Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 11 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Клянусь! Клянусь! Клянусь!
29 ноября 2018, 16:00

Клянусь! Клянусь! Клянусь!



Кадетскому братству Камышлова исполнилось 15 лет.

– К выносу флагов Российской Федерации и кадетского братства школы № 1 прошу встать. Под флаг, смирно! – звучит со сцены Дома детского творчества.

Чётко печатая шаг, в зал входит знамённая группа выпускников кадетских классов.

Звучит Гимн в исполнении кадетского хора (руководитель Марина Квашнина). Старт праздничному мероприятию дан. А сегодня оно особенное – юбилейный день рождения кадетских классов и посвящение в кадетское братство.

Председатель гордумы Татьяна Чикунова и председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Алевтина Мишенькина поздравляют кадетское братство
Вернёмся на 15 лет назад. Тогда, в 2003 году по инициативе главы города Б.В. Чигрина, директора школы А.Е. Крысановой и при поддержке нашего земляка, в то время генерал-лейтенанта В.И. Романова, командующего Уральским военным округом внутренних войск МВД РФ, в школе № 1 был открыт первый кадетский класс. И это явилось хорошим примером для продолжения кадетского движения. В настоящее время в школе шесть таких классов, где обучаются 137 кадетов. Они – активные участники, а многие и победители мероприятий и конкурсов различного уровня. Сегодня ещё восемь девчонок и двенадцать мальчишек, с достоинством выдержавших испытательный срок, будут отмечены почётным званием «кадет».

Под торжественные звуки марша, исполняемого духовым оркестром, специально для этого случая прибывшим из Еланского гарнизона, едва сдерживая волнение, ребята вошли в зал. Здесь много гостей, а среди них те, кто пришёл поддержать сыновей и дочерей. И не известно ещё, кто больше волновался – дети или родители. Для проведения торжественной церемонии на сцену приглашён майор в запасе, учитель ОБЖ М.Р. Асмандияров. Командир класса Тимофей Овчинников читает клятву, и проносится над залом троекратное кадетское «Клянусь!» Теперь каждый из ребят «товарищ и брат»!

Слово предоставляется директору школы С.А. Вильд. Она по традиции командиру кадетов Тимофею Овчинникову вручила альбом, где будут запечатлены все важные события класса. Директор отметила, что церемония посвящения для этих ребят – один из первых их самостоятельных шагов в жизни. Они в достаточно юном возрасте сделали выбор, который определит будущую профессию, закалит дух и волю, дисциплинирует, даст уверенность в настоящем и будущем. И этот день особо запомнится и новообращённым, и их родителям, и наставникам.

Отдельного слова заслуживают классные руководители кадетских классов. В 2003 году пионерами в этом направлении стали Наталья Микушина, Надежда Устьянцева, Татьяна Метелёва. Всего же в школе за эти годы было 15 кадетских классных «мам».

– Сегодня день рождения кадетского движения в Камышлове, ему исполнилось 15 лет, – продолжила Светлана Анатольевна. – За это время школа вырастила более 500 кадетов. 30 выпускников окончили лицей МВД Екатеринбурга, Рязанское высшее командное училище, Самарское военное училище, 15 человек – Уральский юридический институт МВД РФ (сейчас там продолжают обучение ещё пять выпускников школы), военную академию Санкт-Петербурга.

Новообращённых в кадетское братство, а также педагогический коллектив с юбилейным днём рождения пришли поздравить и почётные гости: специалист ассоциации «Возвращение», руководитель акции «Пост № 1» Галина Юркова, председатель Думы КГО Татьяна Чикунова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Алевтина Мишенькина, военный комиссар Камышлова, Камышловского и Пышминского районов Михаил Микушин, заместитель начальника ФКУ СИЗО-4, майор внутренней службы Владимир Казанцев, начальник профессионального образовательного учреждения «Камышловская спортивно-техническая школа» Сергей Андреев, директор Центра развития физической культуры, спорта и патриотического воспитания КГО Вячеслав Новиков, куратор по 313-й стрелковой дивизии Валентин Матвеев. Гости поздравляли с праздником, призывали чтить и продолжать традиции кадетства, дарили школе подарки. Деятельность педагогов по патриотическому воспитанию была отмечена благодарственными письмами и Почётными грамотами.

Читайте также:  Будь готов к защите Отечества!

В честь праздника нагрудные знаки были вручены особо отличившимся кадетам. Их вручали Н.В. Устьянцева, М.Р. Асмандияров, В.А. Новиков. В номинации «Воин-спортсмен» нагрудный знак получили Полина Захарова (9 «в» класс), Данил Евсеев (8 «б»), «Отличником учёбы» признан Комрон Мирзозода (8 «б»). Нагрудный знак «Лидер» получили Анастасия Михеева (7 «в») и Влада Хлыстикова (9 «б»).

Кадеты не остались в стороне и всем подарили замечательный концерт: музыкальный подарок – от хорового ансамбля старших классов, показательные выступления по джиу-джитсу и зажигательный флешмоб. На праздник приехали и выпускники. Их поздравления особо растрогали педагогов. Остаётся только присоединиться к общему пожеланию гостей праздника: пусть крепнет кадетское братство!

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Юные кадеты принимают присягу.

Нравились дисциплина, форма

В 2003 году впервые в школе № 1 прошло посвящение в кадеты. Клятву давали 25 пятиклассников. Об этом важном для школы и города событии в «Камышловских известиях» (статья «Вы будете настоящими мужчинами» от 1 ноября) рассказала журналист Елена Флягина.

Антон Панин
Накануне 15-летия кадетского братства я решила узнать, как сложилась судьба хотя бы одного из мальчишек того, первого выпуска, чьё фото было в нашей газете.

Звоню Антону Панину. Он есть на снимке 2003 года. Оказывается, наша газета помогла в выборе его жизненного пути. Родители прочитали в ней объявление, где говорилось о наборе в первый кадетский класс.

Так началась школьная жизнь. Антон вспоминает, как волновались ребята, когда принимали присягу, как проходили военные сборы, как участвовали во всевозможных соревнованиях военно-патриотической направленности. В семье Паниных до сих пор хранятся вырезки статей из «Камышловских известий», где рассказывается об успехах Антона во время обучения в кадетском классе. Ребятам нравилась и форма, и дисциплина, и коллектив.

Конечно, отмечает собеседник, всё это помогло после окончания 9-го класса поступить в лицей МВД, успешно в нём учиться. Антон Игоревич продолжил учёбу и в военном институте. С 2014 года работает в следственном изоляторе.

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: