Пн, 21 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 ноября 2009, 18:00

Каждой свинье — по «паспорту»…



12 ноября в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прошло совещание ветеринарных служб области. В числе прочих рассматривался вопрос об эпизоотической обстановке в области, которая в последнее время вызывает тревогу не только у ветеринаров в связи с распространением на территории РФ африканской чумы свиней. Создана межведомственная комиссия по предотвращению ее распространения на территории РФ, в Свердловской области также создана чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия. Что это за болезнь, каковы ее последствия, с этими и другими вопросами наш корреспондент обратился к начальнику ОГУ «Камышловская ветстанция» З.М. Сапкуловой.

— На дворе год быка, а не везет свиньям, с ними нынче столько неприятностей связано: и грипп их именем нарекли, а теперь вот среди самого свинопоголовья нешуточная болезнь объявилась — африканская чума свиней, просто напасть какая-то. Откуда она только берется?
— Чума — это инфекционное вирусное заболевание, быстро передается от особи к особи. Характеризуется высокой лихорадкой, признаками интоксикации, геморрагическим диатезом и высокой летальностью. К болезни восприимчивы только свиньи — дикие и домашние, всех пород и возрастов. Источником заражения могут быть инфицированные корма, необеззараженные продукты убоя больных свиней, транспорт, предметы ухода. Переносчиками заболевания могут быть дикие кабаны. Люди этой чумой не заражаются, но само зараженное свинопоголовье может погибнуть. А это грозит большим экономическим ущербом.
В РФ объявлены неблагополучными 24 населенных пункта. В основном в Ростовской области, Краснодарском крае, Чеченской республике, Калмыкии.
Основной причиной возникновения болезни называется отсутствие учета и контроля за свинопоголовьем, особенно у частников. Был случай, когда в южной области РФ неустановленный держатель свиней выбросил их трупы, а они оказались заражены чумой, пошла эпидемия.
Поэтому перед нами поставлена задача вести профилактическую и разъяснительную работу среди населения, с главами поселений об учете свиней. Необходимо завести паспорта на личные подсобные хозяйства граждан. Чему некоторые хозяева противятся, подозревая, что это делается для налогообложения, хотя это в корне неверно. Для ветслужбы главное, чтобы не возник очаг опасных болезней животных на вверенной территории. В случае его обнаружения, в соответствии с законодательством, животные отчуждаются, но граждане и юридические лица имеют право на возмещение ущерба, понесенного ими в результате отчуждения, то есть на компенсацию. А если животное было не зарегистрировано в похозяйственной книге, то есть не имело паспорта, то и понесенный ущерб не возмещается.
— Какие профилактические меры нужны, чтобы вирус не проник на территорию района?
— Соблюдать ветеринарные, санитарные нормы, особенно это касается мелких свиноферм и личных подворий. Работать по закрытому режиму. Ферма должна быть хорошо огорожена, снабжена дизбарьерами, санкорпусниками, персонал снабжен спецодеждой. Для личных подворий — поадресный учет свинопоголовья в похозяйственных книгах органов местного самоуправления. Охотхозяйствам проводить работу по регулированию численности диких кабанов. Мы уже проводим мониторинговые исследования кабаньего мяса. Вирус пока не обнаружен.
— Зоя Михайловна, на территории нашего района находится свинокомплекс «Уральский», где поголовье около 150 тысяч. Какова там обстановка, проводятся ли проверки?
— Обязательно. Мы проверяли свинокомплекс. Это режимное предприятие, где очень строгая пропускная система с применением современных методов контроля и наблюдения, оснащенное видеокамерами. Строжайшее соблюдение ветсаннорм входит в технологию производства. Поэтому везде, можно сказать, идеальная чистота, как в лаборатории. Перед тем, как пройти в корпус, проводится санобработка. Всю одежду (вплоть до нижнего белья) работник оставляет в санпропускнике. Принимает душ, надевает спецодежду, а уж дальше может работать со свиньями. Имеется лагуна для обезвреживания и переработки навоза в виде большого бассейна-котлована, застланного специальной пленкой (американского производства), отходы обезвреживаются специальными химическими препаратами. Имеется крематорий для уничтожения биоотходов, современная система вентиляции.
Одним словом, все как положено. Да и собственники кровно заинтересованы в сохранности поголовья.
— Будем надеяться, что африканская чума минует наших свиней. Пережили же мы птичий грипп…

Читайте также:  Торговые места для садоводов

Интервью вела Любовь ГИЛЕВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: