Пн, 28 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Картофельный хрум
24 августа 2020, 14:00

Картофельный хрум



Сегодня День рождения чипсов. 

Команда телешоу «Галилео» однажды решила проверить: какая закуска является самой популярной у футбольных болельщиков во время просмотра матча. «Кандидатов» было шесть – от сухариков и чипсов до шоколадных мячей. Наверное, несложно догадаться, что выиграли в этом соревновании чипсы, и не только у футбольных болельщиков. Чипсы – это универсальная вещь: и быстрый обед, и закуска к лимонаду. Но как появилась эта хрустящая картофельная прелесть и почему стала такой популярной?

Родина быстроты – США

В голос можно сказать, что родиной (почти) любого быстропродукта является Америка, в первую очередь известная своей картошкой фри – ломтиками нарезанного картофеля, сваренными в масле. Её подавали чуть ли не в каждом ресторане для богачей, в том числе и «Moon’s Lake», где работал «папа» чипсов Джордж Крам. В 1822 году один из гостей заведения, получив порцию, разозлился на блюдо и попросил сделать ломтики чуть менее толстыми. Крам решил подшутить над капризным клиентом – вооружившись тёркой, он нарезал картофель на тонкие пласты и сварил в масле, посыпал солью. Как ни странно, такая картошка фри гостю понравилась, вскоре стала визитной карточкой заведения и получила название «чипсы Саратога».

Из-за простоты изготовления чипсы стали подаваться в каждой уважающей себя кафешке, а потом их производство наладил Уильям Тэппендон. После производством чипсов занялся Херман Лей и не сложно догадаться, как назывались его чипсы. И это, на минутку, был 1932 год.

Картофельные рябчики

Если американцы ели чипсы ещё в начале XIX века, то у нас их удалось попробовать только в 60-е годы прошедшего столетия. Но тогда они назывались «Хрустящий картофель Московский в ломтиках», и зарубежную продукцию тогда, по понятным причинам, не завозили – «Lay’s» появился на российских прилавках только в девяностые годы прошлого столетия.

Но причём тут рябчики, спросите вы? История из жизни: совсем недавно родители нам с братом показали, как готовились чипсы их детства (может, поколение постарше сейчас поностальгирует) – на горячую железяку или чугунную печку кладут тонко нарезанные кружочки картошки, солят и ждут, пока картошка не высохнет. А если добавить к получившимся рябчикам кусочек сала, то получатся самые настоящие «чипсы со вкусом бекона»! Если слюнки потекли, то можете вытереть и приготовить такую вкуснятину прямо сейчас. Хотя почему рябчики так называются, история умалчивает…

Читайте также:  Памятные медали «маяковцам»

Чипсовый суд

На страничке Википедии есть интересный факт о том, что чипсы компании «Pringles» были осуждены за то, что их называют чипсами, ведь они даже наполовину не состоят из картошки! Обвинение решили снять и оставить «Pringles» почётное звание чипсов, но у судей была своя правда. Небольшой факт: при изготовлении чипсов используют картошку с высоким содержанием крахмала (то есть содержание «картофельных веществ» в продукте не должно быть меньше 60%). «Pringles» же состоят только из 42% картофеля, нехватку его покрывает мука – от пшеничной до рисовой. А готовятся они так же, как обыкновенные чипсы, правда, их преимущественно пекут, а не варят в масле. В принципе, чипсы этой марки можно назвать менее вредными, чем чипсы от Лея.

С чипсами связано очень много интересных историй (в том числе и такая, в которой есть объяснение, почему их стали добавлять в салат), несмотря на их относительную молодость. Чипсы – уникальное изобретение и вполне может стоять наравне с лапшой быстрого приготовления, это не удивительно – их так же легко приготовить, как и купить, они бывают разного вкуса, размера и даже цвета. Но следует ещё раз напомнить – всё хорошо в меру. Приятно похрустеть!

Подготовила Александра ШЕРСТОБИТОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Почему всё самое вкусное такое вредное для организма smile

  2. Николай:

    @ Андрей Савельев:
    Потому.что их посыпают вредными химическими вкусовыми добавками,чтоб хотелось есть(а значит покупать) еще и еще,а если их приготовить дома,как описывается в статье,то вреда нет,не больше,чем от жареной картошки.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: