Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 17 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
18 декабря 2011, 12:00

Как создать совет дома?



В июне 2011 года приняты поправки к Жилищному кодексу РФ. До внесения изменений в Кодексе был пробел. А именно: при прежней форме управления в доме не было по закону никаких управленческих структур. Как управляющей организации осуществлять связь с жильцами и обеспечить управление в этом случае?

Сейчас раздел Кодекса VIII «Управление многоквартирным домом» дополнен статьей 161.1. «Совет многоквартирного дома». Раньше были домкомы, сейчас – советы. Простим реформаторам эксперименты с  названиями (ГАИ-ГИБДД, милиция-полиция, домком-совет). По содержанию статья большая, обязанности председателя совета тоже большие, а финансовая сторона никак не оговорена. И если потенциальный кандидат в председатели совета дома прочитает свои будущие обязанности, то уверен, сей гражданин не придет на собрание. Если проводить заочное собрание, разрешенное по закону без согласия человека избирать председателя, – пустая затея.

В ст. 161.1. закона записано: «собственники помещения на своем собрании обязаны избрать совет дома» (параметры собрания в законе не прописаны, ссылки на ст.ст. 44-48 не указаны). Однако слово «обязаны» в законе от лукавого. В администрации города говорят: «Не наше это дело». Но даже в ст. 161.1. записано так: «если в течение календарного года собственники не приняли решения об избрании совета дома, орган местного самоуправления в течение трех месяцев созывает такое собрание». Как видим, слово «обязан» – пустое. Так или иначе, администрации следует, не откладывая в долгий ящик, начать эту работу.

Читайте также:  Многодетным – в первую очередь

Проводить собрание жильцов жилого многоквартирного дома при установленном законом кворуме – голубая мечта вершителей закона. И прежде всего в зимнее время. И всё же, мои предложения.

Администрации совместно с управляющей компанией найти «жертву» в жилом многоквартирном доме, то есть предполагаемого председателя совета дома. Сей кандидат поручит провести собрание в подъездах, на которых выбрать старших подъездов – будущих членов совета дома. На основании протоколов подъездных собраний оформить общий протокол выборов совета дома. На совете дома избрать и.о. председателя, так как председатель совета (ст. 161.1. п.6) избирается на собрании жильцов, то в форме заочного собрания (ст. 47 ЖК) или на удавшемся собрании дома в будущем и.о. превратить «в персону грата». Горожу огород для того, что в будущем председатель совета дома мог представлять интересы жильцов дома в суде или при заключении договоров. А это требует соблюдения законности избрания совета и его председателя.

Всё это я изложил потому, что при такой организации труда легче будет решать все сложные вопросы противостояния и спорные вопросы оплаты расходов содержания общего имущества многоквартирных домов.

Михаил АЛФЁРОВ, ветеран труда.

Фото budrealty.com.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Алена:

    Кому нужны эти «головняки» за спасибо?И куда канули так напористо и рьяно созданные ТСЖ?Там вроде председатель был…

  2. Kadege:

    ТСЖ создавали лишь для того что бы подремонтировать то что рассыпалось на глазах. По другому ни как не спасти многие дома.
    Сейчас их можно распускать, есть такой закон.

  3. :Житель:

    Идея ТСЖ это нормальная тема, просто в условиях Камышлова она опять трансформировалась, мои родственники живут в Таллине, тема, один в один, тока у них есть председатель дома и бухгалтер, ни каких компаний, они сами заключают договоры с компаниями, дом обычная советская 5 этажная хрущевка, за это время они на свои деньги отремонтировали крышу, тепло, подъезды и т. д., на все хватает, и все решает совет, скорее всего просто не воруют, я имею ввиду наши управляющие компании, и делают все на совесть, в отличии от нас.

  4. Алена:

    Не подремонтировать, а поиметь с ремонта того, что сыпалось. Без входа в программы благоустройства негде было бы взять таких денег. А что про распускать-так их никто и не собирал, так на бумаге. При пассивности жильцов многоквартирок жильцов же и поимели.

  5. Алена:

    Чего так далеко ходить — у меня, у родни в Ревде такая же история. Не понравилась управляющая — поменяли. В доме все, о чем можно только помыслить — и чисто, и работает все, и платят разумные деньги за использованные услуги. И машинам есть где стоять, и детям поиграть. Все пассивность, лень, и правовая безграмотность…

  6. Горожанин:

    Не понимаю.
    Почему когда создавали ТСЖ, сдавали дома после пресловутого ремонта, весь возмущённый «актив» молчал?
    Не было в городе, жили в загородном коттедже, отдыхали на Мальте?
    Почему «машут кулаками после драки»? Кто осуществлял контроль со стороны жильцов? У этих людей есть фамилии, они живут в вашем доме, подъезде, на вашем этаже.
    Может есть смысл собрать собрание ТСЖ и спросить именно с них?

    ЗЫ:
    Кстати: На любой ремонт распространяется Гарантия и Закон о правах потребителя работает совершенно одинаково как для купленной в магазине мясорубки.

  7. Алена:

    А он был тот актив? Наверняка, как и в большинстве случаев были формальные подписи под пустыми заявлениями без числа, (как на ЗСМ в свое время) а теперь рюхнулись. Скорее, дом не один, в так называемом тсж, и о том, что кто то что то подписывал в свое время многие даже не помнят, а о возможности управлять именно своим домом, своими платежами даже не задумывались. Лень все это. Одно хорошо было при коммунистах-и в доме ответственное лицо было, и в подъезде (пусть иногда и негласно), хотя бы люди знали, через кого можно донести проблемы до решающих инстанций. Ностальгия, конечно, может быть. Но не все так плохо в прошлом, как кажется smile

  8. Горожанин:

    Странно это когда приходят, какие-то люди в дом, начинают что-то ремонтировать, срезать трубы, что-то делать в подвале и чердаке… Потом так же не доведя дело до логического завершения исчезают вместе с деньгами со счёта дома…
    Неужели никого это не взволновало?

  9. Алена:

    Думается, большинство пребывает в «давальческом прошлом». Если делают-значит надо. Кто знает из жильцов дома, или, пардон, из его актива, — сколько денег дом имеет и, тем более, куда они расходуются. А уж про участие в областных и, тем более, федеральных программах у нас в городе вообще тайна не за семью, а 27-ю печатями laugh Куда песочницы поставить решают кхм… кхм… сколько

  10. Горожанин:

    Нет ничего проще, проконтролировать счёт дома и расходы.
    Сложнее со сметами и реально выполненными работами, если нет «актива».

  11. Алена:

    Лень… Все лень… и незнание. Практически, как по Ленину, — низы не могут -верхи не хотят. При основной массе жильцов пенсионеров или около того, проживших жизнь на распределении и, напрочь, вытравленному стремлению к какой либо активности, кроме как на демонстрациях 07.11 бесполезно прививать способность к контролю. В их время контролирующую функцию исполняло государство. А те немногие молодые из живущих безынициативны априори — а на фига?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: