Пн, 1 Июн. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Каспийская военная флотилия: прикрытие и оборона
26 марта 2020, 12:00

Каспийская военная флотилия: прикрытие и оборона



На первом этапе Великой Отечественной войны непосредственной угрозы для Каспийского морского бассейна не существовало, и деятельность Каспийской военной флотилии в основном сводилась к несению в морском секторе дозорной службы, обеспечению морских перевозок военных и народнохозяйственных грузов.

В 1942 году к побережью Каспийского моря рвались танковые дивизии вермахта. Хотя немецко-фашистские войска не были на берегах Каспийского моря и ни один фашистский корабль не проник в его воды, тем не менее Каспийская военная флотилия сыграла большую роль в разгроме войск противника на Северном Кавказе.

Осенью 1942-го и весной 1943-го ударами бомбардировочной авиации и постановками неконтактных мин с самолётов на подступах к устью Волги фашисты стремились нарушить коммуникации на Каспийском море. Однако попытки врага помешать судоходству в этом районе разбивались о стойкую оборону морских путей, осуществлявшихся Каспийской военной флотилией.

Тральщики флотилии проводили траление фарватеров, а канонерские лодки и сторожевые катера конвоировали караваны судов, охраняя их от налётов вражеской авиации. Каспийцы обеспечивали бесперебойную перевозку морем народнохозяйственных и военных грузов. В 1942-43 годах по Каспийскому морю было перевезено около 21 миллиона тонн нефтепродуктов и около трёх миллионов тонн других грузов. Корабли перевезли сотни тысяч солдат и офицеров, около 40 тысяч лошадей, 3500 танков, более 6500 автомашин, до 6500 пушек.

Боевой счёт открыт

Вечером 1942 года катер малый охотник «МО-74» (командир лейтенант В.И. Мичурин) Каспийской военной флотилии конвоировал караван танкеров и барж, гружённых нефтью. Внезапно в лунном свете появился вражеский бомбардировщик Ю-88. Развернувшись, он стал пикировать на головной танкер. На катере «МО-74» вовремя обнаружили самолёт, и, развив полный ход, он открыл пулемётно-пушечный заградительный огонь. Фашистский лётчик не выдержал и отвернул от боевого курса. Бомбы упали в стороне от танкера. Теперь самолёт устремился в атаку на катер. Моряки снова огнём заставили Ю-88 отказаться от атаки. На третьем заходе враг опять попытался нанести удар по танкеру, однако огонь катера поразил вражеский самолёт, он загорелся и упал в воду. Так был открыт боевой счёт фашистским самолётам, уничтоженным моряками-каспийцами.

Читайте также:  На войне как на войне

За боевые заслуги перед Родиной в Гражданской и Великой Отечественной войнах Каспийская военная флотилия была награждена орденом Красного Знамени.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА по материалам энциклопедии «Великая Отечественная война» и открытых источников

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: