Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 27 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
01 июля 2010, 12:00

Каждое наше письмо связано с вашими деньгами



20 лет назад в нашем обиходе появилось новое словосочетание — налоговая инспекция. Сегодня практически каждый человек сталкивается с этой контролирующей организацией. О том, как живет ее коллектив, какие задачи и проблемы решает, мы попросили рассказать начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по Свердловской области Г.Н. Головырских.

— Галина Николаевна, расскажите об истории создания инспекции.
— На основании постановления Совета Министров СССР, приказа МФ СССР от 21.02.1990 № 12-А и приказа Свердловского облфинуправления от 03.04.1990 № 231-К с 18 апреля 1990 года образована Государственная налоговая инспекция по Камышловскому району, со 2?июля 1990 года — по Камышлову.
В 1998 году происходит их объеди-нение. В 2001 году присоединяется инспекция по Пышминскому району, в итоге создана Межрайонная инспекция Министерства по налогам и сборам РФ № 5 по Свердловской области. В ней трудится 85 человек, в том числе 63 специалиста. Руководитель инспекции А.С. Морозов, заместители — я и Н.Л. Комарова. На учете состояло 744 юридических лица и 1244 индивидуальных предпринимателя. В 2001 году инспекция собрала в бюджет 364 млн. рублей.
Сегодня в инспекции работают 69 человек, из них 55 специалистов. На учете — 885 организаций и 1583 индивидуальных предпринимателя.

— Какие задачи вы решаете?
— Регистрируем организации и ИП, присваиваем ИНН гражданам, выдаем справки для получения кредитов, лицензий, для участия в конкурсах и тендерах, ведем учет имущества граждан и начисляем им налоги, проводим проверки соблюдения налогового законодательства, проверяем пра­вильность применения контрольно-кассовой техники, взыскиваем неуплаченные налоги и многие другие.

— Какие условия созданы для налогоплательщиков, в первую очередь для простых граждан?
— Большое внимание уделяется отношениям с налогоплательщиками. Корректность, внимательность, отсутствие очередей являются отличительными признаками налоговой инспекции.
Большая часть претензий связана с исчислением налога на имущество, транспортного и земельного налогов. В данной ситуации инспекция только начисляет налоги по сведеньям, поступившим из других организаций: ГИБДД, БТИ, земельной кадастровой палаты, учреждения юстиции и других. Какую базу мы получили, соответственно за такое имущество и предъявили налоги. И если гражданин продал машину по доверенности, а с учета в ГИБДД ее не снял, то налог платить ему все равно придется. И очень хотелось, чтобы налогоплательщики уважительно относились к нашим сотрудникам.
В инспекции созданы хорошие условия для налогоплательщиков. В административном здании в Камышлове оборудован операционный зал, имеются гостевые компьютеры, вся необходимая информация размещена на стендах.

— Сегодня правительство Российской Федерации большое внимание уделяет развитию электронных услуг. Как с этим обстоит дело?
— Федеральная налоговая служба одной из первых правительственных структур создала свой сайт в Интернете www.nalog.ru. Недавно президент РФ Д.А. Медведев отметил наш сайт как один из самых удобных в обращении. Всю необходимую информацию по вопросам налогообложения можно найти и на сайте управления ФНС России по Свердловской области.
С 2001 года действует система представления отчетности через Интернет. Практически все вопросы можно решить, не выходя из дома и не покидая рабочего места. Используя Интернет, организации могут сдать налоговые декларации, получить акт сверки, выписку из лицевого счета, справку о задолженности, написать письмо, пояснение, представить сканированный документ. В 2010 году реализована программа «Личный кабинет налогоплательщика», позволяющая гражданам узнать свою задолженность по налогу на имущество, транспортному и земельному, налогу на доходы физических лиц и распечатать квитанции на уплату.

Читайте также:  Программа празднования Дня Победы!

— Получается, что в инспекции нет проблем?
— Проблемы, конечно, есть. У нас довольно большое количество «брошенных» организаций, которые не представляют отчетность, не платят налоги. Среди них есть и такие, учредителями которых выступали муниципалитеты.
Беспокоит рост ликвидирующихся организаций. Поработали 3-5 лет, накопили долги и благополучно заявили о самоликвидации. А местные бюджеты не получили миллионы рублей местных налогов и налога на доходы физических лиц.
В текущем году на 30% сократили финансирование на содержание инспекции. А это значит, что мы не можем лишний раз позвонить налогоплательщику и напомнить ему о наступлении срока уплаты или представления декларации. Экономим на почтовых расходах. Обращаемся в администрации муниципальных образований с просьбой вручить гражданам уведомления на уплату имущественных налогов. Хочется сказать большое спасибо главам муниципалитетов, которые уже не первый год идут нам навстречу.
Из года в год растет недоимка по имущественным налогам. Почти половина граждан не уплачивает своевременно налоги, не реагирует на наши письма и требования. У меня большая просьба ко всем налогоплательщикам: найдите время и получите на почте заказное письмо из налоговой инспекции, а главное, отреагируйте на него.
Если вы не уплатили налог, то вам придется познакомиться с мировым судьей и судебным приставом, а также заплатить, кроме налога, пеню, госпошлину 100 рублей и исполнительский сбор не менее 500 рублей. Поэтому решите, что для вас выгоднее: сохранить время и деньги или наоборот.
В каждом письме, отправленном из инспекции, в левом нижнем углу есть фамилия исполнителя и его телефон. Не надо узнавать у знакомых и друзей, надо сразу же обратиться к исполнителю и выяснить все интересующие вас вопросы.
Хочу обратить внимание, что каждое наше письмо и требование связано с вашими деньгами.

— Любую работу выполняют люди. Что за специалисты работают у вас?
— Это самые обычные люди. Однако у них есть отличие — это очень грамотные специалисты, болеющие за свою работу, отдающие ей по 10-12 часов.
С 1990 года и по настоящее время в инспекции работают Н.Л. Комарова, Л.И. Понкратова, Н.А. Королева, Н.И. Гобова, Л.Г. Хороших. У нас есть и своя династия — 20 лет проработали в инспекции Т.А. Власова и Н.А. Макарова.
Приходит и молодежь, для которой работа в налоговых органах становится делом жизни: Е.В. Пульникова, Т.Ю. Патрик, Е.Г. Булатова, О.А. Кайгородова, К.В. Нелюбина.
Все работники инспекции умеют работать на компьютере, прекрасно знают делопроизводство, не считаются с личным временем. Такой нагрузки, как у нас, наверное, нет нигде. Поэтому организации и индивидуальные предприниматели с удовольствием принимают на работу наших спе­циалистов.

Я поздравляю работников инспекции, наших ветеранов с 20-летием образования налоговых органов Свердловской области. Выражаю благодарность за добросовестный труд, неравнодушное отношение к работе и желаю дальнейших творческих успехов, стабильности и крепкого здоровья.

К печати подготовила Елена ДМИТРИЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Горожанин:

    С Праздником вас Галина Николаевна и весь ваш коллектив! Новых вам трудовых свершений!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.