Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как после бомбёжки
09 июля 2021, 10:00

Как после бомбёжки



Крупный град нанёс значительный урон жителям Володинского.

Илья ЗЫРЯНОВ.

Спустя два месяца опустошительной засухи погода нанесла ещё один удар по сельскому хозяйству. В пятницу, 2 июля, в Камышловском районе прошёл крупный град со шквалистым ветром.

В центре урагана оказалось Володинское Обуховского сельского поселения. Проехав по селу в понедельник утром, мы увидели удручающую картину: поваленные заборы, раскрытые кровли, ободранные догола деревья. Есть пострадавший. Как сообщили в Камышловской ЦРБ, в пятницу вечером из Володинского в хирургическое отделение доставили мужчину, получившего травмы в результате падения остановочного павильона (мужчина там укрылся от града). Ему назначено оперативное лечение.

В частном хозяйстве Сергея Носкова ледяная «картечь» выбила несколько стёкол, повредила обшивку дома, а на железных воротах оставила сотни глубоких вмятин. Сила ветра была такова, что сами ворота раскрылись нараспашку, при этом изогнулся пополам толстенный стальной запор.

– Не осталось ни картошки, ни лука, ни помидоров: всё градом побило, – сокрушается хозяин. – Шёл он минут 30 и будто горизонтально: под кровлю столько нанесло, что ещё сутки вода бежала.

В крестьянском хозяйстве «Алёхино» ущерб от урагана оценивают в десятки миллионов рублей. По словам исполнительного директора предприятия В.С. Ялунина, повреждено около 90% всех посевов картофеля и зерновых, ветром сорвало 150 кв. метров кровли зернохранилища, ещё один склад обрушился полностью. Таковы лишь наиболее крупные потери.

– В тот вечер около шести часов мы собирались ехать обрабатывать картошку от сорняка, – рассказывает Валерий Семёнович. – Минут за сорок до этого я смотрел в интернете прогноз погоды: в течение двух часов осадков не ожидалось. Ураган начался внезапно и прошёл полосой примерно в километр. Зерновые стояли уже сантиметров 35 высотой – их как бритвой скосило. В субботу приезжали глава района Евгений Александрович Баранов и начальник управления районного АПК Олег Иванович Зарубин, ожидается заседание комиссии ЧС. Мы очень надеемся на помощь, в одиночку нам от такого удара не оправиться.

В администрации Камышловского муниципального района нам сообщили, что решать проблему намерены совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, специалисты уже готовят соответствующие документы.

Читайте также:  Здравствуй, милая картошка...

Фото Андрея Зайкова.
На фото.  Обрушившийся склад крестьянского хозяйства «Алёхино». Под завалами оказались запасы зерновых, мельница, загрузчик зерна и новая протравочная машина. По словам владельцев, одна только постройка оценивается в четыре с половиной миллиона рублей.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: