Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 октября 2014, 10:00

Картофель все мы уважаем…



_MG_2299Урожай-2014

Кажется, совсем недавно мы были в крестьянском хозяйстве «Алёхино» на посадке картофеля, когда здесь осваивали новый посевной агрегат. А вот прошло уже четыре месяца, заканчивается уборка. Во вторник, когда мы приехали, из 140 гектаров оставались неубранными только десять. За штурвалом комбайна «Grimme», как обычно, главный алёхинский картофелевод Сергей Викторович Топорков. За день убирают, в зависимости от погоды, от 30 до 100 тонн, комбайнер работает и по темноте, до десяти вечера.

К краю поля подъезжает гружёный ГАЗ-66, за рулём – сам зам. по производству Д.В. Ялунин. «Бывает у нас и так, сегодня сам вожу», – улыбается Дмитрий Владимирович. Урожай в кузове хороший – клубни большие, ровные, грязи немного, несмотря на дождь, прошедший накануне.
– Оправдала себя современная технология? – спрашиваю (напомним: при посадке новым агрегатом, соединившим культиватор, протравитель клубней и картофелесажалку, специальная фреза очень тонко, «в пух», измельчала верхний слой почвы).
– Конечно. Сработала на 90% по нынешнему году. Если бы не она, земля была бы как камень. А сейчас картофель чистый, даже комбайнер работает один, без оператора, который всегда землю отбрасывал. Урожайность – 158 центнеров с гектара. Своё хранилище заполнили, сейчас убираем на продажу, каждый день приезжают покупатели, даже из Ростова. Так что, можно сказать, живём за счёт картофеля, он себя окупает и даёт прибыль.
С поля отправляемся смотреть ещё один агрегат – сортировочный. Здесь трудится семь рабочих и оператор Сергей Крянин. Машина выполняет почти всю работу. Дмитрий Владимирович объясняет: из бункера по транспортёрной ленте клубни «едут» на первый отбор – отсеивается мелочь, земля и попавшая ботва; второй этап – выбраковка мелочи, на третьем транспортёр отбирает картофель на семена и, наконец, на четвёртом выбирается тот, который попадает на продовольственный стол (фракция 50-80 миллиметров в диаметре). Его уже вручную собирают, пакуют в сетки и складывают в поддоны. Всё, что отсеяли, пойдёт на корм скоту – производство безотходное.
Процесс довольно быстрый: на сортировку одной четырёхтонной машины уходит от 15 до 30 минут. Одновременно здесь молотят зерновые (46% от плана), пашут (20%) – в общем, хозяйство живёт, работает, развивается. «А если не развиваться, зачем работать?» – даже удивился молодой фермер.

Читайте также:  «Пофестивальте» в плодопитомнике

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Кстати
На 30 октября, по данным управления АПК, в районе убрано 206 гектаров картофеля (56%), валовой сбор – 2798 тонн, средняя урожайность – 129 центнеров с гектара.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Можно еще чипсы из картошки делать.А колорадский жук у них не жрет картошку?Или не успевает при таких масштабах,что-то ничего не сказано.

  2. @ Николай:
    Если вовремя обрабатывать, то шанс собрать хороший урожай возрастает многократно.
    Не знаю, правда или нет, но говорят что картофан ГМО жук не хавает.
    *PARDON*

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: