Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 мая 2009, 10:00

Посевная посевной рознь



Так гласит выстраданная многолетним опытом мудрость земледельцев

Нынче правительство области и министерство сельского хозяйства поставило перед аграриями очередные задачи — увеличивать площади посева зерновых и зернобобовых. Но мы предполагаем, а жизнь располагает. Погода продиктовала свои условия, и темпы работ замерли.

— Отстаем на две недели, все затягивается из-за погоды, — констатировал сей печальный факт генеральный директор ООО СПП «Надежда» В.А. Комышев, где мы побывали 12 мая.
А это передовое, динамично развивающееся хозяйство, в котором не любят «лямку тянуть» и обычно начинают и заканчивают посевные работы одними из первых в районе.
— Подготовились к севу вовремя, — продолжил Виктор Алексеевич, — машинно-тракторный парк обновили на 80 процентов, сеялки новые, в основном, конечно, за счет кредитов. Топливом запаслись. Кадры пока есть, но проблем в крестьянском деле не поубавилось. Вынуждены жить одним днем, а в сельском хозяйстве так жить нельзя. Политики, судя по всему, пока в нашу сторону лицом не повернулись, больше разговоры ведут. По ТВ показывают то, как в городе сову поймали, то про бандитов, а про труднейшую посевную, в каких условиях она разворачивается — ни слова. Все на заморский хлеб надеются или на что? Кредиты в первую очередь дают не тем, кто кормит, а тем, кто деньги считает, и т.д. Затраты нынче будут большие. А с нас все предоплату везде требуют, причем 100-процентную.
Но Комышев хотя и сетует, и горячится, такой уж он неуёмный, горячий по характеру человек, но дело свое ведет четко. Хозяйства (а их у него три) развиваются, кадры на работу принимает, правда, с жильем приходится выкручиваться. Сейчас вот две семьи пока в конторе на первом этаже вынужден поселить. Топливо у него уже на осень припасено. Зарплату, несмотря на кризис, поднял на 40 процентов. Но платит по труду, сдельно. В прошлом году передовой механизатор у него 30 тысяч заработал.
Одним словом, живут в «Надежде» по пословице «Собака лает, а караван идет». Уже не только в планах, но и проект подписан, и договор заключен на инвестирование строительства современного животноводческого комплекса на 600 голов, причем с перерабатывающими цехами. Но об этом надо разговор вести отдельно. Пока на повестке — посевная.

Читайте также:  Ностальгия по прошлому и... настоящему

Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: