Четверг, 23 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Когда это делать?
11 декабря 2018, 14:00

Когда это делать?



Об оптимальном возрасте для важной операции.     

Заводя кошку, мы должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет думать, куда пристроить потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от шести месяцев до года, до того, как начнётся течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья, но только в том случае, когда животное полностью сформировалось и окрепло.У кошек крупных и длинношёрстных пород (мейн-кун, бенгальская) срок полового развития начинается не ранее восьмимесячного возраста. Поэтому наиболее подходящий возраст питомца для стерилизации – с девяти месяцев. Кошек вислоухих пород, британских, шотландских уместнее всего стерилизовать в возрасте 8-12 месяцев.

Лучше отказаться от стерилизации, если у кошки наблюдается период течки, беременности или же в случае, когда у самки недавно прошли роды. Возраст животного в данном случае значения не имеет.

Перед владельцами взрослых котов рано или поздно встаёт вопрос о возможности кастрации животного. Меток территории, беспокойного поведения и ряда гормональных заболеваний можно избежать, если своевременно сделать коту эту довольно простую операцию.Считается, что оптимальный возраст для кастрации кота – в период между 6 и 12 месяцами. В это время влияние половых гормонов на развитие организма животного ещё не так велико, а состояние репродуктивных органов идеально для проведения хирургического вмешательства. Кроме того, болевой порог у «молодёжи» существенно выше, а потому можно обойтись лишь местной анестезией. Следует отметить, что идеальное время для вышеперечисленных операций может варьироваться в зависимости от породы и физиологического состояния питомца.

Читайте также:  Помогли слабым

Ирина КОКОВИНА, зав. Камышловским ветучастком

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: