Пт, 23 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Какая зарплата, такое и будущее
11 сентября 2020, 14:00

Какая зарплата, такое и будущее



Заработная плата для работодателей является самой расходной частью бюджета. Помимо 13% НДФЛ, удерживаемых с работника, со стороны работодателя идут значительные выплаты во внебюджетные фонды. Некоторые руководители предприятий применяют различные схемы, чтобы уменьшить налоговое бремя. Часто эти схемы носят незаконный характер.

«Серые» заработные платы служат усреднённым вариантом между легальными расчётами и деньгами в конверте. «Серый» цвет приписывают таким выплатам, которые состоят из двух частей. Первая – наименьшая – проводится по всем документам, указана в трудовом договоре, с неё идут все отчисления. Вторая – самая значительная – выдаётся наличными на руки.

Преимущество подобных выплат для сотрудников – их размер. Работодателям удаётся сэкономить на налоговых выплатах. Однако применение подобных механизмов, несмотря на их распространённость, сопряжено с рисками.

Недостатки получения «серых» заработных плат для работников:

  • при трудовых спорах, конфликтных ситуациях, финансовых трудностях работодатель может значительно снизить размер заработной платы;
  • при увольнении сотрудника, отпуске, в том числе декретном, больничном расчётные деньги выдаются в соответствии с официальным заработком;
  • минимальные отчисления в Пенсионный фонд РФ, которые впоследствии используются для назначения пенсии, поскольку учитываются исчисленные и уплаченные страховые взносы только с официальной заработной платы.

Полное и своевременное получение заработной платы за выполнение трудовых обязанностей – самое важное право работника и один из ключевых принципов регулирования трудовых отношений!

Каждый работающий гражданин имеет возможность отслеживать отчисления на будущую пенсию в режиме онлайн, используя электронный сервис на официальном сайте Пенсионного фонда «Личный кабинет гражданина» либо на Едином портале государственных услуг.

Читайте также:  Февральские пенсии вырастут

Эльвира КРАСНОПЁРОВА, начальник отдела ПУ и ВС

Помните!

Если половину зарплаты вам выдают на руки наличными «в конверте», то пенсию вам никто в конверт уже не положит.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дед:

    Одно время по ТВ лапшу вешали о том, что если будет большая белая зарплата, то и пенсия тоже будет большая. На самом деле пока размер прошлой зарплаты на размер пенсии влияет при малых размерах зарплаты. Начинается подсчёт пенсии нормально, но если цифра вылезет за к=1,2*на какой-то там размер средней зарплаты по РФ (вроде бы в 2000 г), то максимальная пенсия принимается 15-15,5 тыс. для всех, хоть ты зарабатывал по 200 тыс. в мес. Если бы постоянно не трясли пенсионное законодательство, то можно было бы рассчитать долю белой зарплаты, чтобы выйти на этот непреодолимый барьер, а остальное получать чёрной, но ничего у нас в стране нельзя запланировать, никакой стабильностью и не пахнет.

  2. Навального ФСБ отравили, теперь совсем надеяться не на что. sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: