Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Как получить грантовую поддержку от государства
14 февраля 2019, 14:00

Как получить грантовую поддержку от государства



Начинающим фермерам, семейным животноводческим фермам и кооперативам.     

В Свердловской области продолжается кампания, направленная на поддержку фермеров. О том, кому и на каких условиях могут быть выделены гранты, рассказывает начальник районного управления АПК О.И. Зарубин.

– Олег Иванович, кто именно может получить грант? И что значит начинающий фермер?
– В областной грантовой поддержке три направления: начинающим фермерам, семейным фермам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам. Начну с первого направления. В региональную конкурсную комиссию может подать заявку гражданин России, являющийся главой крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое зарегистрировано на сельской территории. И продолжительность его деятельности не должна превышать 24 месяца со дня регистрации. Это – начинающий фермер.

– Каков размер гранта и сколько раз его можно получить?
– Максимальный размер гранта для начинающего фермера зависит от направления ведения хозяйства. При разведении крупного рогатого скота мясного или молочного направлений – 3 миллиона рублей, но не более 90% затрат, для прочих видов деятельности – 1,5 миллиона рублей, но не более 90% затрат. Получить грант на создание и развитие КФХ фермер может только один раз.

– На что начинающие могут использовать средства грантовой поддержки?
– Могут приобрести земельные участки (из земель сельхозназначения), потратить на разработку проектной документации для строительства производственных и складских зданий и помещений, на приобретение, строительство, ремонт и переустройство зданий, помещений, инженерных сетей и прочих сооружений, необходимых для производства. Кроме того, можно строить дороги и подъезды к производственным и складским объектам, подключать их к инженерным сетям и дорожной инфраструктуре, приобретать сельхозживотных, сельхозтехнику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование.

– Есть какие-либо ограничения для участия в конкурсе?
– Фермер в течение последних трёх лет не должен заниматься предпринимательской деятельностью или являться участником коммерческой организации, и следующие пять лет крестьянское хозяйство должно быть его единственным местом работы. У него должен быть чёткий план по созданию и развитию КФХ, увеличению объёма продукции, желателен опыт работы в сфере сельского хозяйства.

Обязательное условие получения гранта – наличие собственных средств у заявителя. Фермер обязан оплачивать за счёт собственных средств не менее 10% стоимости приобретаемого имущества, выполняемых работ, оказываемых услуг.

Фермер обязан создать не менее одного нового постоянного рабочего места (исключая главу хозяйства) на каждый миллион рублей гранта. КФХ должно будет работать не менее пяти лет с момента получения гранта. Все рабочие места – сохраняться. И, конечно, никаких задолженностей по налогам, страховым взносам, пеням, штрафам. Срок использования поддержки начинающего фермера – 18 месяцев со дня поступления средств на счёт КФХ, при этом имущество, приобретаемое за счёт средств гранта, может быть использовано исключительно на развитие хозяйства.

Имущество, приобретаемое начинающим фермером с участием средств поддержки, не подлежит продаже, дарению, передаче в аренду, обмену или взносу в виде пая, вклада или отчуждению иным образом в соответствии с законодательством России в течение пяти лет со дня получения.

– Второе направление – развитие семейной фермы по разведению сельхозживотных и птицы. Каковы здесь сумма гранта и условия оказания поддержки?
– Для разведения крупного рогатого скота мясного или молочного направлений максимальная сумма – 30 миллионов рублей, но не более 60% затрат; для других видов деятельности – 21,6 миллиона рублей, но не более 60% затрат. Предполагается, что средства данного гранта могут быть использованы на те же цели, что и при поддержке начинающих фермеров. Однако семейная ферма может получать грант многократно.

Читайте также:  Аукционные издержки

Срок использования грантовой поддержки семейной животноводческой фермой – 24 месяца с даты получения средств на счёт КФХ. Если говорить об условиях, они практически соответствуют тем, которые предъявляют к начинающим фермерам. С некоторыми дополнениями.

Семейное КФХ предусматривает условия для создания собственной или совместной с другими производителями кормовой базы либо заключает договоры на их поставку. Если собственная база по переработке продукции отсутствует и хозяйство не является членом сельхозпотребкооператива, планируемое поголовье не должно превышать 300 голов основного маточного стада КРС, коз (овец), страусов. Претендент на получение гранта должен составить план развития семейной фермы со сроком окупаемости не более восьми лет, представить план расходов. И также вкладывать собственные средства – оплачивать не менее 40% стоимости приобретаемого имущества и прочего, в том числе непосредственно за счёт собственных средств – не менее 10% от стоимости, 30% – можно использовать кредитные ресурсы. В условия входят создание не менее трёх новых постоянных рабочих мест, их сохранение и осуществление деятельности в течение не менее пяти лет после получения гранта.

– Третье направление – грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК). Расскажите о ней, пожалуйста.
– Максимальный размер для СПоК – 70 миллионов рублей, но не более 60% затрат. Структура гранта: 40% – собственные средства, 60% – грант. Срок освоения – 24 месяца с даты получения.

Средства гранта могут быть использованы на строительство, реконструкцию или модернизацию производственных объектов по заготовке, хранению, подработке, переработке, сортировке, убою, первичной переработке и подготовке к реализации сельхозпродукции, дикоросов и продуктов переработки. Также – на приобретение и монтаж оборудования и техники для производственных объектов, оснащения лабораторий производственного контроля качества и безопасности выпускаемой продукции и проведения государственной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Возможно приобретение спецтранспорта, фургонов, прицепов, полуприцепов, вагонов, контейнеров для транспортировки, обеспечения сохранности, а также использование на уплату части взносов (не более 8% общей стоимости) по договорам лизинга оборудования и технических средств. Если кооператив использует средства гранта для приобретения имущества, рекомендуется вносить его в неделимый фонд кооператива.

Кооператив должен предусматривать приобретение у своих членов не менее 50% общего объёма сельхозпродукции, работать не менее пяти лет после получения гранта. Повторное участие в грантовой поддержке СПоК возможно по истечении не менее года с момента полного освоения ранее предоставленного гранта. Ежегодно кооператив должен представлять в управление АПК ревизионное заключение по результатам своей деятельности.

У кооператива должен быть план по развитию материально-технической базы со сроком окупаемости не более пяти лет, обязательно оплачивать не менее 40% стоимости приобретений собственными средствами, из которых 30% могут быть кредитными ресурсами.

– И в завершение: куда обращаться претендентам?
– Конкурс по трём направлениям проводится в два этапа. На первом (заочном) областная комиссия изучает документы заявителей, на втором проводится очное заслушивание и обсуждение планов по развитию деятельности. По всем вопросам получения грантовой поддержки обращаться в Камышловское управление АПКиП.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Заготпотребсоюз», несколько лет работающий на территории нашего района, в 2016 году стал участником программы грантовой поддержки.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: