Среда, 13 20 ноября19 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Меньше солнца – больше ламп
04 сентября 2019, 10:00

Меньше солнца – больше ламп



Сети уличного освещения переводят в осенне-зимний режим.   

С наступлением осени и сокращением светового дня возрастает потребность в уличном освещении. График его включения и отключения разработан в соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» и утверждён муниципалитетом.

Электромонтёры «Облкоммунэнерго» устанавливают фонари уличного освещения в Камышлове на улице Ленинградской
С начала сентября фонари в городе включают на полтора часа раньше – в 19.30, а отключают на час позже – в 6.20. С каждой декадой месяца продолжительность времени их горения увеличивается. В декабре оно составляет в общей сложности 496 часов, а в июне – 166.

В прошлом месяце в Камышлове установили 14 новых световых точек по улицам Ленинградской, Советской и Механизаторов. Кроме количественных изменений, есть и качественные, направленные на экономию электроэнергии и увеличение срока службы осветительных приборов.

– В этом году на 44 светоточках Камышлова обычные лампы накаливания заменены на светодиодные, – говорит заместитель директора Центра обеспечения деятельности администрации Камышловского городского округа Д.Ю. Фадеев. – Замену мы производим поэтапно, в будущем этот тип ламп должен стать основным в уличном освещении города.

Светодиодные лампы отличаются рядом преимуществ: большим сроком службы, экономичностью, высоким коэффициентом полезного действия. Они не излучают ультрафиолет и не содержат ртути, а значит, их проще утилизовать. Однако при этом светодиоды гораздо дороже ламп накаливания, потому и заменить их разом слишком затратно.

Читайте также:  Ремонт начали вчера

Тем не менее, по словам Дмитрия Юрьевича, в последующие годы темпы увеличения освещённости будут постоянно возрастать. К примеру, в 2020 году, согласно плану, число светоточек в городе увеличится с 1522 до 1619 единиц.

Новые светоточки появились благодаря программе «Дом-школа-дом», направленной на обеспечение безопасности детей на пути в образовательные учреждения
Иначе дела обстоят в отдалённых территориях, где число жителей едва превышает сотню. Недавно в редакцию обратилась жительница деревни Куваевой С.Н. Обоскалова.

– Фонари у нас зажгли пару недель назад после летнего отключения, но освещается только половина улицы Ленина на въезде, – говорит Светлана Николаевна. – В прошлом году произошла какая-то поломка, по всей деревне фонари не горели. Мы обращались в область, после этого их починили. Но нынче снова не горят. Осенью у нас часто кражи бывают, по вечерам и рано утром на улицу выйти страшно – мы ведь на самой окраине живём.

В администрации Обуховского сельского поселения нам ответили, что на данном участке в настоящее время проводятся технические работы. Когда они будут завершены, пока не сообщают.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Ильи Зырянова.
На фото. По улице Партизанской в деревне Куваевой установлены два фонаря, но ни один из них пока не работает.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: