Четверг, 19 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 19 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Как волжанка стала уралочкой
14 января 2018, 14:00

Как волжанка стала уралочкой



В 1969 году самарская девчонка (в те годы это был город Куйбышев) приехала в Камышлов. В кармане у неё был диплом и паспорт со звёздной фамилией. Людмилу Звездову после окончания полиграфического техникума направили работать на Урал, в Камышловскую типографию. Думала, временно, отработает положенный срок и уедет обратно, на Волгу. Но судьба распорядилась так, что и фамилию она поменяла, выйдя замуж за хорошего местного парня Валерия Меньшенина, и коллектив понравился, и на работе всё получалось.

Людмила Меньшенина на городской площади, на фоне церкви Александра Невского, той, которой ныне уже нет. Рядом – дочка подруги
Дальше больше. Свердловское областное управление по печати рекомендовало молодого специалиста на должность директора типографии. И она с успехом руководила, пока в семье не родились два замечательных сына. Попросилась поработать мастером, да так и осталась на этой не менее ответственной должности: организация производства и труда людей, контроль за выполнением заказов печатной продукции и так далее.

Всё было у Людмилы Васильевны за долгие 40 лет в Камышловской типографии. Вспоминает, как училась у полиграфистов старшего поколения, выпускавших газету в войну, как старалась находить общий язык с молодёжью. Как вместе преодолевали трудности: типография тех лет не отвечала современным требованиям полиграфии. Только с конца 80-х, начале 90-х с технологии высокой печати перешли на офсет, освоили компьютерный набор, вёрстку. Если раньше газетная гранка весила до семи килограммов, то сейчас печатную форму можно держать двумя пальцами. Не стало проблем с бумагой, что позволило нашей типографии значительно расширить ассортимент выпускаемой продукции, а не печатать только газеты.

Читайте также:  Сельская тема и её авторы

Сейчас кажется Людмиле Васильевне Меньшениной, что её трудовая жизнь пронеслась как один день. Нет-нет да и уносят её мысли в тот день 1977 года, когда, безмятежно улыбаясь, сидит она на скамейке (рядом дочка подруги) на городской площади, на фоне ещё не взорванной церкви Александра Невского. Всего год спустя её варварски сотрут с лица камышловской земли.

На этой фотографии Людмила совсем ещё молоденькая, с мечтами о счастье, о том, что судьба будет миловать. В конце концов, жизнь показала, что была она к ней благосклонна, и что жить на Урале ничуть не хуже, чем на Волге.

Татьяна ИВАНОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: