Вт, 10 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 10 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
27 сентября 2014, 10:00

Как воздух…



bg_img1Акция «Книги моей жизни»

Без оговорок могу назвать себя счастливым человеком, ведь моя работа позволяет ежедневно соприкасаться с самым великим чудом жизни – книгами. Лет с десяти они стали для меня предметом первой необходимости, и к семнадцати годам вопрос о выборе профессии не стоял.

Думаю, что нужно прежде всего обратиться к классике, так как именно её преподаю детям. Когда­то вопрос дочери о том, не надоедает ли мне изо дня в день, из года в год перечитывать одни и те же книги, заставил задуматься. И сейчас уже точно могу сказать: «Нет!» Как не могут надоесть самые близкие и родные люди, так и герои классической литературы давно стали самыми близкими и родными. Из литературы XIX века я бы выделила А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского, а из XX – С.А. Есенина и М.А. Булгакова.
Особое время книжных открытий – конец 80­х – начало 90­х годов прошлого века, когда многие ещё советские журналы стали издавать «возвращённую» литературу. Среди десятков произведений я бы выделила роман Марка Алданова «Самоубийство», коренным образом изменивший мировоззрение советской отличницы.
Как любой человек, иногда позволяю себе почитать «не классику». Мерило такой литературы – захочется ли перечитать? Хочу назвать четыре фамилии: Мария Семёнова, Борис Акунин, Татьяна Корсакова и Сергей Алексеев. В книгах этих писателей в большей или меньшей степени присутствуют фантастика, мистика и, что особенно ценю я, «русскость».
Среди десятков произведений Бориса Акунина выделила бы «Аристономию», в которой, помимо занимательного сюжета, меня привлекли размышления о человеке: «Сущностная ценность личности заключается в том, что каждый человек, без исключений, несёт в себе некий Дар, в котором ему нет равных. Лучшее из существующих обществ такое, где каждый человек, вне зависимости от происхождения и положения, имеет больше возможностей раскрыться и развиться, прожить свою жизнь, а не ту, что навязывают ему извне. Счастливой можно назвать жизнь, если она была полностью реализована, если человек сумел раскрыть свой Дар и поделиться им с миром».
Хочется назвать две книги, настоятельно рекомендуемые мной тем, кто любит нашу страну или хочет открыть для себя по­новому А.С. Пушкина. Это опубликованное 15 лет назад произведение Станислава Золотцева «У подножья Синичьей горы» и два дня назад дочитанная мной книга Ларисы Васильевой «Жена и муза. Тайна Александра Пушкина».
Не могу не назвать Владимира Мединского. Написано им много, но, к сожалению, мной прочитаны пока только роман «Стена» (о времени Смуты) и размышления о русской истории «Особенности национального пиара».
И ещё два имени, которые невозможно не назвать. Это Наринэ Абгарян с её весёло­трогательной трилогией «Манюня» и трагично­лиричной «Люди, которые всегда со мной». Другая армянская писательница – Мариам Петросян. Её книгу «Дом, в котором…» (о доме­интернате для детей­инвалидов) читает огромное количество подростков, а ещё они рисуют к ней иллюстрации, пишут стихи и песни, даже пробуют снимать фильмы. Не могу не присоединиться к словам Дмитрия Быкова: «Дом, в котором…» – замечательное произведение, и, очень может быть, дверь в новую литературу, которую все ждали».

Читайте также:  Благие дела Рожнова

Татьяна ПОСТНЫХ, учитель литературы Баранниковской школы


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.