Акция «Книги моей жизни»
Без оговорок могу назвать себя счастливым человеком, ведь моя работа позволяет ежедневно соприкасаться с самым великим чудом жизни – книгами. Лет с десяти они стали для меня предметом первой необходимости, и к семнадцати годам вопрос о выборе профессии не стоял.
Думаю, что нужно прежде всего обратиться к классике, так как именно её преподаю детям. Когдато вопрос дочери о том, не надоедает ли мне изо дня в день, из года в год перечитывать одни и те же книги, заставил задуматься. И сейчас уже точно могу сказать: «Нет!» Как не могут надоесть самые близкие и родные люди, так и герои классической литературы давно стали самыми близкими и родными. Из литературы XIX века я бы выделила А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского, а из XX – С.А. Есенина и М.А. Булгакова.
Особое время книжных открытий – конец 80х – начало 90х годов прошлого века, когда многие ещё советские журналы стали издавать «возвращённую» литературу. Среди десятков произведений я бы выделила роман Марка Алданова «Самоубийство», коренным образом изменивший мировоззрение советской отличницы.
Как любой человек, иногда позволяю себе почитать «не классику». Мерило такой литературы – захочется ли перечитать? Хочу назвать четыре фамилии: Мария Семёнова, Борис Акунин, Татьяна Корсакова и Сергей Алексеев. В книгах этих писателей в большей или меньшей степени присутствуют фантастика, мистика и, что особенно ценю я, «русскость».
Среди десятков произведений Бориса Акунина выделила бы «Аристономию», в которой, помимо занимательного сюжета, меня привлекли размышления о человеке: «Сущностная ценность личности заключается в том, что каждый человек, без исключений, несёт в себе некий Дар, в котором ему нет равных. Лучшее из существующих обществ такое, где каждый человек, вне зависимости от происхождения и положения, имеет больше возможностей раскрыться и развиться, прожить свою жизнь, а не ту, что навязывают ему извне. Счастливой можно назвать жизнь, если она была полностью реализована, если человек сумел раскрыть свой Дар и поделиться им с миром».
Хочется назвать две книги, настоятельно рекомендуемые мной тем, кто любит нашу страну или хочет открыть для себя поновому А.С. Пушкина. Это опубликованное 15 лет назад произведение Станислава Золотцева «У подножья Синичьей горы» и два дня назад дочитанная мной книга Ларисы Васильевой «Жена и муза. Тайна Александра Пушкина».
Не могу не назвать Владимира Мединского. Написано им много, но, к сожалению, мной прочитаны пока только роман «Стена» (о времени Смуты) и размышления о русской истории «Особенности национального пиара».
И ещё два имени, которые невозможно не назвать. Это Наринэ Абгарян с её весёлотрогательной трилогией «Манюня» и трагичнолиричной «Люди, которые всегда со мной». Другая армянская писательница – Мариам Петросян. Её книгу «Дом, в котором…» (о домеинтернате для детейинвалидов) читает огромное количество подростков, а ещё они рисуют к ней иллюстрации, пишут стихи и песни, даже пробуют снимать фильмы. Не могу не присоединиться к словам Дмитрия Быкова: «Дом, в котором…» – замечательное произведение, и, очень может быть, дверь в новую литературу, которую все ждали».
Татьяна ПОСТНЫХ, учитель литературы Баранниковской школы
© Редакция газеты «Камышловские известия»