Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 февраля 2016, 14:00

Кинотеатры моего детства



0_71d35_d44189d_XLПарк культуры

Первое воспоминание у меня связано с фильмом-балетом «Лебединое озеро». Его показывали в клубе железнодорожников имени Свердлова. Я ходил ещё в начальную школу, когда тётя повела на сеанс.

Мог ли я подумать, что когда вырасту и пойду работать, мне посчастливится встретиться с героем этого фильма. Будучи в командировке в Свердловске попал на выступление в ККТ «Космос» мировой знаменитости Махмуда Эсамбаева. В фильме «Лебединое озеро» он исполнял роль злого чародея фон Ротбарта. После выступления Махмуд Эсамбаев принял меня в своей гримёрке, вручил контрамарку на следующий концерт и пригласил в гостиницу, где подарил свою фотографию с автографом. Вот так герой фильма предстал реальным человеком.

Следующий эпизод связан с клубом ДК УИЗ, где одно время работала директором моя бывшая учительница музыки Людмила Семёновна Бейгельман. При клубе она планировала показ редких музыкальных фильмов. Тогда мне довелось посмотреть оперу Джузеппе Верди «Аида» с участием знаменитых певцов и артистов, спектакль «Федра» Жана Расина. И хотя шли они с субтитрами, это не помешало смотреть с удовольствием.

А сколько связано воспоминаний с кинотеатром «Октябрь». Помню такой, можно сказать, фантастический случай. Мне очень хотелось посмотреть фильм «Балтийское небо». Приходил несколько раз к кассе, но то билетов уже нет, то передо мной заканчиваются. На третий раз я заметил шарагу из двух столбов, сквозь которую проходил и не замечал. В тот день я её обошёл и… купил билеты! Как говорится, хотите – верьте, хотите – нет!

В «Октябре» я увидел фильм «Большой вальс» об Иоганне Штраусе, где снималась прекрасная певица Милица Корьюс. В клубе «40 лет Октября» тоже было пересмотрено немало фильмов. В памяти всплывают «Свадьба в Малиновке», «Трембита», «Я буду танцевать» (о танцоре Махмуде Эсамбаеве), «Евгений Онегин», «Иоланта».

Читайте также:  Встречи с Чарли Чаплиным

Было время, когда мы ещё детьми смотрели кино под открытым небом на городской площади. Ставился переносной кинопроектор, натягивался экран из ткани. Он располагался там, где стояла церковь Александра Невского, мы смотрели фильмы: «Цирк», «Волга-Волга», «Трактористы», «Весёлые ребята». Их показывали бесплатно.

 

Ещё был летний кинотеатр в саду железнодорожников (напротив полиции), где проходили танцы. Цены на билеты были от пяти до 50-и копеек.

 

Когда был построен новый кинотеатр «Заря», жители города смогли смотреть широкоэкранные и широкоформатные фильмы. Туда камышловцы ходили как на праздник. Одежда и обувь были парадно-выходные. В кинотеатрах знакомились, сюда приходили парами и семьями. В фойе кинотеатров и клубах показывали документальные фильмы перед началом сеанса. В давние времена в кинотеатре «Октябрь» даже проходили мини-концерты.

Юрий ЗАЙКОВ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Юра Зайков в 80-х здорово танцевал на сценах Камышлова,сейчас забросил что-то.

  2. Кинотеатр моего детства, клуб на территории в/ч на Стройматериалах smile в редких случаях «сороколетка» когда нашкуляем денег в раздевалке школы №59. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: