Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 мая 2010, 16:00

Камышловская земля — их последний приют



В годы войны в городе работали военные госпитали. Благодаря поистине материнской заботе и мастерству их персонала десятки сотен раненых бойцов вернулись в строй. Но многим жизнь сохранить не удалось. Они похоронены на городском кладбище в братских могилах.

По документам Центрального военно-медицинского музея и архива города значатся два захоронения: военное, в которое входили четыре братские могилы, в них покоятся бойцы Кировской, Омской, Куйбышевской, Свердловской, Московской, Ленинградской областей и городов Н. Тагила, Киева, Глазова; эстонское — 14 братских могил. В честь воинов установлены два памятника. Первый, изначально деревянный, в 2000 году был заменен и представлен в виде гранитной глыбы с высеченной на плите скорбящей матерью со свечой в руке. Справа и слева установлены плиты с фамилиями 54-х воинов (на фото). Второй — обелиск с надписью на эстонском языке, что в переводе означает «вечная память». Ухаживают за памятниками ребята из клубов «Поиск», «Гренада» и др. Из разных городов нашей Родины приезжают на могилы дети, внуки умерших бойцов.
В апреле мы с дочерью зашли почистить после зимы братскую могилу. И, к своему большому огорчению, обнаружили на ней два брошенных металлических памятника и арматуру от венков. А на соседних могилах установлен новый памятник и новые венки. Да, люди заботятся об умерших родственниках. А то, что не подойти с поклоном к могиле воинов, для них уже не важно. Мы, нынешнее и будущие поколения, остаемся в неоплатном долгу перед воинами Великой Отечественной. Ведь они сражались на фронте ради нашей жизни…

Читайте также:  На святом месте

Маргарита ПОЛУЯКТОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Oz oz:

    Очень горько от того, что люди не гнушаются не просто выбросить мусор куда попало, а даже на братскую могилу. И пока будут «граждане», живущие по принципу «после нас хоть потоп, лишь бы нам было хорошо», так и будем жить в вечном бардаке.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: