С Таисьей Карвель мы знакомы не первый год. И в редакции она у нас бывала — есть у нее тяга к литературному творчеству, и в клубе садоводов ее эмоциональное выступление всем запомнилось. О чем говорила? Как здоровье подручными народными средствами поддерживать, как, проявив чуточку фантазии, попытаться сделать свой цветник необычным и красивым, как… В общем, заинтересовавшись услышанным, договорились побывать в деревне Кокшаровой.
— Я на свою родину вернулась после долгой разлуки, мужа-камчадала сюда привезла. Детям Урал тоже понравился, здесь и внуки родились, — Таисья Никифоровна — открытая приветливая душа, не дожидаясь расспросов, тут же, при встрече, рассказала, почему в ее жизни случился крутой поворот.
Тот, первый экономический кризис в 90-е годы не одну семью сорвал с насиженного места. Чтобы выжить там, на Камчатке, пытались разработать земельный участок, корчевали лес, но дачу затопило. Не отчаялись, взялись за другой, тоже целина непаханая. Зато с жимолостью местным жителям повезло, они ходят в лес собирать синие ягоды, как мы — землянику. И когда Карвели все-таки надумали уезжать, решили привезти жимолость на Урал. Не кусты, а семечки самых сладких и вкусных сортов.
Представляете, сколько терпения, ухода, настойчивости, ожидания успеха потребовалось, чтобы вырастить в огороде маленькую плантацию камчатской, уже плодоносящей жимолости! Участок у Карвелей на юру, северные ветры не щадят ни облепиху, ни яблони, а заморская гостья никогда не подводит.
Краса и любовь Таисьи Никифоровны — цветник. Сидишь на крылечке из крепкой камчатской лиственницы и любуешься декоративной плетеной изгородью, садом камней разных форм и размеров, оригинальными клумбами-корзинками. Пока они пусты, но потихоньку просыпаются многолетники, слива, тоже выращенная из косточки, малютки-яблоньки с чудо-названиями: «Белый лебедь», «Солнышко», «Моя мечта».
Кстати, даже картошку хозяева выращивают исключительно сортовую, специально ездили за семенами к ученым-опытникам. Результат налицо: одно ведро весной посадили, осенью 22 собрали. Вот какими урожайными оказались Спиридон, Снегирь и Барон.
И все же не терпится увидеть на сегодня главную примечательность этого сада-огорода. Именно о ней, теплице из сотового поликарбоната, Таисья Никифоровна рассказывала городским садоводам. Результаты первого сезона превзошли все ожидания. Одних только перцев собрала 11 ведер. Здесь же росли огурцы, всего-то 5 кустиков, но хватило всем. Помидорам отвели основную площадь — 46 кустов. Урожай получили такой, что отпала мысль о второй теплице — поменьше (размеры первой 3х8 м).
Еще преимущество — на арочной теплице из поликарбоната нет конденсата, и растения не рискуют заболеть фитофторой.
Апрель стоял нынче довольно прохладный, но Карвели, не опасаясь за последствия, держали в теплице всю рассаду. Смотрелась она хорошо, в отличие от нашей, мучающейся на тесных подоконниках: пышная, крепкая, изумрудно-зеленая. Томатам, перцам, цветам, ягодам, картофелю для посадки — всем нашлось место. Много света, тепло, сухо.
— Мы подсчитали, что экономически такую теплицу заводить в хозяйстве выгоднее — дешевле, чем строить из дерева и стекла. В инструкции написано, что она рассчитана на 20 лет, выдерживает 40-градусные морозы. Ну, поживем — увидим, — подвел итог нашей экскурсии хозяин Юрий Феликсович.
Так новинка из современного технологичного материала дошла до деревни Кокшаровой, что совсем неудивительно для этой семьи.
— Еще предки наши пытались что-то пробовать для улучшения своей жизни, — говорит Таисья Никифоровна, когда мы разглядывали в большой раме семейные фотографии ее многочисленного рода и рода коренных камчадалов Карвелей.
Кокшарова — ее малая родина, но и Камчатка не отпускает душу. Вон даже на их воротах, где прибита табличка «Дом образцового быта», пара лебедей нарисована на фоне камчатских сопок, где жимолость собирают ведрами.
Татьяна ИВАНОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»