Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Кальян в сквере: законно или нет?
03 сентября 2019, 18:00

Кальян в сквере: законно или нет?



Этим летом Центральный городской сквер стал популярным местом отдыха, в том числе среди молодёжи. У фонтана собираются большие компании: пообщаться, пошуметь, а иной раз и кальяном подымить. И нравится это далеко не всем отдыхающим.

Закон о курении, а именно статья 6.24 КоАП РФ, запрещает употребление в общественных местах табачных изделий

– Дым кальяна отвратителен, даже хуже, чем от сигарет, – говорит жительница города Мария Куплевацкая. – Но дышать этим вынуждены все, кто находится поблизости, в том числе мой ребёнок. Для курения существуют специально отведённые места. Не надо навязывать свои дурные вкусы окружающим.

Многие жители задают вопрос: почему правоохранительные органы бездействуют в подобных ситуациях, ведь речь идёт о курении в общественном месте? За комментариями мы обратились в Межмуниципальный отдел МВД России «Камышловский».

– Закон о курении, а именно статья 6.24 КоАП РФ, запрещает употребление в общественных местах табачных изделий, – говорит командир отдельного взвода ППС А.А. Марков. – Однако кальян, как и электронные сигареты, в эту категорию не попадает. Таким образом, у нас нет правовых норм для того, чтобы не допускать курение кальяна на улицах. Если компании людей ведут себя громко или агрессивно, нарушают общественный покой, полицейские пресекают это, составляют беседу.

Особенность кальяна в том, что заправить его можно разными веществами, в том числе содержащими табак. Но чтобы это доказать, необходимо произвести экспертизу, а для этого изъять устройство, на что полицейские также не имеют оснований.

Между тем Андрей Александрович отмечает, что сквер и площадь – самая неспокойная часть города. Сюда чаще, чем на другие объекты, выезжают группы немедленного реагирования, почти каждые сутки здесь задерживают правонарушителей.

Читайте также:  Об особенностях спецстажа

У сотрудников Центра обеспечения деятельности администрации КГО, которые обслуживают сквер, также своя неутешительная статистика. По их словам, вандализм и вредительство в этой зоне отдыха давно стали нормой.

– Каждое утро наши сотрудники убирают из сквера пустые бутылки из-под спиртного, – говорит директор Центра Д.А. Калмыков. – Был прецедент, когда кто-то из жителей выкопал несколько саженцев. Из фонтана вырваны элементы освещения, вывернуты струйные насадки. Сейчас мы с подрядчиком всё это восстанавливаем.

Илья ЗЫРЯНОВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.