Пт, 10 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2009, 8:00

Как вести себя в лесу



Лес в нашей стране, как и все природные богатства, является государственной собственностью и всенародным достоянием. В России с незапамятных времен крестьяне сами берегли и охраняли леса от пожаров «и пуще всего от их разбойничьего истребления чужаками».

В настоящее время эти проблемы не менее актуальны, так как за 2008 год в Камышловском лесничестве произошло 58 возгораний, пожарами пройдено более 600 га лесных насаждений. Наиболее тяжелые последствия они оставляют в хвойных молодняках, в большинстве случаев им наносятся значительные повреждения или практически они уничтожаются.
Условия, способствующие возникновению загораний и распространению горения, появляются, как правило, после схода снежного покрова и наступления плюсовых среднесуточных температур воздуха. В 2008 году первое возгорание леса зарегистрировано 2 апреля, в этом году погода нас «берегла», массовых возгораний до 7 мая не было. А может, мы стали бережнее относиться к тому, что имеем? А имеем мы как ягоды и грибы, так и ценные лесные растения и насаждения. Не нужно забывать и о братьях наших меньших — птицах и зверях.
Причиной же возникновения лесного пожара является, как показывает опыт, человек, а именно: незатушенный им костер, брошенный окурок или спичка, сжигание мусора без присмотра. Всего этого можно избежать, если соблюдать элементарные правила пожарной безопасности.
Как же нужно вести себя в лесу в пожароопасный период? Если летом в лесу необходимо развести костер, нужно прежде всего выбрать место — ни в коем случае нельзя разводить костры в хвойных молодняках, старых горельниках, на торфяных и на участках, прилегающих к подсохшим камышам. Когда место выбрано, необходимо окружить костер минерализованной полосой, то есть убрать слой дерна до минерального слоя почвы. После того как надобность в костре миновала, необходимо тщательно залить огонь водой или забросать землей.
А если случилось так, что пошел пал (огонь), его можно затушить захлестыванием ветвями лиственных пород по кромке огня, прижимая ветви к земле и сметая горящие части внутрь пожара, позвонить в службу 01 или по телефонам (34375) 2-48 -89; 2-37-20. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах ст. 8 п. 32 КОАП существует административная ответственность: для физических лиц — 10-15 МРОТ; для должностных лиц — 20-30 МРОТ; юридических лиц — 200-300 МРОТ, помимо этого, придется возместить ущерб, нанесенный лесному хозяйству.
Сбережем лесные богатства для потомков!

Читайте также:  Люди или нелюди?

Нина БУШУЕВА, мастер леса.
Фото Владимира СЫСЮКА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: