Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Камышлов: как было и как стало
11 сентября 2021, 10:00

Камышлов: как было и как стало



Любого жителя Камышлова больше волнует не то, что происходит в Москве, а что делается у нас в городе. Несмотря на очевидные экономические трудности из-за пандемии, которые может не замечать только слепой, предприятия в городе работают, Камышлов развивается и растёт. Не так быстро, как хочется, но стабильно и поступательно.

Переселение

Взять самое важное, что волнует многих – жильё. Наш город старинный, с огромным количеством ветхих домов, которым порой сто и более лет, поэтому вопрос переселения из ветхого жилья волнует многих горожан. Только факты: по программе переселения из аварийного жилищного фонда новое жильё в Камышлове получили 344 семьи. 750 человек переехали из 68 многоквартирных домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года. Все жильцы стали обладателями благоустроенных квартир. Несмотря на трудности, программа по переселению из ветхого жилья работает: если на первом этапе в июле 2015 года квартиры получили 104 человека (50 семей), то уже на четвёртом этапе в 2019 году в новые квартиры переехали 335 человек (140 семей).

Дороги

Теперь о дорогах. Лет 15 тому назад дороги у нас почти не ремонтировали. Сейчас только в 2020 году новое асфальтобетонное покрытие было уложено на семи участках дорог: по улице Механизаторов – от Северной до Советской (950 метров), по улице Советской – от Боровой до Рабочей (480 метров), по улице Рабочей – от Советской до Куйбышева (280 метров), по улице М. Горького – от Куйбышева до Пролетарской (700 метров), по улице Машинистов – от Энергетиков до Семёнова (470 метров), по улице Октябрьской – от Северной до Первомайской (330 метров), по улице Кирова – от Урицкого до Ленина (340 метров). Плюс к этому сотни метров новых тротуаров во многих микрорайонах города.

Стадионы

Какой была раньше спортивная площадка у школы № 3 напротив редакции газеты? Обычное грунтовое поле и беговая дорожка. Сегодня здесь современный школьный стадион, какой не во всякой столичной школе встретишь! Есть волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле с искусственным покрытием, современные тренажёры и беговая дорожка со специальным покрытием. Сколько ребят по вечерам сейчас там занимаются спортом, а не скучают у подъездов!

Также за последние годы построены футбольная площадка с искусственным покрытием возле лицея № 5, современный корт для занятий волейболом и баскетболом возле ДЮСШ по улице Маяковского. На центральном стадионе появилась новая площадка для занятий воркаутом (уличной силовой гимнастикой). Конечно, спортивные объекты должны быть возле каждой школы и в каждом микрорайоне, но, как говорится, Москва не сразу строилась. В планах на 2021-2022 годы у муниципалитета – строительство современной спортивной площадки возле школы № 7. Вся техническая документация уже готова, деньги в бюджете на это запланированы.

Центральная часть города

Центр города за последнее время преобразился, его благоустройство продолжается. Раньше центральный сквер вокруг аллеи Славы представлял собой неухоженную, заросшую кустарником и бурьяном территорию. Сейчас на этом месте обустроен современный сквер с новыми зелёными насаждениями, газонами, цветниками, дорожками, фонтаном, скульптурными композициями, детской игровой площадкой и удобными скамейками. Благодаря слаженной работе городской Думы и администрации города были привлечены денежные средства бюджетов различных уровней: федерального (23 млн 789 тысяч рублей), областного (1 млн 790 тысяч руб.), местного (646 тысяч руб.). Сейчас современный облик Камышлова гармонично сочетается с его исторической частью и радует своей красотой.

По периметру центральной площади, где раньше были песок и лужи, уложена тротуарная плитка (1806 кв. м) с бордюрным камнем, установлены урны, вазоны с цветами, скамейки, облицованные плитой. Когда-то по вечерам центр города вымирал, люди сидели дома, так как погулять особо было негде. Сейчас же вечерами здесь гуляют семьи с детьми, общается молодёжь, назначаются свидания. Многие гости да и горожане устраивают фотосессии, прекрасными снимками пестрит интернет. Центральная часть города стала местом притяжения камышловцев и гостей города. Это касается и зимнего периода, когда начиная с конца декабря и до февраля на городской площади действует новогодний ледовый городок.

Читайте также:  Всё останется по-прежнему

Благоустройство продолжается

С 2020 года в Камышлове реализуется масштабный проект «Жемчужины купеческого квартала» – комплексное благоустройство общественной территории по улице Карла Маркса, нашей знаменитой Торговой с множеством сохранившихся исторических зданий, благодаря которому Камышлов станет одним из самых привлекательных городов в Свердловской области. На реализацию этого проекта из федерального бюджета удалось привлечь 89 млн рублей.

Первый этап реконструкции от улицы Ленина до улицы Маяковского уже закончен. Тротуар выложили единообразной плиткой с геометрическим рисунком, установили светильники, комфортные стильные скамейки, «рассыпали» жемчужины на газонах, оформили цветники, высадили насаждения. Сейчас реализуется вторая очередь проекта от улицы Маяковского до улицы Урицкого. Стоит ещё немного потерпеть, и мы будем гулять по современному и, в то же время, историческому центру Камышлова, любуясь его красотами.

Заложена аллея имени первого мэра Камышлова – Бориса Витальевича Чигрина. Курируют благоустройство аллеи Чигрина депутаты городской Думы седьмого созыва. Скамейки, светильники, входная группа, беседка, качели, цветники – всё это появилось благодаря им. В ближайших планах – высаживание деревьев.

На благо Камышлова и его жителей

Один из самых красивых храмов Свердловской области – Покровский собор, который в этом году отметит свой 200-летний юбилей, – помогают восстанавливать волонтёры, неравнодушные жители и патриоты города. Чтить и бережно сохранять для потомков всё лучшее, чем славится Камышлов – один из приоритетов местной власти и руководителей учреждений, подкреплённый конкретными делами. Такими, как организация и проведение международного джазового фестиваля «Уралтерраджаз» с участием мировых звёзд, уникального красочного фестиваля «Земляничный джем», попавшего в книгу рекордов Гиннесса, и одного из самых красивых и масштабных парадов в День Победы (среди малых городов России).

Это построенный своими силами хоккейный корт в одном из микрорайонов города, новая площадка для воркаута на городском стадионе, адресная помощь камышловцам в самый сложный период, связанный с пандемией коронавируса, когда депутаты от «Единой России» собрали и развезли более 500 продуктовых наборов многодетным семьям, ветеранам и людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Патриоты берут на контроль волнующие людей вопросы и совместно с администрацией города стараются их решать. Так, был решён важный для многих городских пенсионеров и жителей вопрос открытия в посёлке ЗСМ муниципальной бани с новым моечным отделением, каменными скамьями, семью душевыми, парной с полками из свежей берёзы и жаркой каменкой.

Золотой фонд Камышлова – люди с активной жизненной позицией, профессионалы своего дела с большим опытом, хорошо знающие городские проблемы и людей, образованная работающая молодёжь, которая не сидит и не ждёт, когда кто-то придёт и сделает, а сама старается изменить к лучшему жизнь вокруг.

Пока другие, спекулируя на объективных сегодняшних трудностях, занимаются огульной критикой действующей власти и раздают пустые обещания, настоящие патриоты берут ответственность на себя, каждый день работают для города и его жителей. В отличие от политических авантюристов и шулеров, готовых на всё ради своих корыстных коммерческих интересов, патриоты не говорят громко о своих поступках. Их дела для города видны и понятны, их можно что называется «пощупать» и даже высмеять и оболгать в социальных сетях и проплаченных заказных статьях, перевернув всё с ног на голову. Об этом в народе говорят «собака лает – караван идёт».

В отличие от оппонентов, истинные патриоты города не раздают пустых обещаний, а делают своё дело, потому что главное в их работе – это люди, простые горожане, в первую очередь, пенсионеры и ветераны, строившие и облагораживающие наш город.

Михаил НИКОНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. В 2020 году в Камышлове новый асфальт был уложен на семи участках дорог,
на фото – ул. Механизаторов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Благоустройство центра-это хорошо,но не стоит забывать и о окраинах.Бараба,например,утопает в грязи в межсезонье,Насоново,ну и другие районы

  2. Oz Oz:

    @ Николай:
    Это очевидно. Сейчас администрация и Дума нацелены на развитие микрорайонов. Эти вопросы обсуждались на совещаниях в июле и августе.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: