Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 19 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
29 апреля 2010, 12:00

Километр — за каждую годовщину Победы



Субботнее утро, 10 апреля. Солнышко припекает, снега уже почти нет. Но удивлению и восхищению лыжников, откликнувшихся на приглашение ДЮСШ Камышловского района поучаствовать в лыжном марафоне, посвящённом 65-летию Победы, не было предела. Приехав в Октябрьский, они увидели среди берёз и сухой прошлогодней травы практически рукотворную снежную дорожку-лыжню. Скольких трудов стоило её создание организаторам! Несколько дней они с лопатами, на снегоходе с «корытом» возили и подсыпали на лыжню снег, чтобы сделать круг в 3 км. «Молодцы Беловы, — говорили уже после финиша участники, приехавшие из других городов. — Честно сказать, мы сомневались, что снег будет и сегодня удастся нормально пробежать».

Такой марафон проводится здесь уже в третий раз, но только в юбилейные годы Победы. Пять лет назад дистанция была 60 км, десять лет назад — 55 км. Нынче нужно было пройти 65 км. Чтобы отдать дань павшим в боях и выжившим, ветеранам войны и труженикам тыла, всему победившему народу, на старт вышли как спортсмены-«личники», имеющие большой опыт в марафонах, так и эстафетные команды. На груди у каждого — георгиевская ленточка. Бежать пришлось долго, 3,5-4 часа, поэтому на трассе был организован пункт питания, где спортсмены могли, почти не останавливаясь, пополнить свою энергию, то есть выпить сок, кисель, бульон или немного подкрепиться. Некоторые приехали, чтобы просто пробежать в свое удовольствие, сколько смогут. Но это уже здорово, что они поучаствовали в столь символичном забеге.
А тех, кто в память о героях преодолел дистанцию в 65 км, самих хочется назвать героями марафона. Среди них и директор районной ДЮСШ Николай Белов. «Нашим дедам на войне тяжелее было, поэтому мы должны были пройти эти 65 км», — сказал он после финиша.
Вот имена преодолевших 65 км. Мастер спорта из Серова Антон Головин. Дмитрий Гауков из Берёзовского, выступающий за УГТУ-УПИ. Михаил Колобов из Екатеринбурга, он 20 раз участвовал в марафоне Европа-Азия, из них три раза побеждал. Камышловец, постоянный участник всех местных соревнований Андрей Харитонов. Сергей Кощеев и Сергей Баусов из Екатеринбурга. Алексей Кузнецов из Красноуфимского района. «Для меня цель была — дойти!», — сказал он. Сергей Кайгородов из Слободы Туринской. Игорь Колотовкин из Сухого Лога. Сергей Власов из Серова.
59-летний опытный марафонец Николай Пономарёв из Екатеринбурга. Он два раза участвовал в суточном беге на лыжах «Вызов-24» в Москве и семь раз в 100-километровом марафоне на РТИ в Екатеринбурге. Этот марафон в Октябрьском на его счету уже 61-й. Леонид Коптяев из Богдановича. И тренер ДЮСШ Камышлова Александр Шемякин.
На награждении было множество призов и подарков, никто не ушёл с пустыми руками. Абсолютно всем за участие вручались изготовленные студией «Кодак» специально для марафона красивые дипломы и вымпелы с надписью «Мы победили!» Призёрам в возрастных категориях до
40 лет, 40-50 лет и старше 50 лет вручали грамоты, денежные премии и различные подарки. 15-летняя Александра Макарова (Порошино) прошла 36 км, а Наталья Семёнова (Екатеринбург) — 30 км. Самые младшие спортсмены — 11-летние Кристина Кулакова и Дима Тимохин из Порошино — по 15 км. Все они также получили призы.
Среди эстафетных юношеских команд первое место у районной ДЮСШ в составе: Илья Линьков, Алексей Сенцов, Роман Лугвин, Михаил Шпиноль, Николай Чертов. Второе — у команды из Сухого Лога. Третье — у второй команды ДЮСШ в составе: Дмитрий Белов, Александр Белов, Владимир Порсев. Эстафетная команда девушек участвовала только одна — сухоложская. Команды награждены грамотами и призами.
— Лыжня была отличная и немного экзотическая, — улыбаясь, сказал Николай Пономарёв на прощание. — Спасибо Николаю и Сергею Беловым и всем их помощникам. Они вообще высоко подняли лыжный спорт. И молодёжь у вас сильная есть. Так держать!
Приятно слышать такие отзывы. А от лыжни через день-два, скорее всего, не осталось и следа. Зато такое победное и праздничное закрытие лыжного сезона надолго оставит след в памяти участников.

Читайте также:  С новым сезоном, лыжники!

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Сергей:

    Масштабное получилось соревнование-практически областное. Особенно поразили девушки, сумевшие пробежать на лыжах: 36 километров- Александра Макарова — это расстояние от Камышлова до Богдановича, и Кристина Кулакова — 15 километров. Возможно они — будущее женского лыжного спорта России. Молодцы организаторы — марафона, а его участники — спортивные герои.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: