Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 20 сентября 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
10 июня 2012, 12:00

Когда мокрица у нас в друзьях



Уверен, сколько бы человек ни жил на свете, он не перестанет удивляться обилию всевозможных растений, которые встречаются на каждом шагу. Это наши друзья, наши хранители, наши помощники и защитники. Без них ничего бы на Земле живого не существовало.

Иногда досаждают нам злейшие сорняки типа пырея. А замечали ли вы, что братья наши меньшие – кошки и собаки – с удовольствием его едят, будучи совершенно сытыми – стараются обогатить себя витаминами, лечатся от глистов. А какое замечательное сено из пырея!
Или вот рецепт получения хлеба из муки корневищ пырея, которые пекли наши прабабушки в годы войны или неурожая. Корневища собирают весной, моют, рубят на мелкие кусочки, освобождают от чешуек, мелют и пекут хлеб. На два стакана муки берут немного дрожжей, теплого молока и заводят кислое тесто. Дают ему постоять 5-6 часов, добавляют в тесто яйцо, соль, формируют хлебцы, дают им подняться и выпекают при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Вкусно, главное – полезно.
Надеюсь, в наше время до этого не дойдет, а, впрочем, кто знает…
Довольно часто в огороде мы проклинаем мокрицу (звездчатку), а ведь она – кладезь витаминов, хороша в салатах и как заварка. Положите ее в обувь, в которой ходите, и сразу почувствуете себя молодым, спадет усталость, ноги перестанут болеть. Как приятно видеть мокрицу зимой в горшке вместе с комнатным цветком, если ее посеять осенью. Растет зеленая, ампельно свисая вниз, снабжая нас витаминами.
А лопух большой? В Японии это деликатес, его специально выращивают на грядках, отвар корней применяют при подагре и ревматизме (заготовка весной или осенью). Можно привести сотни примеров, когда человек не на жизнь, а на смерть борется с сорняками лишь потому, что они не там растут. А вообще нет растений бесполезных, есть непознанные нами.
Для чего это все я пишу? Заметил: чтобы поправить здоровье, люди горстями принимают препараты химического производства, а не лучше ли перейти на природные? И затрат меньше, и пользы больше, ведь что ни растение, то клад, только вот слишком мало мы об этом знаем.

Читайте также:  Любите землю!

Роман НИЗОВ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. ВЛАД:

    Любите природу. Она сохранит вам жизнь,не даст умереть.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: