Чт, 29 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Кораблёвы. Сильные и дружные
09 июля 2021, 12:00

Кораблёвы. Сильные и дружные



Галина ШИПИЦЫНА.

На самом деле они, конечно, давно уже не только Кораблёвы. Они Кораблёвы – Волковы – Бурухины. Эта большая семья, которая год от года только увеличивается, живёт и в пос. Новом, и в Баранниковой, и в пос. Восход, и в Камышлове. Но главный дом, родовое гнездо – в посёлке Новом. И даже сейчас, когда родителей давно нет, этот дом остаётся центром для всех детей и внуков. Местом, где собирается семья, где поймут, пошутят, поддержат и не дадут в обиду.

Мы держались за ручку одного ведра. Всю работу по хозяйству – и мужскую, и женскую – делали вместе
Их было пятеро: три сестры Людмила, Ирина, Елена и два брата – Владимир и Олег Кораблёвы. Родители работали в совхозе «Камышловский», от совхоза же получили и дом, достаточно большой по тогдашним меркам. Братья и сёстры выросли, обзавелись своими семьями, родились дети, у многих из них уже свои семьи. У каждой сестры по двое сыновей, а у Ирины Викторовны ещё и дочка, у старшего брата две дочери, у младшего – доченька и сыновья. Как-то так совпало, что братья, а потом и мужья, и сыновья – в общем, все по мужской линии – водители. А женская половина семьи – в основном педагоги. Людмила и Ирина – учителя начальных классов. Правда, Ирина Викторовна учителем проработала только 10 лет, а потом, когда в Раздольном закрыли начальную школу и свободных мест не нашлось, получила экономическое образование и нашла своё призвание в другом – много лет уже трудится в Пенсионном фонде, сегодня она начальник отдела контроля и часто о своей работе пишет статьи в газету «Камышловские известия», которую всей семьёй читают с детства.

Зато педагогический стаж Людмилы Викторовны – 38 лет! И скольких мальчишек и девчонок выучила она читать и писать за эти годы сначала в Раздольненской, а затем в Баранниковской школах – не сосчитать! А Елена Викторовна – прирождённый воспитатель, работает она в детском саду посёлка Нового.

Встретиться для разговора получилось только с сёстрами. Брат Олег срочно уехал на работу, а Владимир, к сожалению, рано ушёл из жизни. Беседуем на полянке около большого дома, и, слушая рассказ Людмилы, Ирины и Елены, понимаю, как дружно все они живут. Повествование плавно переходит от одной сестры к другой – рассказ чуть ироничный, где-то грустный, но в целом – оптимистичный.

Ирина и Елена вышли замуж за родных братьев Михаила и Владимира Бурухиных, и чуть больше 10 лет назад братья решили построить большой дом на две семьи. Началась грандиозная стройка позади родительского дома. Но пришла беда – Михаил внезапно ушёл из жизни. Однако стройку не остановили, хотя процесс и замедлился. Сегодня большой трёхэтажный дом почти готов, в нём уже живёт Ирина Викторовна с семьёй, Елена Викторовна с семьёй – пока в родительском доме.

Читайте также:  С Днём семьи, любви и верности!

А вот судьба самой старшей Людмилы Викторовны распорядилась так, что она тоже рано потеряла мужа, с сестрой они овдовели с разницей в полгода, и с какой же теплотой рассказывает она о своём муже Андрее:

А какие свадьбы у нас, представляете, если мы все вместе собираемся!

– Мы с ним держались за ручку одного ведра. Всю работу по хозяйству – и мужскую, и женскую – делали вместе. Всё удавалось, родился один сын, потом второй. Когда совхоз развалился и Андрей потерял работу, завели большое хозяйство, он так захотел. По три-четыре лошади было всегда, птица, от одной коровы в первое время дошли до четырёх. Вставала в шесть утра, а в семь уже бежала на автобус на работу. В школу приходила всегда на каблуках, с причёской, маникюром – как будто бы не только что из-под коров. После смерти мужа ещё год с сыновьями коров держали. Когда мы с Еленой мужей потеряли, было очень трудно. Но мы люди сильные, взяли себя в руки и стали жить дальше.

– Всю жизнь друг другу помогаем. Родители умерли рано, поэтому детей вырастили без бабушки с дедушкой, не раз выручали друг друга, – подхватывает Ирина Викторовна. – И мы всегда работали вместе. Все же скот держали, на покосах сначала одной семье накосим, потом следующей. И в праздники мы тоже все вместе.

– Собираемся здесь, у нас, – продолжает Елена Викторовна. – Раньше каждый день рождения все вместе отмечали, а сейчас, когда у детей свои семьи и нас стало намного больше, только юбилеи. А какие свадьбы у нас, представляете, если мы все вместе собираемся!

Конечно, представляю: весело, шумно, дружно. На снимке, который сделал наш фотограф, три поколения большой семьи, но это далеко не все Кораблёвы, Волковы и Бурухины, которые смогли собраться в тот воскресный день. И среди них три моих героини, три сестры, которые сами давно уже стали опорой для младших поколений, стали для детей и внуков примером сильного характера, стойкости, дружбы и верности своей большой семье.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Большая семья Кораблёвых – Волковых – Бурухиных – те, кто смог собраться в назначенный день. Слева – Людмила Викторовна Волкова с младшим сыном Кириллом, его женой Еленой и внуком Богданом. В центре – Елена Викторовна Бурухина со старшим сыном Ильёй, его женой Анной, внуком Львом и младшим сыном Никитой. Справа – Ирина Викторовна Бурухина со старшим сыном Василием, внучкой Ульяной и младшим сыном Сергеем.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: