Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 сентября 2009, 18:00

Как люди победили страх



Сказка

Эту сказку Наталья Эстемирова написала для своей дочери Ланы. Читая ее сегодня, после гибели Наташи, невольно ищешь в каждом слове какой-то особый смысл…

Жил-был на свете Страх. Никого он не любил, зато хотел, чтобы все его боялись, и радовался только, видя испуганные лица и слыша жалобный плач. Долго люди трепетали перед ним, боялись шаг ступить по-своему.
Но, наконец, им надоело это. Рассердились они сами на себя и на свой страх, а потом прогнали его подальше.

Страх от бессильной злобы стал маленьким, как мышь, и убежал в горы, покрытые лесом. Там он забился в старое дупло и пугал время от времени птичек и белочек.
Но и тут не было ему покоя от людей. Они приходили в лес за орехами и ягодами, они громко переговаривались, а дети их бегали, залезали на деревья и все время чему-то смеялись.
Страх опутывал им лица паутиной, хлестал ветками, взвизгивал над ухом, но они только вздрагивали, а потом резвились еще больше.
Дальше стало еще хуже. Между горами лежала зеленая долина, а по ней бежал с гор ручей. Понравилось это место одной семье, и она поселилась там. Потом к ней присоединились другие, и скоро в долине вырос целый поселок. Люди построили дома, распахали поля, вырастили сады. Их дети бегали по горам от рассвета до заката, женщины полоскали белье в ручье, мычали коровы, лаяли собаки.
Страх совсем потерял покой. Самое ужасное начиналось вечером, когда жители после работы собирались вместе, пели и плясали под звуки дудочек, гармоник и бубнов. Он сверкал из темноты глазами, похожими на волчьи, скрежетал зубами — ничего не помогало. Поселок становился все больше и больше.
«Как мне их прогнать? — думал Страх и решил: — Они не проживут без воды. А я перекрою ручей, и тогда они уберутся отсюда».
Он завалил ручей, текущий сверху, огромными камнями. Вода исчезла. Люди приуныли, но ненадолго. Они вырыли колодцы, а в центре поселка появился фонтан. Над ним не исчезала радуга, и ребятня резвилась целыми днями в его струях.
Страх понял, что проиграл, и разрушил запруду. Вода хлынула вниз, смывая все на своем пути. Рушились дома, тонули коровы, овцы. Урожай погиб.
— Вот вам! — радовался Страх. — Не хотели уйти — теперь умрете все здесь от голода, и снова наступит тишина.
Задумались жители. Как одолеть такую беду? Вдруг один из них сказал:
— Ручей чуть не погубил нас — пусть ручей и спасет!
— Как это?- удивились люди.
— Посмотрите, его воды стали белыми, потому что они принесли с собой глину, белую глину, из которой можно делать красивую посуду, игрушки, которые мы продадим в соседние поселки и сможем купить и мясо, и муку.
Все тут же принялись за работу. Нашлись и гончары, и художники, дети, как могли, помогали родителям. Расписные миски и тарелки с песнями складывали на повозки, каждую игрушку сопровождали веселыми шутками.
Вернулись повозки, нагруженные продовольствием. Весной на полях опять появились всходы, на лугах пощипывали травку овечки и козочки, мальчишки бегали наперегонки с жеребятами. Страх корчился от бессильной злобы.
— Ничего, я еще придумаю, как вас извести, — грозился он, и придумал.
Люди не могли жить без того, что Страх ненавидел, — без солнца. Вот и стал он дуть изо всех сил и сгонять над долиной тучи. Солнце с трудом пробивалось сквозь них. Всходы поникли, дети приуныли. Они ловили маленькими зеркальцами редкие лучики, чтобы солнечные зайчики попрыгали по их лицам.
— Какие же вы умницы! — воскликнул один из жителей. — Мы сейчас сделаем то же самое, чтобы обогреть наши поля и сады.
Стекла домов стали зеркальными, огромные зеркала появились на улицах, на крышах, возле полей и садов. Лучи, попадая на них, дробились и множились, хитро установленные зеркала ловили даже те лучи, которые были далеко от долины, и перебрасывали их к поселку. Снова поднялись всходы, в садах наливались соком яблони и вишни, над фонтаном стояла радуга.
В центре поселка появилось высокое здание с огромными окнами из цветного стекла, в котором люди собирались зимой на праздники. Они назвали его Дворец Радости. И Страх понял, что проиграл.

Читайте также:  Мастер красоты

Наталья ЭСТЕМИРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Р. В. А.ика:

    Спасибо за память о Наташе. Она на всегда останется с нами. Герои не умирают.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: