Пт, 3 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Как журналисты сюжет про африканскую чуму свиней снимали
19 октября 2021, 10:00

Как журналисты сюжет про африканскую чуму свиней снимали



Елена ДУБЫНИНА

13 октября в редакцию заглянули гости-коллеги из информационного агентства «Новый день», посетившие наш город, чтобы написать и снять репортаж о карантине в связи с распространением африканской чумы свиней. И предложили нам составить компанию в поездке в Калиновское.

– Дезинфицирующие маты прямо на въезде в посёлок стоят? И полиция машины осматривает? – интересуются журналисты по пути в эпицентр недавних событий.

Опасности выноса заболевания из Калиновского нет. Отменят карантин после проведения мероприятий, предусмотренных правилами по борьбе с африканской чумой свиней
– Вряд ли карантин уже сняли, скорее всего, так и есть, – предположила я.

Однако ни таблички с надписью «Карантин», ни матов, ни поста на въезде не оказалось. Как и главы сельского поселения на рабочем месте, поскольку О.А. Зверева находилась на больничном. Не смогли коллеги взять комментарий у официальных лиц и поехали к владельцу подсобного хозяйства, где был зафиксирован первый падёж свиней.

Территория у него большая, ухоженная. На въезде стоит домик с указателем «Русские бани» и номером телефона. Ворота открыты, кроме гуляющих петухов и куриц, никого не видно. Осторожно заходим на территорию, слева в вольере залаяли крупные собаки. На шум никто не вышел. Мы уже намеревались уйти, но нас заметила женщина: «Сейчас хозяина позову», и тот следом вышел. Журналисты двинулись к нему, но мужчина был не рад их видеть.

– Вам кто сюда разрешил заходить? Всё, свободны! Это частная собственность! – строго заявил он.
– О том, что вход запрещён на вашу территорию, информации на въезде нет. Мы выполняем редакционное задание и хотим просто спокойно поговорить с вами, ничего провокационного, – отвечают молодые люди с фото- и видеокамерами.
– В прокуратуре будете разговаривать, уходите! – постановил мужчина.

Журналисты покорились и покинули территорию. Реакция И.А. Савина ожидаема, ведь неизвестно, с какими намерениями наш брат приехал к нему. Владелец лишился животных, есть те, кто его осуждает. Кому захочется публично оправдываться на камеру, да и в чём он виноват?

Побеседовать с журналистами согласилась местная жительница Наталья Любимова
Едем по посёлку. Стучимся в дом, где слышны звуки стройки. Побеседовать с журналистами согласилась местная жительница Н.В. Любимова.

– 27 сентября в чате нашего села прошла информация о гибели свиней из-за африканской чумы, – рассказывает Наталья Вячеславовна. – Уже на следующий день был объявлен карантин. У предпринимателя Савина, говорят, было 80 свиней, знаю, что всех изъяли. Как падёж начался, он сразу об этом сообщил, не скрывал.

– Ходят ли слухи о том, что на самом деле никакой чумы не было, всё было раздуто специально? И знаете ли вы, кто выбросил 30 туш в лесу?
– Нет, я такого не слышала. Падёж свиней действительно был. Сказать, что это было сделано специально для изъятия свиней из личных подсобных хозяйств, я не могу. Кто мог вывезти в лес туши, как я знаю, их было 37, не знаю. Возможно, тот, у кого свиньи раньше заболели, чем у Савина, потому что, как говорят в деревне, по признакам разложения, трупным пятнам, их раньше выбросили примерно на неделю.

– Во время карантина жители Калиновского могли свободно покидать село?
– Он длился дней 10. Никто нам приезжать, уезжать не запрещал. Мне надо было в больницу, мы спокойно уехали, но все выезды, кроме двух, перекрывали и вели осмотр машин, дезинфицировали с помощью матов колеса автомобилей, специалисты в белых халатах распыляли дезинфицирующие средства на обувь людей. Круглосуточно дежурили полицейские.

Пока Наталья Вячеславовна рассказывала о случившемся, к нам подошёл мужчина, показал, где живёт глава Калиновского сельского поселения О.А. Зверева. Коллеги сомневались, согласится ли Ольга Александровна с нами пообщаться, но она пошла на контакт, ответив на все вопросы.

– Было изъято 118 свиней в очаге и пять – в селе, все разного возраста.

– Каким образом их утилизировали?
– Как и положено, по всем правилам: вывезли на подготовленную площадку и сожгли, но это вам лучше спросить у руководителя ветеринарной станции.

– Почему карантин так быстро сняли?
– Я так понимаю, что все мероприятия, которые положено было выполнить, выполнили. Как глава сельского поселения я не уполномочена комментировать этот вопрос, поскольку такое распоряжение не давала.

– Насколько жители пострадали?
– Болезнь нанесла урон владельцу, у которого был зафиксирован очаг африканской чумы свиней, и трём хозяйствам, где изъяли пять свиней. Самым тяжёлым был процесс изъятия, особенно у пенсионеров, их мне больше всего жаль.

Читайте также:  Рождаемость под контролем

Для финального штриха репортажа ребятам не хватало видеоряда с пострадавшими жителями, которым пришлось расстаться со свиньями. Поиски длились долго, мало кто в посёлке держал поросят. С одной бывшей владелицей мы связались по телефону.

– Я сейчас на работе, поговорить могу только по телефону. Да, у меня изъяли двух свиней, каждая по 60 килограммов, – говорит Наталья Владимировна.

– Вам выплатили компенсацию, и соответствует ли она цене реализации мяса? – поинтересовалась я.

– Реквизиты счёта записали, деньги ещё не переводили, жду. Сказали, на уровне правительства области решено за килограмм мяса компенсировать 90 рублей, а я бы продала за 250.

По первому очагу изъято 277 голов плюс 123 в Калиновском, по второму очагу в Камышловском районе изъята 31 голова
Всех, кто пострадал от вспышки африканской чумы свиней, очень жаль. Но заболевание невыдуманное, животные действительно погибли, риск быстрого распространения был весьма высок. Мы понимаем, что жителям обидно за то, что у них животных изъяли, а агрокомплексы не тронули. Но у таких предприятий имеется самая высокая степень защиты (закрытый режим работы), пока проверки Россельхознадзора показали, что вирус африканской чумы на территорию свинокомплексов не проник. Этот непростой период нужно пережить. Через год, если всё будет хорошо, свиньи снова появятся в личных подсобных хозяйствах граждан.

После поездки в Калиновское мы связались с руководителем Камышловской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных М.А. Булдаковым. Михаил Александрович дал важные объяснения по карантину:

– Карантин в первом очаге (село Калиновское) не снят, но поскольку необходимые мероприятия были выполнены в очаге и угрожаемой зоне, посты выездов из села убрали. Опасности выноса заболевания из Калиновского на сегодняшний день нет. Перед тем как снять карантин, на территории хозяйства И.А. Савина будет произведена заключительная дезинфекция. Отмена карантина будет после проведения всех мероприятий, предусмотренных правилами по борьбе с африканской чумой свиней, но не ранее, чем через 30 дней после проведения всех мероприятий в очаге и угрожаемой зоне, то есть не ранее, чем через 30 дней после 8 октября.

Карантин по второму очагу (обнаружен в лесу в километре от Ирбитского тракта), в соответствии с распоряжением губернатора Свердловской области будет действовать до 10 декабря.

– Изымали ли свиней в городе?
– На всех территориях, которые попали в угрожаемую зону, то есть в радиусе 20 километров от очага распространения, свиней изъяли, в том числе в Камышлове. В нашем районе не было изъятия в Булдаковой, Ожгихе, Восходе, Чикуновой, Голышкиной, Скатинском и Куваевой, потому что эти населённые пункты находятся в зоне наблюдения. Всего по первому очагу было изъято 277 голов плюс 123 в Калиновском, по второму очагу в Камышловском районе изъята 31 голова.

– В связи со вспышкой птичьего гриппа в Свердловской области нет ли угрозы изъятия птиц в городе и районе?
– Наша область постоянно находится под угрозой заражения этим вирусом, поскольку вспышки происходят в Челябинской и Тюменской областях. В данный момент на территории Камышлова и района случаев заболевания птичьим гриппом нет, проводятся профилактические мероприятия: ведётся учёт куриц, гусей, уток в личных подсобных хозяйствах; раздаются информационные памятки и проводятся мониторинговые исследования на грипп птиц дикой домашней и синантропной (обитающей рядом с жильём человека) птицы. n

Фото Елены Дубыниной.

Внимание!

Если ваша свинья заболела:

• срочно обратитесь в ветеринарную службу!
Телефон Камышловской ветстанции 8 (34375) 2-48-43.
• не вывозите трупы животных самостоятельно, так вы заражаете транспорт и почву!
• утилизацию трупов, дезинфекцию вашего участка и места содержания свиней проведёт ветеринарная служба – для вас это будет бесплатно!

Помните! Самостоятельное избавление от трупов свиней ведёт к масштабному распространению заболевания!

Африканская чума свиней – особо опасная вирусная болезнь. Она моментально поражает всё стадо. Одна заболевшая свинья убивает всё поголовье. Выбросив умерших животных, вы не избавитесь от заразы, вы распространите её на всю округу и подвергнете заражению ближайшие хозяйства.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Простой мужик выразил в двух словах отношение людей к СМИ laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: