Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 июня 2013, 18:00

Когда исчезнет лужа?



Проблему ставит читатель

«В отчёте главы города М.Н. Чухарева (газета «Камышловские известия» за 14 мая) читаю: «В соответствии с областной программой «Тысяча дворов» мы благоустроили детскую площадку во дворе домов по улице Куйбышева, 8, Гагарина, 24, Комсомольской, 21 на сумму 450 тысяч рублей». Площадки благоустраиваются, а как же лужа у остановки «Центральная площадь», там, где останавливаются таксисты? В центре города – и такая мерзость из года в год! «Это слёзы таксиста», – сказал один из них.
А что творится у магазина «Ермолинские полуфабрикаты»? Сделали площадку перед витриной, а чтобы подойти к ней, нужно прыгать по деревянным решеткам. А болото между этим магазином и автобусной остановкой? Ведь там болото с тиной! Эта территория, наверное, «не из нашего района», как сказал бы товарищ Саахов.
В газете за 18 мая на первой странице написано: «Улица Энгельса – лицо нашего города. По ней к нам едут гости, и хочется перед ними не упасть в грязь лицом». Вот в эту лужу и упадут гости, когда свернут с Энгельса на Ленина!
А когда укрепят плиты по улице К. Маркса? Ведь пройти невозможно, чтобы фонтан грязи под брюки, юбку не фыркнул. И почему две трети тротуара у бывшей фабрики «Маяк» по ул. Гагарина занято крыльцами к магазинам?
Гражданка Малкова».

Вот такое проблемное письмо пришло в редакцию. Чтобы выяснить «судьбу» лужи и найти ответы на поднятые вопросы благоустройства, мы отправились за комментарием в отдел ЖКХ. Там нам рассказали, что в мае на этой территории был установлен знак «остановка запрещена», и таксистов там быть отныне не должно. Но почему-то на этот запрет никто внимания не обращает, каждый день машины с шашечками ждут клиентов.
Прояснить остальные вопросы нам не удалось, поэтому обратились к главному архитектору города Т.В. Нифонтовой.
– Территория, на которой находится лужа, является частной собственностью, а точнее, принадлежит ООО «Центральная площадь». В этом году мы наконец-то согласовали с владельцем проект на строительство торговых объектов. Кроме того, собственник должен выделить зелеными насаждениями строящуюся часовню, организовать автопарковку (для посетителей торгового центра), благоустроить территорию, в том числе решить вопрос с лужей. Строительство планируют начать в 2013 году, а завершить к 2018-у.
– По поводу территории у «Ермолинских полуфабрикатов». Она также принадлежит ООО «Центральная площадь», – продолжает Татьяна Валерьевна. – Почему ни мы, ни они не вкладывали средства в благоустройство? Потому что проект на строительство торговых объектов согласовывался с прошлого года. Он не вписывался в общую тематику зданий, которые находятся вокруг, закрывал часовню. Теперь архитектурные решения найдены, проект утвержден, вопросы благоустройства будут решаться собственником.
О плитах мы уже поднимали вопрос в СМИ. Вместе с архитектурно-художественным советом ведем переговоры с предпринимателями по приведено улицы К. Маркса к единому стилю (начиная от улицы Урицкого до Ленина). Это очень затратно, но некоторые предприниматели активно откликнулись на наше предложение, например, Т.М. Дегтянникова (магазин «Планета»), Л.А. Курённова («Золушка»), О.А. Безродных («Килиманджаро»). По правилам благоустройства, собственники, арендаторы помещений должны содержать прилегающую территорию в надлежащем состоянии, но понятие это неконкретное, и каждый его понимает по-своему. Поэтому мы и убеждаем предпринимателей не дожидаться штрафных санкций за ненадлежащее содержание, а найти общее решение и уложить плитку в единой цветовой гамме, фактуре.
Торговое помещение должно иметь отдельный вход, и если иного решения, как установить крыльцо, не нашлось, то мы ничего поделать не можем. На сегодняшний день расстояние от входа в магазины у бывшей фабрики «Маяк» до тротуара позволяет гражданам пройти и не нарушает их прав. Другой вопрос, в каком состоянии содержится тротуар.

Читайте также:  Всё поле исполосовано…

Подготовила Елена МАРКОВА.

Кстати
Созвонившись с юристом ООО «Центральная площадь», мы выяснили, что территорию будут благоустраивать только после завершения строительства торговых объектов. Значит, надеяться на улучшение в ближайшие год-два не приходится.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 28 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Очередная бодаловка кого с кем даж говорить не хочется. Думаю, дабы восстановить справедливость прокурора надо ввязать — тогда станет ясно кто в доме хозявин smile

  2. натали:

    Ответ ясен — лужа будет всегда, это лицо нашего города. 😛

  3. Джек Восьмеркин:

    Эх вывалить бы один МАЗ грунта из под нового торгово- развлекательного центра в эту лужу…. да некому sad

  4. Она там была всегда (лужа)… Только немного большего размера… От Ленина и до ворот рынка. Если кто ещё помнит что вход на Центральный рынок был как раз на том месте где сейчас здание «Дом быта».
    … автовокзал, вечно чумазые «Икарусы» и огромная лужа… круглый год!

    laugh

  5. Это как так? Приехал бы дядя и на территорию вашей частной собственности вывалил бы машину глины.

    Кстати
    Туда высыпано не одна и не две машины… грунта, балласта и один только Господь знает чего…
    Одним словом — болотина.

  6. Джек Восьмеркин:

    Чудный город Миргород! Каких в нем нет строений! И под соломенною, и под очеретяною, даже под деревянною крышею; направо улица, налево улица, везде прекрасный плетень; по нем вьется хмель, на нем висят горшки, из-за него подсолнечник выказывает свою солнцеобразную голову, краснеет мак, мелькают толстые тыквы… Роскошь! Плетень всегда убран предметами, которые делают его еще более живописным: или напяленною плахтою, или сорочкою, или шароварами. В Миргороде нет ни воровства, ни мошенничества, и потому каждый вешает, что ему вдумается. Если будете подходить к площади, то, верно, на время остановитесь полюбоваться видом: на ней находится лужа, удивительная лужа! единственная, какую только вам удавалось когда видеть! Она занимает почти всю площадь. Прекрасная лужа! Домы и домики, которые издали можно принять за копны сена, обступивши вокруг, дивятся красоте ее. Н.Гоголь

  7. Джек Восьмеркин:

    … Частенько поднимается вопрос читателями и властями , что если собственник нерадиво относится к своему владению, то ставить вопрос об изъятии этой собственности у владельца… Почему нельзя поднять этот вопрос здесь? Или, наконец, заткнуться про нерадивых хозяев?

  8. Ваше знание классики похвально.

    *BRAVO*

    Не подскажите почему практически все тротуары в центре города раньше выкладывали огромными гранитными плитами?

    Кстати их немало наковыряли на котловане Грибкова.

  9. Джек Восьмеркин:

    Кто досками выкладывал, кто шлаком, а кто и гранитными плитками. Не?

  10. Когда я стану главой города, обязательно подниму этот вопрос, а сейчас вы обратились не по адресу!
    Но если у вас так болит душа об этом, могу наставить на путь истинный если вы в неведенье куда нужно обращаться… Камышлов, ул. Свердлова, 41, 2-й этаж, налево…

  11. Джек Восьмеркин:

    Мы ж вместе собрались на следующие выборы smile
    Или уже забыл? smile

  12. Совершенно верно, но почему… вы не ответили на самый главный вопрос.
    Чем мотивирован такой, как бы сейчас сказали, ландшафтный дизайн?

  13. Могу только мысленно вас поддержать!

  14. Джек Восьмеркин:

    Думаю богатством местного бюджета того времени и долговечностью мостовой. В параллель вспомним брусчатку на главной торговой площади белокаменной.

  15. Ответ не верный!

    Физика.
    Если плиты лежат монолитом меньше шансов что они утопнут в вязкой жиже.

    Дороги сейчас пытаются по этой же схеме строить.
    Все старые здания Камышлова стоят без фундаментов и т.д.

  16. Джек Восьмеркин:

    Нету зданий без фундаментов — там фундаменты просто не привычные нашему взгляду — нет бетонных блоков. Рылись канавы и засыпались опокой из реки. Та же хрень,- только дешевле. Думаю, что строители меня поправят, если я не прав.

  17. Я отдаю себе отчёт что с тобой спорить только время терять!
    Полный офф!

    Речь в сообщении о луже! Давайте к ней, родной и вернёмся!

  18. Сергей:

    Камышлов стоит на болотах, сколько не рассуждай о необходимости красивого обустройства города и борьбы с лужами, они будут появляться с неизменной закономерностью летом на асфальте пока нет дренажа. Именно на центральной площади здесь была церковь, и после её взрыва и вывоза кирпича и мусора, открылась дренажная сеть, направленная в Пышму. Впоследствии площадь заасфальтировали, асфальт просел, и появилась огромная лужа — для комаров на размножение и поилка с душем для птиц.

  19. Ешкинкот:

    Сдается мне, что тот адрес — Свердлова, 41.

  20. Совершенно верно! Спасибо!

  21. николай:

    Раз там стихийная стоянка такси и они оттуда кормятся,то все владельцы таксофирм должны скинуться на 2 Камаза щебенки и проблема будет решена,а хозяин земли(лужи) вряд ли будет против.

  22. Джек Восьмеркин:

    И вкатать им ценник, как на такси )))

  23. Так то там знак висит «Стоянка запрещена».
    Почему в этой луже до сих пор стоят чьи то машины это вопрос к ГИБДД.

  24. николай:

    Не стоянка, а остановка запрещена. Знак действует на проезжую часть и на метр обочины, а дальше метра всё разрешено.У нас всегда проще запретить,чем что-то сделать.

  25. Дед:

    Вот где фонтан надо делать, яма и вода уже есть.

  26. Пиковая дама:

    А что неплохо бы в центре города фонтанчик.

  27. Никола:

    Площадь то до конца доделать не могут, а вы про фонтанчики. В азурите опять новые машинки появились только они не уборочные ))) за 3.5 мл. руб. и зарплату не платит говорит нету денег *CRAZY*

  28. Пиковая дама:

    Тут где то наткнулась на старые комменты, с участием начальника этой организации. Так всё красиво начиналось… smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: