Среда, 22 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 февраля 2012, 16:00

Как «железный конь» дорогу перешёл…



Откровенный разговор

Недавно мне довелось присутствовать на судебном процессе, где слушалось дело о несостоявшейся сделке купли-продажи автомобиля. Спор возник между близкими подругами. Дружили они около 10 лет, ходили друг к другу в гости, помогали советами, делились самым сокровенным. А теперь вот стоят напротив друг друга и в глаза не смотрят. Каждая отстаивает свою правду.

А дело было так: Вика купила подержанного «железного коня» у подруги, не заключив с той никакого договора, абсолютно уверенная в том, что все будет в порядке. А спустя три месяца подруга потребовала автомобиль обратно, предупредив, что в противном случае подаст заявление об угоне. С тех пор между ними и пробежала злосчастная черная кошка.
Куда же делись те доверительные отношения, смех и слезы, связывающие столь длительное время девушек? Почему материальные блага способны разрушить дружбу, и что делать для того, чтобы этого избежать? Давайте поговорим сегодня об этом, ведь дружба в жизни каждого человека играет не последнюю роль. Основываясь на любви, доверии, искренности и терпении, она дает нам возможность почувствовать то, что мы нужны и любимы.
Самое сложное – это понять человека, который почему-то внезапно отвернулся. Постараться выяснить, почему он так поступил, поставить себя на место оппонента. К сожалению, большинство из нас считают себя правыми во всем и из чувства гордости не желают идти навстречу. Такие отношения назвать искренними можно только в кавычках.
Настоящий друг, в первую очередь обсудит сложившуюся ситуацию и только после откровенного разговора будет делать выводы. Судя по всему, подруги, дошедшие до суда, не смогли или не захотели понять, почему между ними возникла пропасть. Значит, не так уж и дорожили отношениями, а спор из-за авто только вывернул наизнанку истинное положение дел.
Недаром бытует мнение, что смешивать личные и деловые отношения нельзя ни в коем случае. Прежде чем взять или дать крупную сумму денег в долг, купить-продать имущество, стать кредитным поручителем, создать совместный бизнес, стоит задуматься о том, насколько крепки ваши отношения и готовы ли вы пожертвовать ими, если возникнет спор, а договориться не получится. Возможно, вы лучшие друзья, но дружба получит серьёзный удар, если из-за чьей-то некомпетентности вы оба потерпите серьёзные убытки. Если вы на это не готовы, то и выстраивать деловые отношения с другом не стоит. Можно долго спорить о том, что же такое «настоящая дружба», но если материальные блага ставят отношения под вопрос, вероятно, вы имеете дело с чем-то иным.
Не бойтесь откровенно обсуждать даже самые щекотливые вопросы с друзьями, это поможет вам избежать неприятностей и сохранит теплые отношения. Брать расписку, заключать сделку у нотариуса – не значит не доверять. Настоящая, крепкая дружба от этого, как поется в знаменитой детской песенке, не сломается, не расклеится от дождей и вьюг.

Читайте также:  Отправляя СМС, вкладывайте душу

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Елизавета Андреевна:

    Недаром говорят: «Чаще счёт – дольше дружба!»

  2. ЧЕловек:

    Мы привыкли безоговорочно доверять друзьям, такой уж менталитет. Вот в Европе давно принята оформлять все сделки, независимо от отношений с партнером.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: