Вс, 25 Июл. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Клещевой энцефалит: предупреди инфекцию
19 июня 2021, 10:00

Клещевой энцефалит: предупреди инфекцию



Летом многие люди выезжают на природу, проводят время на свежем воздухе. Но все ли помнят о клещах, переносчиках весьма опасного заболевания – клещевого энцефалита? А об этом нужно не просто помнить, а соблюдать все меры предосторожности.

Клещи, которые могут быть переносчиками энцефалита, живут на территории России повсеместно в лесных и лесостепных зонах. Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (вирус клещевого энцефалита) передаётся человеку в первые минуты присасывания заражённого вирусом клеща вместе со слюной, также при втирании в кожу вируса при раздавливании присосавшегося клеща или расчёсывании места укуса.

Инкубационный период длится от двух до 35 дней. Больной клещевым энцефалитом не опасен для окружающих, так как не заразен.

Клещевой энцефалит начинается остро. Сначала появляются общеинфекционные признаки: повышается температура тела до 38-40°С, возникает озноб, общее недомогание, разлитая головная боль, ломящие и тянущие боли в мышцах, разбитость, нарушение сна. Наряду с этим могут быть боли в животе, першение в горле, тошнота и рвота, покраснение слизистой оболочки глаз и горла. В дальнейшем заболевание может протекать по-разному.

Как защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики. Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник, рукава, под брюки. Для защиты от клещей во время прогулки на природе используют отпугивающие и уничтожающие их средства.

Читайте также:  Подозрения не подтвердились

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита заключается в проведении профилактических прививок. Они проводятся лицам, проживающим на эндемичной территории (Камышлов и Камышловский район относятся к эндемичным территориям) и по виду деятельности или роду занятий связанных с пребыванием на природе.

Вакцинопрофилактика от клещевого энцефалита проводится круглогодично. Для надёжной защиты необходимы три прививки – они обеспечат иммунитет на три года. Затем нужна ревакцинация каждые три года.

Что делать, если укусил клещ?

За медицинской помощью по удалению клеща и постановке противоклещевого иммуноглобулина необходимо обращаться:

– в рабочие дни с 8 до 15 часов в хирургический кабинет детской или взрослой поликлиник (ул. Куйбышева, 114) или на ФАПы.
– в вечернее время, в выходные и праздничные дни – в приёмный покой хирургического отделения (ул. К. Маркса, 23 «б»).

При обращении у пострадавшего сначала удаляют клеща и дают направление на исследование в лабораторию, рану обрабатывают. Если установлено, что клещ заражён вирусом энцефалита, то в течение 72 часов после укуса пострадавшему (непривитому) в прививочном кабинете введут иммуноглобулин. При более позднем обращении иммуноглобулин не вводится.

По информации администрации Камышловской ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: