Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Книга – другой мир
27 октября 2020, 18:00

Книга – другой мир



Книга – один из главных источников знаний. К сожалению, в наше время большинство людей редко берут в руки книги. Печатную литературу заменили телевидение и интернет. Однако есть люди, которые «дружат» с книгой и любят читать.

Чтение – это увлекательный процесс. А какое удовлетворение получаешь, когда можешь поделиться с друзьями и знакомыми историей, которая не просто понравилась, а запала в душу. Моя коллега, методист межпоселенческой библиотеки Александра Колясникова, присоединилась к сетевой акции «Дорогая сердцу книга о войне» и написала своё впечатление об одной из книг, которая трогает душу и сердце и заставляет задуматься о главных ценностях в жизни, приоритетах и мысленно поблагодарить Бога и судьбу за то, что мы живём в мирное время.

«Блокадная книга»

Александра Колясникова: Эта книга не об исторических фактах, а о судьбах людей. Авторы – Алесь Адамович, Даниил Гранин. Сразу скажу: книга довольно объёмная и очень душераздирающая, читать на самом деле её сложно, наверное, как и многие книги о войне. Но не читать такие произведения было бы ошибкой.

«Блокадная книга», с моей точки зрения, это, с одной стороны, мнение соавторов – как видят они события блокады Ленинграда, после того как полностью окунулись в рассказы и переживания многих очевидцев тех страшных событий. Кстати, Даниил Гранин пишет, что при создании этой книги они с Алесем болели, настолько тяжёлыми были материалы, которые они собирали. С другой стороны, это истории определённых прожитых событий в виде диалогов с самими участниками блокады. Такие страшные, что от некоторых бегут мурашки и текут слёзы. Трудно поверить, что человек может выдержать такие испытания.

Книга трогает до глубины души, начинаешь ценить свою жизнь, без войны, с полным достатком еды на столе, потому как тема голода, страшного голода проходит нитью через всю книгу. Засела в голове одна деталь: люди умирали по большей части не от бомбёжек и обстрелов, а от голода и истощения. Идёт человек по улице, вдруг остановится, сползёт по стеночке здания, закроет глаза – и всё…

Пытаешься поставить себя на место того или иного человека из этой книги и понимаешь, что выдержать такое сможет далеко не всякий. Считаю, что это произведение нужно прочесть каждому, чтобы знать, помнить, ценить. Как бы пафосно это ни звучало…

Подготовила Екатерина ЛИТВИНЧУК, директор районного методического культурно-информационного центра

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: