Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 июля 2013, 18:00

Калиновское поселение «открывается» депутатам



Заседание районной Думы

Очередное заседание районной Думы прошло в необычном формате. 25 июля весь депутатский корпус, а также представители администрации и глава района выехали в Калиновское сельское поселение.

– Решение о серии выездных встреч было принято на одной из Дум, – напомнила председатель Л.Г. Готкис, открывая заседание. – Первое было решено провести здесь.
Вначале выступила глава Калиновского сельского поселения О.А. Зверева. Она рассказала о поселении, о достижениях и проблемах, подвела некоторые итоги своей шестилетней работы на посту главы. Гордиться есть чем: осуществлена газификация села Калиновского, строятся дороги, созданы библиотека и культурно-досуговый центр. Благодаря улучшению условий, ведётся активное индивидуально-жилищное строительство (на сегодняшний день в Калиновском уже отсутствуют свободные земельные участки, а желающие строить ещё есть). Основная особенность бюджета поселения – самообеспеченность, основной источник – налог на доходы физических лиц.
И.В. Закачурина остановилась на проблеме: два сотрудника здешнего фельдшерского пункта живут в городе и вынуждены не первый год ежедневно ездить оттуда на работу, жильё им не предоставляют. Глава поселения предложила построить жильё для работников ФАПа на условиях софинансирования с районом. Вопрос будет решаться в рабочем порядке.
Отвечая на вопрос Н.В. Белова о наличии личных подсобных хозяйств, Ольга Александровна отметила, что жизнь в поселении так или иначе связана с министерством обороны – почти все работают в военном городке, на железной дороге (станции Еланская и Пышминская) или в бюджетных организациях, в поселении абсолютно отсутствуют сельхозпредприятия.
Другие вопросы депутатов касались индивидуального строительства, внедрения инвестиционного проекта.
Вторым вопросом Г.И. Шедель докладывала об очередных изменениях, внесённых в устав района. Проект был отправлен в министерство юстиции, получил одобрение.
Накануне заседания, вечером 24 июля, закончилось выдвижение кандидатов на
должности главы района и сельских поселений, а также кандидатов в депутаты. Л.Г. Готкис озвучила весь список, изменившийся кардинально буквально в последние дни. Итог: на должность главы района будут претендовать четыре кандидата; глав поселений: Обуховское – 7, Галкинское – 6, Восточное – 5, Зареченское – 6. Кандидаты в депутаты: Калиновское поселение – 26 человек, Обуховское – 26, Восточное – 24, Зареченское – 25, Галкинское – 21.

Библиотека – своими руками

Вторая часть заседания прошла в «полевых» условиях. Депутаты посетили библиотеку села Калиновского, где заведующая И.В. Овечкина рассказала, как в течение пяти лет «с нуля» оборудовались помещения (два основных зала и хранилище созданы в заброшенном здании, напополам с ветучастком), собирался фонд (сегодня это 5,5 тысячи экземпляров, в среднем за год пополняется на тысячу). Услугами библиотеки пользуются жители всего поселения, есть городские читатели, даже из других поселений. В этом году в библиотеке 400 читателей, но Ирина Валентиновна уверена, что до конца года это количество увеличится. Очень много подписных изданий – на стеллажах можно увидеть почти весь золотой фонд отечественной прессы. И всё вышеперечисленное – за счёт бюджета поселения.

Читайте также:  Бюджет, и ещё раз бюджет

160 мест для малышей

После библиотеки, миновав КПП, депутатский кортеж побывал на разных соцобъектах в Порошино. Прежде всего в детском саду № 10. Передача его из ведения министерства обороны в муниципальную собственность обсуждалась депутатами не раз, сегодня это уже решённый вопрос. Садик не работает с 2010 года, хотя есть острая необходимость в новых местах для детей.
На ремонтные работы внутри здания из бюджета области выделены средства. По словам заместителя главы района А.В. Калугина, все вопросы с земельной собственностью уже решены, детсад зарегистрирован как юридическое лицо, после аукциона начнётся ремонт. В 2014 году детский сад планируется ввести в эксплуатацию. Кроме того, в Калиновке будет построен новый детсад на 160 мест, в настоящее время ведутся изыскательские работы.

Образование и культура

Следующий этап – посещение Порошинской школы, самой большой в районе (обучается 700 человек). Делегация побывала в актовом и спортивном залах, во многих кабинетах. Депутаты увидели современное оборудование (интерактивная доска в кабинете математики, комплект новых приборов в кабинете физики и прочее). В спортзале попробовали на прочность новое покрытие – татами, сделанное этим летом на средства района. В соответствии со всеми современными требованиями оборудованы кабинеты физики, химии, информатики. На условиях софинансирования с поселением построен хоккейный корт.
Оттуда перешли в соседнее здание, часть которого используется как культурно-досуговый центр, остальную занимает начальная школа. Зав. центром Н.А. Новикова сообщила, что в августе начнётся ремонт кровли и фасада. Здесь действует много кружков для детей и подростков, в том числе развивающий – для малышей, не посещающих детский сад (это около 40 детей). Наталья Анатольевна посетовала, что у центра нет своего зала и все массовые мероприятия приходится проводить на улице.

Виртуальные танки

Заключительным этапом было посещение Окружного учебного центра Еланского гарнизона. Побывали на кинотренажёрном комплексе, предназначенном для отработки практических умений солдат без использования боеприпасов. Полковник В.И. Милованов рассказал и наглядно показал, как действуют тренажёры.
Здесь проходят ежедневные занятия по вождению боевых машин – танков и БМП. Такую подготовку проходит каждый водитель танка перед тем, как пересесть на боевую машину. Ни один солдат не получит допуск, пока не «проедет» шесть километров на тренажёре и не сдаст зачёт. Точно такую же подготовку проходят наводчики-операторы, водители разных типов автомобилей, гусеничных тягачей и другой техники.

Конечно, на таком заседании Думы не было обсуждения спорных вопросов, дебатов по насущным проблемам. Но, безусловно, никто из присутствующих не остался равнодушным и сделал для себя определённые выводы. Вела выездное заседание председатель Думы Л.Г. Готкис.

Галина ШИПИЦЫНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 10 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    В этой же газете опубликован список кандидатов куда то там. Так что то мне это начинание пир во время чумы напоминает smile Боится правящая верхушка большинства из другой партии? laugh

  2. Алена:

    А какое отношение заседание Думы имеет к Окружному учебному центру,кроме того что он располагается на территории поселения?На танках сельское хозяйство поднимать? Хотя, опять же,электорат в казармах многочисленный..

  3. Сергей:

    Интересный рассказ. Депутаты совместили работу и экскурсию по примечательным местам района. Достижения в Калиновском сельском поселении радуют. Как-то странно, что расположенное среди плодородных полей не имеет сельскохозяйственного предприятия, а ведь лет 13 назад было,- на велосипеде соревновался на местных дорогах с тракторами, возившими кукурузу на силос.На полях зрела пшеница и рос картофель.

  4. Джек Восьмеркин:

    Господа, прочитайте информ сообщение, кто зарегистрировался в Калиновском СП в депутаты, от каких партий… думаю, что многие вопросы сразу же отпадут smile

  5. Дед:

    Странно, что не дали им пострелять. Года два назад по ТВ были постоянные сюжеты про то, как гос. боссы выезжали на стрельбища и стреляли из всего, что там есть. Как-то не в тему, но вспомнился факт, что в Китае, после расстрела чиновника-взяточника, родственникам присылают счёт за израсходованный патрон.

  6. Дед:

    Не было бы там под боком Елани, было бы такое же село, как Куровка, Фадюшино, Баранниково. Все достижения по этой причине.

  7. Еланец:

    А Елань-то причем? laugh

  8. Джек Восьмеркин:

    СП есть дотационные, а есть доноры

  9. Дед:

    Статью читаем и от себя ничего не придумываем «отметила, что жизнь в поселении так или иначе связана с министерством обороны – почти все работают в военном городке, «самообеспеченность, основной источник – налог на доходы физических лиц.
    Кто берёт участки под стр-во в Калиновском? Тоже хотел поставить смешную рожицу, только не умею.

  10. Что-то сомнение одолевает.
    В районе есть перспективные населённые пункты?

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: