Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
20 марта 2009, 16:00

Каждый человек должен украшать землю…



Будьте здоровы! Что более дорогого и ценного можно пожелать человеку? Без здоровья нет радости, гибнет оптимизм, нет чистого ощущения самой жизни как величайшего чуда. Но, как ни странно, в наши дни светлые, добрые слова этого пожелания, бывает, звучат неестественно.

Что имеем?
Посмотрите вокруг! Как же «живописна» окружающая нас действительность! Полиэтиленовые пакеты — неугомонные искатели приюта — мечутся, как солнечные зайчики. Воздух отравлен газами самого разного и непредсказуемого свойства… Чахнущие скверы, скудеющие парки, неуютные дворы — всё задыхается от коварной пыли. Всё труднее ступать по земле! Под ногами если не железяки, то плети иссохших корней, которые выметнулись из грунта в поисках живой почвы… Рыбам легче доживать на суше. И только железобетонные сваи, заводские трубы, металлическая поросль гаражей и гниющие свалки чувствуют в этом мире себя уютно. И как же умудриться быть здоровым, если жизненное пространство смертельно отравлено?

Кто виноват?
Удивительно, такая расхожая фраза «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» может трансформироваться в фантазии человека на противоположные точки зрения двух сторон: народа и власти. Первые говорят: «Чисто там, где власть нормальная!», а в ответ слышат: «Чисто там, где народ сознательный!».
И в этой «войне» нет ни правых, ни виноватых. «Правящие круги» упорно и наивно взывают к совести рядовых граждан, раз за разом сетуют на поведение горожан, мусорящих и пакостящих везде. Слов нет, наши сограждане высокой культурой не отличаются. Обелиск в Обухово, например, соседствует с благоухающими, набитыми доверху урнами, которые, согласитесь, не должны являться «достойным» приложением к местному символу мужества и величия! И таких примеров сотни. А о канализационных стоках, которые давно уже живут своей отдельной жизнью, вообще говорить нечего…
Но, уважаемые отцы города и района! Это что, новость для вас? Верить в чудесное исправление и внезапное благоразумие людей могут только инопланетяне. Начинать надо с лечения души! Так воспитывать, чтобы у людей всегда о ком-то болело сердце, чтобы они критичнее относились к окружающему бездействию и равнодушию. Начинать надо не с уборки улиц, а с облагораживания души граждан, где «подмести» куда сложнее! И потом уже порядок наводить в реальных населённых пунктах с их реальным населением, а не строить планы на сиюминутное перевоспитание людей. Субботник должен быть не раз в год, и для этого не надо бить в фанфары, созывая людей на трудовой подвиг. Он должен быть вполне привычным явлением. Так же, как пятничник, воскресник… Город должен быть чистым, уютным и ухоженным каждый день, а не только к дню его рождения.
В свою очередь, народ, не желающий выслушивать правду о царящем невежестве и брать на себя ответственность, пытается перевоспитать власть, советуя ей спуститься с небес на землю и заняться более важным делом, например, пойти преподавать в школу и там сеять «разумное, доброе, вечное…». В этом случае можно одновременно решить проблему дефицита кадров в сфере образования.
Но, дорогие сограждане! Нечего пенять на власть, пора нести ответственность и за себя! Пора самим спасать свое здоровье, и прежде всего нравственное. А его первоочередное условие — всеобщее неравнодушие. Нельзя с шуткой воспринимать капризы ребят, ломающих деревья и стреляющих пластиковыми пулями в бедного бездомного котёнка. Будьте нетерпимы к сжиганию синтетического мусора, к выбрасыванию сора мимо урны, к утечке канализационных стоков. Если мы не будем проходить мимо маленьких безобразий, не будет больших катастроф!

Читайте также:  Поселению СветоРусь – 10 лет

Что нас ждёт?
Что же подумают о нас потомки?! При раскопках, например, в далёком 2999 году они сделают удручающий вывод: наши предки использовали жвачку для покрытия дорог, еженедельно проводили карнавал в честь пластиковой бутылки, боготворили жестяную банку, строили мусорные аттракционы, увеличивали плодородность почв соединениями тяжёлых металлов. «Отчего же так не любили свою землю предки?» — подумают живущие в третьем тысячелетии. Неужели дарить по семейным праздникам сверхсовременный противогаз и «совершенно чистый» воздух, запаянный в консервных банках, войдёт у нас в привычку? Обыкновенный вид на море или берёзы можно будет встретить только на музейных полотнах?! «Красная книга» превратится в «чёрную книгу»?! Чего мы добиваемся? Неужели отказываться от престарелых родителей и сдавать их в приюты станет нормой? А издевательства «молодых экспериментаторов» над беззащитными животными ради забавы мы будем воспринимать как шалости неразумного дитя? Кто дал нам право быть бездушными?

Людям всех поколений и времён свойственна одна черта, двигающая развитие человечества и одновременно уничтожающая его как биологический вид: в них живёт потребность открытий, потребность власти над стихией, потребность управлять миром. Но почему с таким же рвением, одержимостью и волей мы не жаждем управлять собой?

Марина ШЕИНА, учащаяся Обуховской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: