Ср, 22 Янв. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как рождаются газетные полосы
14 января 2020, 10:00

Как рождаются газетные полосы



День российской печати.  

Сергей ОЗОРНИН. 

В далёкие времена, когда ещё не было компьютеров, журналисты писали заметки на листах бумаги, машинистка набирала тексты на печатной машинке, ответственный секретарь редакции макетировала газетные полосы. Когда все материалы были вычитаны и поправлены, всё это отдавалось в типографию. Полосы верстал работник типографии – метранпаж, или наборщик. Он складывал строчки и колонки из свинцовых букв и слов, формировал из них тексты будущих заметок, заголовки и готовил окончательный наборный материал для отправки в печатную машину.

В середине 90-х годов прошлого столетия газеты стали верстать при помощи специальных программ на компьютерах, а функция вёрстки стала переходить в редакции. Так случилось и с нашей газетой «Камышловские известия», в редакции появился компьютерный отдел.

Сегодня в компьютерном отделе редакции работают Сергей Дубынин, Олег Рысев, Евгений Коробицын и Марина Зинченко. Так как «Камышловские известия» выходят три раза в неделю и довольно большим объёмом – 40-44 полосы формата А3, допечатной подготовкой занимаются три оператора компьютерной вёрстки.

Сергей Дубынин верстает основные полосы и занимается оформлением праздничных выпусков газеты и каких-либо нестандартных разворотов. Работает он и над дополнительной полиграфической продукцией: верстает календари, книги, разрабатывает обложки для блокнотов, грамоты для эстафет на приз газеты «Камышловские известия». Он является заведующим компьютерным отделом и системным администратором редакции.

Олег Рысев также верстает газетные полосы, страницы с программой телепередач и отвечает за электронную почту редакции. Кроме этого, он является администратором сайта газеты, постоянно работает над его совершенствованием, благодаря ему два года назад сайт был полностью обновлён, а в 2019 году появился форум, где пользователи могут обсуждать насущные темы.

Читайте также:  В режиме диалога

Евгений Коробицын верстает и основные полосы, но больше работает с объявлениями, рекламой и официальной информацией, при необходимости сканирует и распознаёт тексты, разрабатывает новые макеты рекламы.

Все рукописные тексты, объявления, а также статьи после редакторской правки попадают к оператору компьютерного набора Марине Зинченко. Она набирает и правит тексты, с которыми впоследствии будут работать верстальщики.

Компьютерный, пожалуй, самый популярный отдел редакции. В течение рабочего дня его сотрудникам приходится взаимодействовать со всеми специалистами: журналистами, рекламщиками, фотокором, корректором, выпускающим редактором.

Часто к нам в редакцию приходят дети, учащиеся школ города и района и даже воспитанники детских садов. Для них мы проводим экскурсии по редакции, рассказываем о наших профессиях и о том, как создаётся газета. Конечно, наибольший интерес у наших маленьких экскурсантов вызывает компьютерный отдел. Дети с любопытством смотрят, как на мониторе компьютера располагаются заметки, фотографии, рубрики, заголовки. И вот уже газетная страница распечатывается на специальной прозрачной кальке в зеркальном отражении. В типографии её спроецируют на пластину, которая будет установлена на вал печатного станка.

Сотрудники нашего компьютерного отдела имеют большой опыт работы, они настоящие профессионалы своего дела. Хотя и есть выражение, что незаменимых людей нет, для нас они незаменимы, мы просто не представляем, как бы работали без этой четвёрки специалистов. С Днём печати, коллеги! С праздником, читатели!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Коллектив компьютерного отдела редакции: Сергей Дубынин, Олег Рысев, Марина Зинченко, Евгений Коробицын.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Korr:

    щас будем знать всех в лицо smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: