В 2019 году Камышловский молочный комбинат отмечает небольшой, но значимый юбилей – 10 лет с момента запуска первой линии производства кваса.
Директор Камышловского молочного комбината Николай Валерьевич Молодых
– В 2010 году за сутки мы производили 3434 килограмма кваса, – рассказывает он. – Тогда ещё многому учились, осваивали технологии. Механиком в то время был Сергей Александрович Дубынин, он руководил наладкой производства. Сейчас объёмы нашей продукции в десятки раз увеличились. Добавлены новые ёмкости, обновлено фасовочное оборудование. Если в 2010-м валовое производство составляло 460 тысяч килограммов кваса в год, то на конец 2018 года производственная мощность – 7765 тысяч кг.
Почти восемь миллионов килограммов кваса в год – это очень много, и замечательно, что продукция Камышловского предприятия пользуется большим спросом. Реализуется квас на территории Свердловской области, недавно стали отправлять партии в Башкирию.
Конечно, квас – продукт, спрос на который зависит от сезона и погоды. Поэтому основной коллектив – 50-54 человека. С наступлением тепла, на весенне-летний период, штат увеличивается до 80 за счёт сезонных работников, выполняющих технологически несложные операции, не требующие особой квалификации, например, мойку тары, укладку готовой продукции и некоторые другие. Есть работники, которые уже в течение нескольких лет устраиваются на летний сезон работать на молочный комбинат.
На производстве трудятся и постоянные, и сезонные работники
– Конечно, хотелось бы постоянно занимать людей на производстве и не сокращать на зиму, – говорит Николай Валерьевич. – Но мы зависим от покупательского спроса и заявок заказчиков. При полной загрузке наши мощности позволяют в месяц производить и разливать до трёх миллионов килограммов кваса, хотя так бывает редко. Однако при всех этих условиях в общей сложности производство, тем не менее, наращивается в среднем на 140% за год.
На мой вопрос о возможном возврате к работе с молоком директор пояснил, что производства кваса и молока абсолютно не совместимы, тем более если находятся на одной территории, поскольку технологии изготовления кваса включают процессы брожения, что не может не повлиять на качество молока. Именно поэтому с 2011 года работу с молоком предприятие прекратило. Зато комбинат не только увеличивает выпуск основной продукции, но и расширяет ассортимент.
– Сегодня мы выпускаем несколько видов кваса: «Хлебный» нефильтрованный, осветлённый и неосветлённый, – рассказывает Н.В. Молодых. – Недавно появилось новое наименование – квас с хреном, он уже поступил в продажу и стал пользоваться спросом. Дело в том, что мы в производстве используем только натуральные ингредиенты. Например, закупаем природное растительное сырьё для кваса с хреном, перемалываем его, запариваем, не добавляя при этом никаких искусственных концентратов. В планах – производство ещё одного вида, тоже на натуральных растительных компонентах. Хочу назвать сотрудников, кто стоял у истоков и развивал производство. Это С.В. Винокурова, которая начинала мастером, а в настоящее время начальник производства; бригадир наладчиков С.Г. Мячков, начальник управления отдела запасами Л.М. Жарникова. И ветераны нашего производства – мастер Ф.М. Мосина, микробиолог Т.В. Тюкова, очень отзывчивая, всегда помогает, обучает новых работников.
Если вспомнить, 10 лет назад многие камышловцы с недоверием отнеслись к неожиданному повороту деятельности предприятия. Однако новое направление оказалось удачным, комбинат работает, постепенно развивается и выпускает на самом деле вкусную продукцию, которая уже полюбилась всем.
Галина ШИПИЦЫНА
На фото. Бригадир наладчиков Сергей Геннадьевич Мячков работает на производстве кваса с самых первых дней организации линии. Под его контролем находится всё оборудование, которое он знает отлично и помогает в работе другим наладчикам комбината.
Фото Андрея Зайкова.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Значит надо переименовать в Камышловский квасной завод.ККЗ.
Если квас сезонный и работа сезонная, то возникает вопрос:
Зачем отказались от всесезонного выпуска молока и молочной продукции?
Почему сезонный? Я окрошку и зимой кушаю.
Андрей Савельев писал(а): :
в интервью написано
Видимо тот кто давал интервью на зиму ложится в спячку. Не зарплата ни пища таким не нужна.