Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Клещ носа не подточит
22 апреля 2023, 8:00

Клещ носа не подточит



Будь в курсе

Илья ЗЫРЯНОВ

На этой неделе в Камышлове завершается дератизация и акарицидная обработка общественных территорий. Как сообщили в МКУ «Центр городского обслуживания», контракт на эти работы заключён с подрядчиком из Каменска-Уральского – ООО «Уралдез Плюс».

Напомним, обработке специальными препаратами подвергаются городское и Закамышловское кладбища; скверы по ул. Свердлова (от ул. Р. Люксембург до ул. Урицкого), по ул. Гагарина (от Сбербанка до ЦКиД), по ул. К. Маркса – ул. Энгельса (у Покровского собора), по ул. Фарфористов (от пешеходного моста в сторону завода УИЗ); Центральный городской сквер и площадь; аллея Чигрина по ул. К. Маркса; аллея Учителей по ул. Маяковского (от ул. Энгельса до ул. Кирова). В ближайшие дни посещать указанные места не рекомендуется.

– По итогам обработки будет проведено энтомологическое обследование территорий. Если оно покажет недостаточную эффективность принятых мер профилактики, то территории будут обработаны повторно. Затраты в этом случае понесёт уже подрядчик, – отметил директор МКУ «Центр городского обслуживания» Дмитрий Трубин.

19 апреля в Талицком филиале Центра гигиены и эпидемиологии сообщили, что к акарицидной обработке кладбищ приступили и в Камышловском муниципальном районе. По мнению специалистов Центра, пик активности клещей у нас впереди. Несмотря на довольно раннюю весну, природа ещё не до конца пробудилась: ночами бывают заморозки, местами до сих пор лежит снег, поэтому укусы клещей пока единичны.

Однако ориентироваться приходится не только на погодные условия, но и на православный календарь. 25 апреля – родительский день, а значит, люди станут массово посещать кладбища, и акаридицидная обработка этих территорий необходима уже сейчас.

Читайте также:  Болеем меньше

Не лишним будет и напомнить правила личной безопасности при выезде на природу, особенно тем, кто не привит от клещевого энцефалита:

• носите специальную одежду (при её отсутствии нужно одеваться так, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей);
• используйте акарицидные препараты (для обработки верхней одежды) и репеллентные средства, применяя их строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;
• после возвращения из леса тщательно осматривайте тело и одежду;
• не заносите в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
• осматривайте собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;
• удаление впившегося клеща лучше доверить специалисту – обратитесь в травматологический пункт ближайшего медучреждения.

Фото Андрея Зайкова.
Акарицидная обработка в аллее Чигрина на улице Карла Маркса.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.