Пт, 2 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 ноября 2011, 12:00

Картофель под угрозой



Карантин

В селе Галкинском объявлен карантин по золотистой картофельной нематоде, согласно постановлению правительства области от 7 октября. Заражено 110 гектаров земли, находящейся в личном пользовании селян.

Золотистая картофельная нематода относится к группе микроскопических круглых червей – нематод. Это опасный возбудитель заболевания картофеля и томатов, который поражает корни и клубни, причиняя значительный вред овощеводству. Пораженные растения отстают в росте, листья приобретают бледную окраску, скручиваются и постепенно увядают. В местах наибольшего скопления нематоды на поле появляется проплешина с чахлыми, желтыми, сильно отстающими в росте растениями. На больных растениях образуется небольшое количество мелких клубней, вследствие чего снижается урожай от 30 до 90 процентов.
Обнаружить нематоду можно с середины июля на корнях картофеля. Это мелкие, величиной с маковое зерно, белые или желтые самки с яйцами. Осенью они темнеют, и в таком состоянии зимуют. Весной из одной самки выходит до 200 личинок, которые начинают активно питаться соками растений. Очаг заражения с каждым годом расширяется. Распространяется нематода преимущественно с частицами почвы на клубнях, инвентаре, обуви.
Кроме снижения урожайности, нематода наносит и косвенный ущерб, вызываемый запретом или ограничением перевозок продукции из зон заражения. Реализация продовольственного картофеля и корнеплодов разрешается только в пределах области и только на продовольственные цели.
В целях профилактики и борьбы с картофельной нематодой рекомендуется выращивать устойчивые к этому заболеванию сорта – Розара, Каратоп, Ред Скарлетт, Кристалл, Мета, Нида, Романа, Пригожий-2, Адреатта. Также необходимо чередовать использование земли под посадку картофеля с капустой, укропом, морковью, редисом, горохом, клевером, многолетними травами. При обнаружении зараженных растений их нужно удалить с поля и сжечь. Осенью при уборке урожая необходимо удалить ботву с участка, сжечь или обработать хлорной известью. После работы на зараженном участке необходимо проводить очистку и дезинфекцию обуви и сельскохозяйственного инвентаря. Для борьбы с нематодой используются химические препараты нематициды.
Чтобы избежать заражения своего участка, семена картофеля следует приобретать в государственных учреждениях или в специализированных магазинах.

Читайте также:  Кто сможет работать

Людмила ЗЕНКОВА, госинспектор отдела карантинного и фитосанитарного контроля.
Фото Сад и огород.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Горожанин:

    Читаем внимательно, и идём в магазин выбирать недорогой сорт макарон!
    laugh

  2. Михалыч:

    Не знаю как все, но нам ведра на две недели хватает.
    Хорошо живём, есть что кушать кроме картошки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: