Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
15 июня 2012, 18:00

Когда крыша не в порядке



Ситуация

«Неужели такое ещё существует?» – витала мысль в голове, когда мы отъезжали от дома № 6 по улице Школьной в поселке Восточном. Возникшее ощущение безысходности угнетало. Можно ли помочь этим людям?

Суть проблемы

Только издалека двухэтажный деревянный дом выглядел аккуратно. Приглядевшись, замечаешь крышу в заплатах, покосившиеся рамы в окнах. На звук мотора редакционной машины из подъезда выскочили дети. Три пары глаз с любопытством смотрели на нас.
– Мама, мама! К тебе пришли, – наперегонки помчались сообщать о нашем приезде малыши.
Запах затхлости ударил в лицо, как только мы переступили порог подъезда. Под лестницей на земляном полу сложены детские велосипеды. Все вокруг серое, ветхое. Этот дом состоит в муниципальной собственности. В нём – восемь квартир. Жилых – семь. В двух из них проживают многодетные семьи. На весь дом насчитывается 12 детей и пять инвалидов.
Через несколько минут собралось большинство жильцов. Все – женщины и дети.
– Сколько раз мы обращались к главе поселения с просьбой отремонтировать крышу! Посмотрите, она – как решето. В прошлом году перекрыли правую сторону, но она снова протекает. В квартирах все потолки в разводах. Во время дождя только успевай ведра и тазы подставлять, – говорит Е.Л. Ефимова из 8-й квартиры.
По словам жильцов, этому дому 84 года. Крыша течет уже несколько лет. Деревянные перекрытия, потолки постепенно разрушаются и грозят рухнуть на голову.
– У нас здесь нет ни водопроводной колонки, ни туалета. Извините, но бытовые отходы нам приходится выливать просто за дом, – продолжает А.Л. Селезнёва из 7-й квартиры. – Нет детской площадки: ни песочниц, ни качелей. Мы будто оторваны от мира. К нашему дому подходят одни пьяницы. И участковый никаких мер по этому поводу не принимает.
Взгляд невольно упал на беззаботные чумазые личики стоящих рядом девчонок и мальчишек. Какими они вырастут в таких условиях?

Будет ли ремонт?

Как решаются проблемы этих семей, мы узнали у главы Восточного сельского поселения А.Н. Марущака.
– Ремонт домов у нас производится в порядке очереди, согласно времени подачи заявлений от жильцов. Из 6-го дома по улице Школьной заявления датируются 2010-м годом. А мы только-только начинаем ремонтировать дома по заявлениям с 2008 года. Почему я должен ущемлять права других людей, у которых условия ничуть не лучше? – говорит Анатолий Николаевич. – Сегодня в поселении 80% жилья требует капитального ремонта. У меня составлены сметы по разным объектам на 12 млн. рублей, тогда как весь бюджет поселения составляет 11 млн. На ремонт жилья в этом году – всего 480 тыс. рублей. На ремонт крыши 6-го дома требуется 780 тыс. рублей. У нас просто нет таких денег.
– Латать крышу, как мы это делали в прошлом году, бессмысленно, – продолжает глава поселения. – Дело в том, что без моего ведома одна из жительниц дома сделала ремонт печки. Для вывода трубы печник выпилил проем в крыше, из-за чего она начала заваливаться. Нужен основательный ремонт.
По словам А.Н. Марущака, ещё одна проблема в том, что в этом доме проживают люди, которые не платят за жилье последние пять лет.
– На мой вопрос, почему не платите, а с меня требуете – пожимают плечами. Общественный туалет они разобрали на дрова. По вывозу мусора ко мне обращались. Мы поставили три бака рядом с домом, но они продолжают все выбрасывать за дом. За вывоз они не заплатили ни рубля. Как с ними быть? Слова Анатолия Николаевича звучат словно крик души.

Читайте также:  Угроза всероссийского скандала

Может, дом снести?

Несмотря на это, проблема остается. Почему дом не признают аварийным? Есть ли шанс у людей переехать в другое жильё?
– Проблема в том, что если мы признаем дом аварийным, то будем обязаны в течение месяца предоставить людям новое жилье. А у поселения других квартир просто нет, – говорит председатель Думы Восточного поселения Е.В. Бадрадинова. – На одном из заседаний мы поднимали вопрос о переводе в жилищный фонд здания дома быта, которое ранее арендовала колония-поселение № 45. Решение было принято единогласно. Чтобы дать задуманному продолжение, нам нужно провести экспертизу здания.
Как объяснил глава поселения, процесс перевода дома быта в жилой фонд приостановился, потому что и в это здание нужно вкладывать немалые деньги. Нужно менять кровлю – это обойдется в 1,5 миллиона рублей. На проведение экспертизы требуется 750 тысяч. Дело опять упирается в ограниченные финансовые возможности поселения.
– Мы этот вопрос не оставим, – утверждает А.Н. Марущак. – Будем искать возможность сделать, что задумали. Но для этого нужно время.

Проблема ветхого и аварийного жилья еще долго останется актуальной как для Камышловского района, так и для всей страны. Решать ее можно либо за счет государства, либо за счет средств самих граждан. В Восточном поселении её решают обоими способами. Есть одни, кто хочет жить по-людски: они сами стараются создать для себя комфортные условия проживания. Есть другие, они тоже хотят жить по-людски, но продолжают ждать, что кто-то за них всё сделает. В этой ситуации остается искренне пожалеть детей, которым приходится расти в таких условиях, и ждать, когда, увы, не всемогущий глава поселения решит их проблемы.

Екатерина ЧУПИНА.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: