Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Клянусь: соблюдать, исполнять, защищать…
28 февраля 2018, 10:00

Клянусь: соблюдать, исполнять, защищать…



В Камышлове состоялась первая торжественная присяга иностранцев, принявших российское гражданство.

«Читайте, завидуйте, я – гражданин…» Под этими пафосными строками Владимира Маяковского готовы подписаться многие приезжие, для которых Россия стала вторым домом. Законодательство ужесточается, и заветная «книжица» с двуглавым орлом среди мигрантов действительно становится предметом гордости. 12 февраля число её счастливых обладателей в Камышлове и районе увеличилось на три человека. Это выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Украины.

С сентября 2017 года иностранные граждане, желающие принять гражданство Российской Федерации, обязаны вслух произнести слова клятвы. В федеральном законе № 62-ФЗ от 25 июля 2002 года «О гражданстве Российской Федерации» появилась статья 11.1, согласно которой выдача паспорта без присяги является незаконной. От этой обязанности освобождаются лица, не достигшие 18-и лет, недееспособные или ограниченные в дееспособности, а также граждане с ограниченными возможностями здоровья.

С момента вступления изменений в законную силу в Камышлове приняли присягу уже 11 приезжих. Столько же заявлений от иностранных граждан на получение российского паспорта поступило с начала 2018 года. По мнению старшего инспектора отделения УФМС Камышлова В.Н. Мироновой, присяга – вовсе не пустая формальность.

– Сегодня мы впервые проводим эту процедуру в торжественной форме, – говорит Вера Николаевна. – Гражданство РФ получают сразу три человека. Для них звучит государственный гимн и слова напутствия, мы вручаем им подарки. Глядя на реакцию граждан, мы понимаем, присяга – это значимое событие, которое мы стараемся сделать праздником.

Значимость событию придают годы его ожидания. Теперь уже бывший гражданин Украины Николай Ермоленко живёт в России с 2010 года. Приехал он к своей сестре, в Обухово. Сначала получил разрешение на временное проживание, затем – вид на жительство. Построил свой дом, обзавёлся семьёй. И все эти восемь лет мечтал стать полноправным россиянином. Без главного документа, по его словам, приходилось тяжело.

Читайте также:  Оформляем паспорта

– По профессии я газоэлектросварщик, – рассказывает Николай. – Через два года после приезда в Россию мне удалось устроиться на ЭТЗ, но потом появился закон, требующий обязательного российского гражданства. Пришлось уволиться. Лишь недавно у меня появилось право получить паспорт РФ – мы с женой состоим в браке уже более трёх лет. Сейчас с документами волокиты меньше будет, да и с работой попроще.

Ещё один житель Камышлова, ставший в тот день полноправным гражданином России, знаком нашим читателям по рубрике «Откровенный разговор». Зовут его Бахром Эшонкулов. К сотрудникам миграционной службы он относится с особым уважением – как к ближайшим родственникам.

– Вера Николаевна – наша вторая мама, – говорит Бахром о старшем инспекторе отделения УФМС Камышлова. – Именно к ней мы обращаемся за советом, помощью и поддержкой в трудную минуту.

– Это всё равно, что детей в свет выводить, – соглашается Вера Николаевна. – Столько всего приходится вместе пережить, что выдача паспорта становится личным праздником.

Своих «подопечных» сотрудникам миграционной службы часто приходится наказывать. Но получение гражданства – момент особый. Как прилежных детей, новых граждан страны поощряют призами – Конституцией РФ и плиткой шоколада.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Старший инспектор отделения УФМС Камышлова Вера Миронова вручает российский паспорт теперь уже бывшему гражданину Украины Николаю Ермоленко. Этого момента он ждал восемь лет.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: