслуживание было качественным, – сказала Т.М. Устьянцева. – Хотя сотрудников у нас по-прежнему не хватает. Пытаемся перестроить работу регистратуры таким образом, чтобы обходиться без очереди, работать в режиме онлайн, добавили телефонов, а рук и ушей для этого недостаточно. Хотелось, чтобы пациенты пользовались всеми методами записи на прием к врачу. Не нужно приезжать сразу. Талоны распределяются таким образом: часть – на предварительную запись, часть – для записи по телефону и часть – через окно. Мы как привыкли? Заболела спина – к кому идти? К неврологу. А идти надо сначала к терапевту. Нужно усвоить: консультация узкого специалиста – только через терапевта!
Затем Татьяна Михайловна ответила на вопросы участников пленума. Председатель общества инвалидов поинтересовался, когда поликлиника станет доступна для инвалидов-колясочников, а ВТЭКовская комиссия переедет на первый этаж? И почему не выполняется закон о запрете курения – порой приходится проходить через клубы дыма, прежде чем в поликлинику попадешь. Селяне поинтересовались, почему ФАПы работают только с 9 до 12?
По поводу пандусов порешаем, последовал ответ. Кабинетов дополнительных нет, даже новых специалистов размещать негде. Что касается курения – это общая проблема, её одним днём не решишь, видимо, менталитет у посетителей такой. А с курением сотрудников боремся, как можем. Вопрос о ФАПах – не в компетенции зав. поликлиникой. Других вопросов не поступило, и Т.М. Устьянцева покинула собрание.
И люди, собравшиеся для обсуждения вопросов, связанных с медобслуживанием, остались с ними один на один. Конечно, они попытались свою боль высказать, особенно селяне, которые обеспокоены положением, сложившимся со Скатинской и Кочневской больницами. И все считают, что «не мытьем, так катаньем» их все равно закроют. Выступающие приводили примеры низкого медицинского обслуживания, с которыми им приходилось сталкиваться. Они не понимают, как можно получать своевременную медпомощь, если в некоторые деревни автобус ходит два-три раза в неделю. По их мнению, в стационар им сейчас совсем не попасть. «Мы просто никому не нужны!», – горько кто-то подвел итоги. В зале присутствовали заместители глав города и района А.В. Половников и А.В. Калугин, но они не сочли нужным выступить.
Участники заседания приняли решение обратиться с соответствующим письмом к министру здравоохранения А.Р. Белявскому, уполномоченному по правам человека Т.Г. Мерзляковой, в другие высокие инстанции с целью отстаивания своих прав на своевременное и качественное медицинское обслуживание.
А мне подумалось, что люди ещё страдают и от недостатка информированности, не знают, что происходит с нашим здравоохранением, как оно перестраивается, какие положительные изменения там имеются, каковы причины негативных моментов. И очень жаль, что для этого не была использована и трибуна прошедшего пленума в том числе.

Читайте также:  Здоровья вам, ветераны!

Людмила ЧИРКОВА


Кстати

Редакция готова к диалогу на обозначенную тему. Это могут быть публикации статьей специалистов, встречи за «круглым столом», заочная пресс-конференция с руководителями ЦРБ по собранным заранее вопросам или использование рубрики «Вопрос – ответ».


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.